Новости клуба

31.05.2020 | Клуб
Стадион «Нижний Новгород» оказался счастливым!
Стадион «Нижний Новгород» оказался счастливым!
К своему третьему сезону, который стал дебютным для «Олимпийца» в ФНЛ, наша команда начала готовиться 14 июня 2017 года.

Были продлены соглашения с большей частью футболистов, которые выводили нижегородский клуб в Футбольную Национальную Лигу. В «Олимпийце» остались вратари Артур Анисимов и Николай Сысуев; полевые игроки Игорь Горбунов, Андрей Хрипков, Владимир Пономарев (он вскоре покинул команду), Артем Абрамов, Тимур Аюпов, Михаил Сорочкин, Антон Фролов, Владимир Гогберашвили (Ладо), Игорь Беляков, Дмитрий Полянин, Анатолий Нежелев, Дмитрий Маликов, Юрий Морозов, Игорь Ламбарский и Юрий Кириллов.

Летний сбор наша команда по традиции провела в Кисловодске. В этом южном городе в расположение «Олимпийца» прибыли новички: вратарь Михаил Бородько («Уфа»), защитники Ирек Ганиев («Сызрань 2003») и Радик Хайруллов («Волга», Ульяновск), полузащитники Аркадий Симанов («Зенит-Ижевск») и Даниил Фомин («Краснодар-2»), а также нападающий Виктор Карпухин («Носта», Новотроицк). Там нижегородцы провели четыре контрольных матча. А по возвращении на родную землю подопечные Николая Писарева проверили свои силы перед стартом в поединке с владимирским «Торпедо» - 2:0 (Горбунов, 18; Нежелев, 80). После этой игры в заявку «Олимпийца» был включен защитник Кирилл Маляров («Динамо-2», Москва). Также вскоре в состав нижегородской команды влился еще один игрок обороны Александр Филин («Уфа»).

В начале июля состоялась церемония награждения нижегородской команды, завоевавшей в минувшем сезоне «золотые» медали и путевку в ФНЛ. На этом празднике попрощался с болельщиками Антон Хазов, завершивший карьеру футболиста и продолживший работать в структуре клуба уже в новом качестве. Зал приветствовал Антона Геннадьевича стоя.

Летне-осеннюю часть сезона бело-синие провели в Дзержинске, так как центральный стадион «Локомотив» в Нижнем Новгороде находился на реконструкции перед чемпионатом мира 2018 года. В дебютном матче в ФНЛ в очень холодную для июля погоду под проливным дождем «Олимпиец» вырвал ничью у курского «Авангарда».

ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – АВАНГАРД (Курск) – 2:2 (1:2)
8 июля 2017 года. Дзержинск. Стадион «Химик». 700 зрителей.
Судьи: И. Федотов (Москва), И. Демешко (Химки), Н. Богач (Люберцы).
«Олимпиец»: Анисимов, Хайруллов, Морозов, Хрипков, Ганиев, Абрамов (Фомин, 60), Ламбарский (Нежелев, 60), Горбунов (Ладо, 79), Аюпов, Сорочкин, Беляков (Карпухин, 72).
Голы: 0:1 – Дашаев (15), 0:2 – Петров (24), 1:2 – Хайруллов (45+1), 2:2 – Аюпов (87).
Предупреждены: Аюпов (24), Морозов (40), Хайруллов (71), Ладо (89) – Шогенов (45+1), Подоляк (69), Синяев (80).

Уже к середине первого тайма куряне забили два мяча в ворота нижегородцев. Особенно красивым получился второй гол в исполнении экс-нижегородца Ильи Петрова, который ударом без обработки метров с 30 послал мяч под перекладину. Однако затем Радик Хайруллов забил «в раздевалку». После подачи Игоря Горбунова со штрафного новобранец «Олимпийца» в высоком прыжке головой переправил мяч в ближний угол. А в концовке второго тайма вышедший на замену Анатолий Нежелев передачей с левого фланга нашел Тимура Аюпова, и тот, прыгнув практически «на рыбку», головой вогнал «пятнистого» в сетку.

