Новости клуба

01.06.2020 | Клуб
«Нижнему Новгороду» - пять лет!
«Нижнему Новгороду» - пять лет!
Сегодня, в первый день лета, наш клуб отмечает свой пятилетний юбилей. За это время команда по спортивному принципу вышла в Футбольную Национальную Лигу, а по итогам сезона-2018/2019 была в шаге от выхода в РПЛ. Год назад «Нижний Новгород» в стыковых матчах уступил по сумме двух встреч самарским «Крыльям Советов» (1:3, 1:0). К сожалению, сезон-2019/2020 не был доигран из-за пандемии коронавируса. Первенство было решено завершить после 27 тура. Но мы верим, что совсем скоро вернемся к обычной жизни, и впереди у «Нижнего» - новые победы и покорение новых высот. А пока дадим слово людям, посвятившим часть своей карьеры нашей команде.

Артур АНИСИМОВ, вратарь «Нижнего Новгорода» в 2015-2020 годах:

- Всегда приятно вспоминать лучшие матчи. К примеру, кубковый поединок с «Уфой» в сентябре 2017 года. Это была моя первая встреча с командой премьер-лиги. Игра получилась захватывающей и очень эмоциональной. Мне удалось не только отразить послематчевый пенальти, но и забить одиннадцатиметровый в стиле Антонина Паненки. Рад, что мой гол оказался победным. Считаю ли я пенальти лотереей? Нет, не считаю. Раз уж ты подошел к 11-метровой отметке, раз уж ты решился, то надо забивать. Когда мяч влетел в ворота, я побежал к ребятам. Они навалились на меня, но мне было легко в этот момент. Подобных эмоций я не испытывал никогда! А потом были еще кубковые победы – над той же «Уфой» и «Краснодаром», победа в стыковом матче в Самаре над «Крыльями Советов». Верю, что самые лучшие матчи у меня – впереди!

Николай СЫСУЕВ, вратарь «Нижнего Новгорода» в 2016-2020 годах:

- С Артуром Анисимовым у нас нет никакого соперничества. Наоборот, мы помогаем друг другу, как можем. Например, в стыковых матчах с «Крыльями Советов» мне так хотелось встать в ворота вместе с ним, чтобы ему стало легче. Эмоции тогда зашкаливали. Но Артур прекрасно справился со своей задачей. Я всегда хотел стать хорошим футболистом. А потом у меня появилась еще одна мечта - сыграть на стадионе «Нижний Новгород». И она сбылась! Я защищал ворота «Олимпийца» в стыковых матчах весной 2018 года. Это непередаваемые ощущения, когда 42000 зрителей запускают «волну» по трибунам! А теперь я мечтаю играть в премьер-лиге. Верю, что всё зависит от меня самого, от работы над собой.

Артем АБРАМОВ, защитник «Нижнего Новгорода» в 2015-2020 годах:

- Играть дома - это, думаю, мечта для любого футболиста. Поэтому я вернулся в родной город в 2015 году. Всегда приятно видеть на трибунах друзей и знакомых. При поддержке близких людей ты просто не имеешь права играть плохо. Я вообще не люблю и не умею проигрывать. Да и у всех ребят в нашей команде точно такая же психология. «Нижний», с юбилеем!

Радик ХАЙРУЛЛОВ, защитник «Нижнего Новгорода» в 2017-2019 годах:

- Сейчас с улыбкой вспоминаю тот момент, когда отправился на сбор в Кисловодск с командой «Олимпиец». Безусловно, тогда уверенности в том, что я проведу ярко свой дебютный сезон в ФНЛ, не было. Да что греха таить, я и не подразумевал, что сразу стану игроком основного состава, и уж тем более, что забью гол в самом первом матче с курским «Авангардом» и стану лучшим бомбардиром команды в сезоне-2017/2018. Да и следующий сезон начался для меня удачно. В первых двух турах я забил два мяча. Хотел забивать и в дальнейшем, но не получилось. От Нижнего Новгорода остались только положительные эмоции: классный город, отличная инфраструктура, преданные болельщики, которые до сих пор пишут мне в соцсетях.

