Новости клуба

22.05.2020 | Клуб
Первый сезон стал бронзовым
Первый сезон стал бронзовым
Совсем скоро, 1 июня 2020 года, наш клуб отметит 5-летний юбилей. А мы расскажем вам о каждом из пяти его сезонов. В самом первом (2015-2016 гг.) он выступал в Профессиональной Футбольной Лиге под названием «Волга-Олимпиец».

Свой первый сбор новая команда провела с 9 по 14 июня на стадионе «Северный». Возглавил «Волгу-Олимпиец» Валерий Владимирович Богданец, до этого работавший в столичной ФШМ. А с 15 по 29 июня бело-синие провели еще один учебно-тренировочный сбор – в Городце.

В первом контрольном матче, состоявшемся на базе отдыха «Изумрудное» 18 июня, «Волга-Олимпиец» одержала победу над «Волгой» Андрея Талалаева, выступавшей в ФНЛ – 2:1 (Ткач, 15; Панферов, 57 – Даниленко, 60). Через два дня старшие по классу взяли реванш со счетом 2:0.

Отметим, что в сезоне-2015/2016 цвета команды защищали двенадцать воспитанников нижегородского футбола: Константин Жильцов, Артем Абрамов, Игорь Маслов, Егор Евтеев, Никита Николаев, Николай Кабаев, Алексей Шеляков, Дмитрий Карасев, Михаил Сорочкин, Артем Даниленко, Игорь Беляков и Иван Стрелов.

В дебютной официальной встрече «Волга-Олимпиец» разошлась миром в Дзержинске с местным «Химиком». Уже на 19 минуте Михаил Сорочкин забил первый гол в истории нашего клуба, однако нижегородцы не сумели удержать победный счет.

Свою первую победу на профессиональном уровне подопечные Валерия Богданца одержали 3 августа 2015 года над ульяновской «Волгой».

ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – ВОЛГА (Ульяновск) – 2:0 (0:0)
3 августа 2015 года. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 800 зрителей.
Судьи: М. Автухович (Челябинск), М. Кистанов (Энегльс), В. Мартыненко (Москва).
«Волга-Олимпиец»: Анисимов, Бастрон, Абрамов (Жильцов, 89), Ершов, Недогода, Хрипков, Нестеров (Сорочкин, 68), Васильев, Карасев (Даниленко, 62), Ткач (Менделев, 78), Беляков (Ив. Стрелов, 85).
Голы: 1:0 – Даниленко (75, с пенальти), 2:0 – Сорочкин (83).
Предупреждены: нет – Красильников (74), Борисов (74), Мухаметдинов (75).

Вышедшие на замену во втором тайме Даниленко и Сорочкин стали героями встречи. На 74 минуте Михаил оказался с глазу на глаз с Красильниковым, и опытнейший вратарь, выступавший еще за нижегородскую «Торпедо-Викторию», буквально врезался в форварда хозяев. Пенальти четко реализовал Артем Даниленко. А на 83 минуте Сорочкин снова убежал один на один с ульяновским голкипером и на сей раз своего шанса не упустил.

Команда, ведомая тренером Валерием Богданцом, показывала симпатичную игру, но слишком уж много очков недобрала из-за нехватки опыта серьезных турнирных битв. Так, на последних минутах матча была упущена победа в Кирове (2:2), а дома случилась досадная осечка в поединке с еще одним аутсайдером зоны «Урал-Поволжье» - новотроицкой «Ностой» (0:2). Были, конечно, у бело-синих и красивые победы, однако к зимнему перерыву «Волга-Олимпиец» подошла на четвертом месте, отставая от лидера - нижнекамского «Нефтехимика» - на семь очков.

Нижнекамцы, кстати, в тестовом для «Казань-Арены» матче обыграли именно «Волгу-Олимпиец» (1:0). Счет мог стать и более крупным, но голкипер гостей Артур Анисимов совершил несколько впечатляющих сэйвов. А в заключительном перед зимним перерывом поединке нижегородцы одержали волевую победу в домашнем дерби с «Химиком» - 2:1 (Ткач, 47; Беляков, 82 – Бухаров, 6). Но это не уберегло Валерия Богданца от отставки…

В начале 2016 года команду «Волга-Олимпиец» принял новый главный тренер. Им стал нижегородец Константин Галкин, выводивший в Футбольную Национальную Лигу ФК «Тюмень» и оренбургский «Газовик». Константин Северьянович укрепил команду Тимуром Аюповым, Игорем Ламбарским и Владимиром Гогберашвили (Ладо), и это принесло свои плоды.

В Дзержинске был повержен «Химик» - 3:0 (Ладо, 22; Еремеев, 39; Беляков, 83), а в Ижевске не устоял местный «Зенит» - 1:0 (Ламбарский, 22). В этом матче Артур Анисимов отразил на 53 минуте удар с 11-метровой отметки в исполнении капитана удмуртской команды Марата Сафина. Правда, ульяновская «Волга» в Нижнем на сей раз выстояла (0:0). Затем «Волга-Олимпиец» привезла три очка из Сызрани – 1:0 (Голубев, 16) и разгромила на стадионе «Северный» челябинский «Зенит» - 3:0 (Голубев, 12; Даниленко, 26; Хрипков, 84).

Единственное фиаско - в Новотроицке (0:4) - выглядело абсолютно нелогичным, но именно эта неудача не позволила подопечным Константина Галкина продолжить борьбу за лидерство. В очередных турах «Волга-Олимпиец» одолела тольяттинскую «Ладу» - 2:1 (Даниленко, 29; Ладо, 87, с пенальти – Родионов, 53) и «Динамо» в Кирове – 2:0 (Евтеев, 11; Шеляков, 90).

В заключительном матче сезона нижегородцы, увы, не смогли выиграть у нижнекамского «Нефтехимика», завоевавшего в итоге путевку в ФНЛ. Ну а «Волга-Олимпиец» довольствовалась бронзовыми медалями, лишь на одно очко отстав от ижевского «Зенита», занявшего второе место. Лучшим бомбардиром нижегородской команды стал Игорь Беляков, забивший пять мячей в ворота соперников.

ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) – 1:1 (1:0)
31 мая 2016 года. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 500 зрителей.
Судьи: А. Фролов (Москва), В. Целоусов (Пермь), И. Годунов (Саранск).
«Волга-Олимпиец»: Анисимов, Голубев, Хрипков, Жильцов (Ершов, 70), Абрамов, Еремеев (Ткач, 46), Нестеров, Евтеев (Шеляков, 63), Аюпов, Ладо (Вдовиченко, 64), Даниленко (Беляков, 62).
Голы: 1:0 – Даниленко (45, с пенальти), 1:1 – Сурков (61).
Предупреждены: Абрамов (45+2), Даниленко (48), Беляков (78), Вдовиченко (88) – Морозов (45+2), Васянович (69), Духнов (73), Малеев (80).
На 45+2 минуте удален Зюзин («Нефтехимик»).

По окончании сезона «в связи с реорганизацией НП ФК «Волга-Олимпиец» в автономную некоммерческую организацию «Футбольный клуб «Олимпиец» 3 июня 2016 года ФК «Волга-Олимпиец» был переименован в ФК «Олимпиец». Константин Северьянович Галкин начал готовить команду к новому первенству ПФЛ, но об этом мы расскажем в следующий раз.