Новости клуба

30.07.2018 | Болельщики
Е. Овсянникова: Желаем успеха «Нижнему»!
Е. Овсянникова: Желаем успеха «Нижнему»!
Елена Овсянникова – известная в прошлом нижегородская ватерполистка, выступавшая в свое время за сборную СССР, ныне является председателем нижегородской общественной организации «Жить По-Настоящему». Основная задача этой организации - обеспечение элементарной трудовой деятельности подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также привлечение их к спортивно-массовым мероприятиям и культурной жизни.

Во время чемпионата мира по футболу-2018 Елена сопровождала маломобильных болельщиков на матчи мундиаля. Удалось ей побывать и на финальном поединке между сборными Франции и Хорватии в Москве. По окончании большого футбольного праздника и состоялась наша беседа.

- Елена, вы начали свое «прикосновение к мундиалю» с открытой тренировки сборной Уругвая?

- Да, сначала меня и ребят пригласили на тренировку сборной Уругвая на борскую базу. В целом, нам понравилось. Было видно, что уругвайцы – в отличной форме. А после тренировки на поле вышли дети футболистов этой сборной и поиграли с ними в футбол. Было очень забавно наблюдать, когда маленький мальчик лет трех-четырех играет с самим Суаресом и ничуть не хуже владеет мячом.

Единственное, что осталось непонятным — так это нежелание игроков сборной Уругвая провести общую фотосессию или автограф-сессию с болельщиками. Южноамериканцы были сосредоточены только на тренировке. А может, их просто смутило огромное количество репортеров…

- А сколько матчей чемпионата мира посетили вы и ваши подопечные?

- В Нижнем Новгороде – все шесть игр. Но на матчах Швеция – Корея и Коста-Рика – Швейцария благодаря помощи оргкомитета ЧМ-2018 побывало наибольшее количество детей с инвалидностью, которых курирует наша организация. Они получили огромное удовольствие. Многие только мечтали увидеть чемпионат мира вживую, и их мечта сбылась.

А еще я сопровождала инвалидов-колясочников на финальный поединок, который состоялся на реконструированном к чемпионату мира стадионе «Лужники». Игру посетили 78211 болельщиков. Аншлаг! Но никаких проблем с проходом на стадион не было. Меня с моими подопечными встретили волонтеры на электрокарах. Нас оперативно сопроводили до стадиона, где для колясочников были выделены места на стилобате.

- Чем вам запомнился финальный матч?

- Прежде всего, большим количеством хорватских болельщиков, хотя я лично болела за Францию. Впечатлений – масса! К примеру, меня поразила слаженная работа специально обученных людей, которые за считанные минуты подготовили все для церемонии закрытия чемпионата мира: накрыли футбольное поле полотном, установили сцену. А перед награждением было еще выступление большого количества танцоров и впечатляющее файер-шоу.

А когда началась церемония награждения, дождь пошел стеной. Но до нас он не доходил. Крыша надежно защищала наш сектор от этого ливня. Так что мы, можно сказать, мы вышли сухими из воды (улыбается).

Что касается самой финальной игры, то она была очень интересная, результативная. Было много атак, красивых голов, ведь именно за это болельщики любят футбол. Встречались, действительно, две сильнейшие команды мира. Даже при счете 4:1 в пользу Франции никто из хорватских болельщиков не покинул стадион. Все переживали за своих до самого финального свистка, после которого ликовали французы. Хорватов было не слышно, а ведь перед игрой, когда мы ехали в метро с болельщиками «шашечных», то вагон буквально ходил ходуном. Кстати, рядом с нами на финальном матче находились именно болельщики сборной Франции, которые были очень дружелюбны на протяжении всей встречи. Они подарили нам кепку и футболку, ведь мы симпатизировали именно французской сборной. Конечно же, фотографировались на память с гостями нашей страны. А еще многие французы пришли на финальный матч с кубками – копиями Кубка мира – и в футболках с двумя звездами над гербом сборной. Они верили, что спустя двадцать лет вновь станут чемпионами мира.

А еще случился забавный эпизод перед игрой, когда мы вышли из лифта не на том этаже и отправились в зону very vip по гладкому паркету вслед за главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Причем охранник, видимо, подумал, что мы с ним, и никто нас не остановил. Но вскоре мы поняли, что попали не по адресу. Вернулись в лифт и поднялись на нем на свой третий этаж, где и находился стилобат для колясочников.

- Чемпионат мира позади. И теперь вы ходите на футбол на матчи «Нижнего Новгорода».

- Да, с большим удовольствием. В прошлом сезоне наша команда принимала соперников в основном в Дзержинске, а в этом году интерес к поединкам нижегородцев, играющих на новом стадионе, просто огромный. Очень рады, что клуб, активно принимающий участие во всех наших спортивных мероприятиях, приглашает людей с ограниченными возможностями здоровья на свои домашние матчи. В первом из них «Нижний Новгород» порадовал болельщиков победой над «Тюменью». Верим, что так будет и в дальнейшем. Желаем успеха нашим футболистам и тренеру Дмитрию Николаевичу Черышеву, сын которого так ярко сыграл за сборную России на прошедшем чемпионате мира.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