Тем временем «Олимпиец» продолжил радовать болельщиков. Во втором домашнем матче нижегородцы сыграли вничью (0:0) с грозными самарскими «Крыльями», укомплектованными под премьер-лигу. Наставник самарцев Андрей Тихонов назвал игру своей команды безобразной, сказав, что соперник не позволил им сыграть в привычный футбол. Отметим, что коэффициент на победу гостей в том матче был просто запредельным. Но это только раззадорило нижегородцев, и будь чуть поудачливее Игорь Горбунов на 84 минуте, самарцам вообще пришлось бы уехать из Дзержинска «не солоно хлебавши»…

Первую победу в ФНЛ «Олимпиец» одержал в Томске, где была положена на лопатки местная «Томь» - 2:1. На быстрый гол Аюпова сибиряки ответили в начале второго тайма. Соболев реализовал пенальти. Но на 80 минуте только что появившийся на поле Ладо, использовав ошибку вратаря Мелихова, первым же касанием переправил мяч в пустую «рамку».

В четвертом туре нижегородцы одолели в Дзержинске подмосковные «Химки» - 1:0. Уже на 9 минуте после подачи Артема Абрамова на дальнюю штангу в борьбе на «втором этаже» всех опередил Юрий Морозов, неотразимо пробивший головой. Этот счет сохранился вплоть до финального свистка.

Четырехматчевая беспроигрышная серия дерзкого дебютанта прервалась в Астрахани, где «Олимпиец» в равной борьбе уступил местному «Волгарю» - 1:2 (Карпухин, 84 – Акбашев, 9; Машуков, 77). После этого нижегородцев настигла черная полоса. В одиннадцати матчах первенства им удалось набрать лишь два очка (в Новосибирске бело-синих спас от поражения точный удар Радика Хайруллова в концовке второго тайма, а в Калининграде счет так и не был открыт). И команда Николая Писарева рухнула в «подвал» турнирной таблицы.

В то же время «Олимпиец» проявил себя кубковым бойцом. В 1/32 финала нижегородцы одержали победу во Владимире над местным «Торпедо». На 41 минуте Михаил Сорочкин реализовал выход один на один с Ковешниковым, а на исходе второй половины встречи спас нашу команду от неминуемого гола вратарь Михаил Бородько, заставивший выругаться в прямом эфире экспрессивного пресс-атташе хозяев Владимира Никольского, который комментировал этот матч.

В 1/16 финала Кубка России нижегородцы оказались сильнее и удачливее представителя российской премьер-лиги – ФК «Уфа». Пожалуй, это был лучший матч «Олимпийца» в летне-осенней части сезона-2017/2018.

ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – УФА (Уфа) – 1:1 (0:0, 1:1, 0:0 – в доп. вр.), 4:1 – по пенальти
21 сентября 2017 года. Дзержинск. Стадион «Химик». 1500 зрителей.
Судьи: Л. Верулидзе (Владикавказ), А. Лебедев, А. Кудрявцев (оба – Санкт-Петербург).
«Олимпиец»: Анисимов, Абрамов, Аюпов, Хрипков, К. Маляров, Фомин, Филин, Фролов (Горбунов, 72), Щербак (Ламбарский, 62), Манзон (Беляков, 46), Каретник.
Голы: 1:0 – К. Маляров (57), 1:1 – Абдулавов (90+3).
Предупреждены: Щербак (41), Фомин (88), Хрипков (90), Беляков (90), Фролов (90+3), Ладо (90+3) – нет.
Серия пенальти: 1:0 – Беляков, 1:0 – Тумасян (выше ворот), 2:0 – Фомин, 2:0 – Салатич (вратарь), 3:0 – Аюпов, 3:1 – Обляков, 4:1 – Анисимов.

Главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев выставил на игру с «Уфой» экспериментальный состав. Так, впервые в сезоне в составе бело-синих на поле вышел воспитанник дзержинского футбола Антон Фролов. Тимур Аюпов «опустился» на позицию центрального защитника, а Кирилл Маляров, напротив, был переведен в полузащиту. И Кириллу суждено было стать одним из главных героев этого искрометного поединка.

Гости атаковали очень опасно, но надежен на «последнем рубеже» хозяев был Артур Анисимов. На 57 минуте уфимские защитники ошиблись, создавая «вне игры», Беляков выскочил из-за их спин и навесил с левого фланга в чужую штрафную, а Маляров в отчаянном прыжке пробил головой точно в угол! В концовке второго тайма судья Верулидзе «обложил» нижегородцев «стандартами». На 93 минуте мяч попал в перекладину после удара Стоцкого, но гости продолжали атаковать, и Абдулавов ударом головой с ближней дистанции поразил цель.

В дополнительное время после травмы Сергея Каретника, перешедшего в «Олимпиец» из «Томи», хозяева играли вдесятером (все замены к тому времени были уже сделаны). Счет в эти 30 минут не изменился, хотя чаша весов могла качнуться в любую сторону. А в серии пенальти нервы оказались крепче у наших ребят. Беляков и Фомин реализовали свои попытки, а вот уфимцы начали с двух «нулей». Тумасян пробил выше цели, а удар Салатича парировал Анисимов. Затем Аюпов и Обляков обменялись точными «выстрелами». И, наконец, к мячу подошел голкипер «Олимпийца» Артур Анисимов и в стиле Антонина Паненки поразил ворота Шелия. Ну а затем на поле царила безудержная радость наших футболистов. «Олимпиец» впервые в своей истории вышел в 1/8 финала Кубка России, где его поджидал ярославский «Шинник».

Кубковые победы всколыхнули команду, и она прервала печальную серию в первенстве 30 сентября, одержав волевую победу в Дзержинске над воронежским «Факелом» - 2:1 (Горбунов, 70; Беляков, 73 – Мичуренков, 45). Несомненно, на преображении «Олимпийца» сказался и тот факт, что команда начала тренироваться на новеньких базах на Бору и на Мещере, построенных к чемпионату мира-2018. В Дзержинск команда ездила теперь только на игры. Отметим, что свои первые мячи в ФНЛ в матче с воронежцами забили два Игоря – Горбунов и Беляков. Их голы переломили ход встречи во втором тайме.

В Волгограде «Олимпиец» одержал вторую победу подряд, одолев местный «Ротор» все с тем же счетом 2:1 (Морозов, 26; Нежелев, 64 – Бирюков, 76). Не выбило из колеи наших парней и домашнее поражение от «Кубани» (0:3). Во Владивостоке нижегородцы оказались сильнее «Луча-Энергии» - 2:1 (Сорочкин, 61; Фомин, 71, с пенальти – Марущак, 66). А Михаил Сорочкин в этом матче забил сотый гол в истории «Олимпийца».

В Самаре местным «Крыльям» удалось вырвать победу в самой концовке второго тайма после сомнительного пенальти, который реализовал Ятченко. Затем в Дзержинске «Олимпиец» разошелся миром с «Томью» (0:0). В Химках защитники-бомбардиры бело-синих Хайруллов и Морозов обеспечили нижегородцам победу (2:0), а 12 ноября 2017 года нижегородцы взяли реванш у астраханского «Волгаря» - 2:1 (Горбунов, 58; Ладо, 89 – Р. Газзаев, 36). «Отскок, чуть-чуть фарта, и мяч оказался в воротах», - говорил, улыбаясь, после игры герой этой встречи Ладо. Еще одну волевую победу «Олимпиец» одержал в Ярославле над «Шинником». И вновь с любимым счетом 2:1 (Беляков, 73; Ламбарский, 74 – Шайморданов, 5). Правда, незадолго до этого уступил черно-синим в Кубке (0:4).