Олег ВИНОКУРОВ, врач «Нижнего Новгорода» в 2015-2020 годах:

- В «Нижнем Новгороде» всегда был отличный коллектив. Меня уважают, мне доверяют, и я стараюсь оправдывать это доверие. У Юрия Морозова были большие проблемы с позвоночником, но я поставил его на ноги, и он снова играет в футбол. Помог я также Андрею Хрипкову и Артему Абрамову. Мой юбилей пришелся в прошлом сезоне на выездной матч с «Мордовией», и команда подарила мне не галстук, а победу. А по окончании матча в Саранске нас ждал праздничный ужин. Все поздравили меня, поаплодировали, поблагодарили за всё. Было очень приятно. Парни спрашивали меня: «Олег Дмитриевич, вам на самом деле 65?». Ну, что я мог ответить: на столько лет я себя точно не ощущаю (улыбается). Хочу продолжать заниматься любимым делом, пока есть силы и здоровье. Ну и, конечно же, выйти с «Нижним Новгородом» в премьер-лигу.

Андрей ХРИПКОВ, защитник «Нижнего Новгорода» в 2015-2019 годах:

- С нижегородским клубом мы шаг за шагом двигались вперед. Вообще, вся команда становилась сильнее. Всем, кто играл со мной в «Нижнем», можно ставить зачет. Свою игру и игру команды я оцениваю только положительно. Потому что в нашем лучшем сезоне в ФНЛ мы стали играть в другой футбол. Я даже сам начал ощущать, что стал действовать более агрессивно. Появилась раскрепощенность, и исчезла боязнь ошибиться. Если бы в июле 2018-го нам сказали, что мы завершим сезон на четвертом месте, в зоне стыковых матчей, я думаю, многие отнеслись бы к этому с иронией. Но мы сделали это!

Антон ХАЗОВ, нападающий «Нижнего Новгорода» в 2016-2017 годах:

- Когда 30 мая 2017 года выходил на поле нижегородского стадиона «Локомотив» в решающем поединке с «Ностой», я не думал о том, что это мой последний матч. А думал только о том, что нужно победить и решить задачу. Очень хотел забить гол. Думал только о футболе, точно так же, как и в своем первом матче за «Торпедо-Викторию» с «Искрой» из Энгельса в 1998 году. Мог ли я продолжить карьеру с «Олимпийцем» в ФНЛ? Мог, но потом, взвесив все «за» и «против» (слишком уж много накопилось профессиональных «болячек» за 20-летнюю карьеру), принял решение «повесить бутсы на гвоздь». Все-таки надо получать удовольствие от футбола, а не наоборот. Всему свое время. А потом поступил в Академию тренерского мастерства при Российском футбольном союзе, в группу «ex-players», которая формируется один раз в четыре года, а также продолжил заниматься любимым делом в родном клубе. А раз любимое дело совпадает с профессией, то я имею полное право называть себя счастливым человеком.

Юрий МОРОЗОВ, защитник «Нижнего Новгорода» в 2016-2019 годах:

- Очень рад, что я стал первым футболистом нижегородской команды, забившим гол на новом стадионе. Случилось это во втором тестовом матче с волгоградским «Ротором». Мне удалось поразить цель на 92 минуте. Эмоции были просто непередаваемые, запредельные! В том матче все были предельно сконцентрированы в каждом игровом эпизоде. И именно это, считаю, принесло нам успех. А после того как я забил тот памятный гол, стадион просто взревел! Это было нечто!!! Я посвятил гол своему папе. Он был на той игре и очень переживал за нас.

Павел ИГНАТОВИЧ, полузащитник «Нижнего Новгорода» в 2018-2020 годах:

- Когда я впервые увидел стадион «Нижний Новгород» и те базы, где мы тренируемся, подумал, почему мне сейчас не 18 лет?! Условия созданы для нашей команды просто потрясающие, прекрасный город, прекрасные болельщики, современный стадион. Что еще нужно футболисту для счастья (улыбается)?!