В Дзержинске «Олимпиец» завершил 2017 год ничьей с питерским «Динамо» - 2:2 (Хрипков, 4; Сорочкин, 16 – Юрганов, 88; Киреенко, 90). Могли гости и вырвать победу, но Кулишев с пенальти угодил в штангу. В итоге нижегородцы продлили беспроигрышную серию до пяти матчей, набрали 30 очков и ушли на перерыв на 12 месте.

В начале 2018 года нижегородцы провели кисловодский и два турецких сбора. Несколько человек покинули команду. На их позиции были приглашены семь новичков. Это защитники Виталий Федорив («Олимпик», Донецк), Лео Гогличидзе («Краснодар-2»), Антон Бочаров («Зенит-Ижевск»); полузащитники Руслан Заерко («Луч-Энергия», Владивосток), Ловре Чирьяк («Интер Запрешич», Хорватия), Игорь Безденежных («Уфа»); нападающие Виктор Сергеев («Энергомаш», Белгород) и Дану Спэтару (КСМС, Яссы, Румыния).

Весной «Олимпиец» продлил до семи матчей беспроигрышную серию, сыграв вничью в Тюмени - 0:0 (после этой встречи до конца сезона выбыл вратарь нашей команды Артур Анисимов) и в Дзержинске с «Сибирью» - 1:1 (Хайруллов, 7 – Галыш, 63). Впечатляющая серия прервалась в Оренбурге, где лидер одержал победу по всем статьям – 3:0. Затем в городе химиков подопечные Николая Писарева сумели отобрать очки у «Тамбова» - 1:1 (Сергеев, 77 – Шевчук, 23). В этом матче открыл счет забитым мячам за нижегородский клуб форвард Виктор Сергеев.

В выездном поединке со «Спартаком-2» получилось два разных тайма. В первом Нежелев и Сергеев забили два гола-красавца. А вторая половина встречи омрачилась травмой Виктора и «выстрелами» Мамина и Нимели, огорчившими Бородько. В заключительном матче в Дзержинске в снегопад, случившийся 7 апреля, «Олимпиец» уступил калининградской «Балтике» - 1:2 (Спэтару, 25, Хрипков, 66, автогол – Себаи, 27). И теперь многое зависело от грядущих тестовых матчей, которые нашей команде предстояло провести на новом суперсовременном стадионе «Нижний Новгород». Но перед этим «Олимпиец» дал бой в Красноярске устремившемуся в премьер-лигу «Енисею». Судьбу поединка решил весьма спорный пенальти, назначенный в ворота гостей на 90 минуте… После этой игры «пост номер один» застолбил за собой молодой вратарь Николай Сысуев.

Первый матч на стадионе «Нижний Новгород» предваряла праздничная программа, венцом которой стал концерт группы «Uma2rman». К сожалению, братья Кристовские вновь не принесли нашей команде удачу.

ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – ЗЕНИТ-2 (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:0)
15 апреля 2018 года. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 15000 зрителей.
Судьи: П. Шадыханов (Москва), А. Петросян (Бронницы), А. Богданов (Верея).
«Олимпиец»: Сысуев, К. Маляров (Симанов, 78), Филин, Бочаров (Спэтару, 64), Морозов, Хрипков, Нежелев, Фомин, Горбунов (Чирьяк, 57), Аюпов (Заерко, 75), Беляков.
Гол: 0:1 – Панюков (59).
Предупреждены: Аюпов (32) – Кириллов (47), Мусаев (55), Сиротов (90+2).

Первые удары по мячу на новом стадионе сделали лучший бомбардир за всю историю нижегородского футбола Владимир Иванович Афанасьев и его учитель, 90-летний Аркадий Петрович Афанасьев, который играл в высшей лиге за горьковское «Торпедо» еще в далеком 1954 году.

Первый тайм прошел с ощутимым преимуществом хозяев, которые создали несколько хороших моментов, но реализация подкачала. После перерыва гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот, и на 59 минуте злой гений «Олимпийца» Панюков, поразив верхний угол ворот Сысуева, принес победу своей команде.

В следующем туре нижегородцы проиграли в Воронеже – 1:4 (Чирьяк, 90+4, с пенальти – Лебеденко, 23; 90+1; Мануковский, 53; Осипенко, 85) и снова опустились в «зону вылета». Права на осечку у бело-синих не осталось… И концовку сезона «Олимпиец» провел просто на загляденье!

ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – РОТОР-ВОЛГОГРАД (Волгоград) – 1:0 (0:0)
28 апреля 2018 года. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 26000 зрителей.
Судьи: Е. Турбин (Дмитров), Р. Милюченко, П. Новиков (оба – Санкт-Петербург).
«Олимпиец»: Сысуев, Гогличидзе, Филин, Бочаров, Морозов, Хрипков, Нежелев (Ламбарский, 78), Фомин, Аюпов (Хайруллов, 65), Сергеев (Беляков, 67), Чирьяк (Горбунов, 59).
Гол: 1:0 – Морозов (90+2).
Предупреждены: Сысуев (90+4) – Романенко (87).

Защитник «Олимпийца» Юрий Морозов вошел в историю нижегородского футбола как первый футболист нашей команды, забивший гол на стадионе «Нижний Новгород». Произошло это уже в добавленное ко второму тайму время. Игорь Ламбарский заработал штрафной метрах в 35 от ворот «Ротора», Фомин просто идеально исполнил подачу, и от головы Белякова мяч отскочил прямо на ногу Морозову, а Юрий своего шанса не упустил. Стадион взревел! Это было нечто!!!

После этого в Краснодаре наши ребята сыграли «по нулям» с «Кубанью», а в третьем тестовом матче на стадионе «Нижний Новгород» были повержены приморцы.

ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ (Владивосток) – 1:0 (0:0)
6 мая 2018 года. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 42100 зрителей.
«Олимпиец»: Сысуев, Хайруллов, Бочаров, Морозов, Хрипков (Аюпов, 73), Гогличидзе, Филин, Нежелев (Спэтару, 67), Фомин, Сергеев (Беляков, 56), Чирьяк (Ламбарский, 57).
Гол: 1:0 – Ламбарский (85).
Предупреждены: Морозов (47), Ламбарский (85) – Марущак (13), Пономаренко (42), Хлебородов (60), Мязин (90).

Третий тестовый матч на стадионе «Нижний Новгород», который предварял концерт Дмитрия Маликова, прошел при рекордном количестве болельщиков. 42100 нижегородцев и гостей нашего города стали свидетелями победы «Олимпийца».

Перед игрой Николай Писарев сказал футболистам в раздевалке: «Какое счастье, что у вас есть возможность сыграть при 40 тысячах болельщиков. Об этом можно только мечтать!». И судьбоносная встреча с еще одним конкурентом за «место под солнцем» осталась за нижегородцами.

И вновь все решилось в концовке матча. На 85 минуте Фомин вывел на ударную позицию Ламбарского, Игорь обработал мяч и метров с двадцати трех «зарядил» точнехонько под перекладину. А в оставшееся до финального свистка время Николай Сысуев дважды спас свою команду. В итоге – 1:0, и перед заключительным матчем в Курске «Олимпиец» фактически обезопасил себя от попадания в «зону вылета».

В Курске после удаления Морозова нижегородцы с 23 минуты играли вдесятером и, тем не менее, одолели местный «Авангард», завершив сезон на мажорной ноте. Победа со счетом 3:2 (Фомин, 36; Филин, 56 – Болов, 20, автогол; 53; Войнов, 84) позволила «Олимпийцу» финишировать в «золотой середине», на 12 месте в итоговой таблице первенства ФНЛ.

Задача по сохранению места в лучшей лиге мира была выполнена. Губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин поздравил «Олимпиец» и пожелал ему покорять новые цели, тренируясь на новых спортивных базах, построенных к чемпионату мира-2018.