Новости клуба

16.02.2017 | Команда
Андрей Хрипков: Надо двигаться вперед
Андрей Хрипков: Надо двигаться вперед
В четверг, 30 июня, исполнилось 26 лет футболисту «Олимпийца» Андрею Хрипкову. В интервью официальному сайту нашего клуба он рассказал о своей карьере и о том, почему хочет играть именно в Нижнем Новгороде.

Наше досье

Андрей ХРИПКОВ.
Родился 30 июня 1990 года в городе Фрунзе (ныне - Бишкек).
Выступал за юношескую и молодежную сборные Киргизии. Выпускник школы московского «Динамо». Центральный полузащитник (защитник).
Играл за «Зимбру» (Кишинев), «Волгу-Д» (Нижний Новгород), «Текстильщик» (Иваново), «КАМАЗ» (Набережные Челны).
В «Олимпийце» («Волге-Олимпийце») с июня 2015 года.
Рост - 187 см, вес - 80 кг.

Не люблю большие города

- Вы играли за дубль нижегородской «Волги» в 2009 и 2010 годах. Какие воспоминания связаны с этим временем?

- Самые приятные. Играл за молодежку. Привлекался к тренировкам с основой. У «Волги» тогда была задача выйти в премьер-лигу, и пробиться в состав было просто нереально. Один Отар Марцваладзе чего стоил: забивал голы практически в каждом матче. Но даже тренировки с такими футболистами давали мне очень многое.

За дубль же играл постоянно. Владимир Анатольевич Зиновьев тогда перевел меня из полузащиты в центр обороны. Пришлось освоить новое для себя амплуа, к которому возвращаюсь сейчас уже под руководством Константина Северьяновича Галкина.

Город Нижний Новгород мне сразу очень понравился. Я даже хотел переехать сюда жить, но потом женился на ивановской девушке и «пустил корни» в городе невест. Я по своему характеру человек спокойный и поэтому не люблю большие города. А в Иванове мне комфортно. Да и от Нижнего недалеко.

- Сами вы родом из Киргизии?

- Родился я в Бишкеке. Киргизия - очень красивая страна. И, что немаловажно, там после развала Советского Союза осталось много русскоязычного населения. Мои родители до сих пор там живут. У отца собственный бизнес, связанный с автозапчастями, а мама - врач. Я даже свадьбу делал дважды: в России и в Киргизии. Жене там тоже очень понравилось. В Киргизии много заповедников, национальных и природных парков. Мы с супругой ездили на озеро Иссык-Куль, где расположен один из них.

И родители, и моя жена всегда поддерживают меня во всем. Мама в свое время даже приезжала со мной в Россию, пока я делал гражданство и подписывал свой первый контракт. А супруга сама родом из футбольной семьи, поэтому пристально следит за каждой моей игрой.

В России играют Максим Яковлев, Антон Коченков, Валера Кичин, Володя Кулешов. Все мы родом из Киргизии и всегда с удовольствием возвращаемся туда.

В 17 лет оказался в «Динамо»

- А как вы перебрались из Киргизии в Россию?

- Я играл за юношескую и молодежную сборные Киргизии. Ездил в их составе в Индию, Бангладеш, Непал, другие интересные страны. А в 2007 году нас пригласили на турнир в Москву. Видимо, моя игра понравилась тренерам «Динамо», и в 17 лет я уже играл за дублирующий состав этого клуба под руководством Сергея Николаевича Силкина. Кстати, за бело-голубых мы играли вместе с Наилем Замалиевым. А потом я окончил школу и уехал в молдавский «Зимбру».

- За кишиневский клуб вы провели только один матч в национальном чемпионате.

- Это и неудивительно. Конкуренция за место в составе была просто сумасшедшая. Но я набирался опыта, тренируясь бок о бок с такими футболистами, как Ребежа, Епуряну, Боян Симич, Кирилл Ковальчук…

- После двух сезонов, проведенных в дубле нижегородской «Волги», вы довольно долго выступали за ивановский «Текстильщик».

- За «Текстильщик» я отыграл четыре сезона, и только первый из них получился неудачным. А потом мы становились бронзовыми и дважды серебряными призерами зоны «Запад» ПФЛ. В Иванове я оказался благодаря Владимиру Зиновьеву, который порекомендовал меня наставнику «Текстильщика» Александру Гущину. А впоследствии нас тренировали Вадим Евсеев и Дмитрий Парфенов.

Решили задачу с «КАМАЗом»

- Почему не остались в Иванове?

- У меня закончился контракт с «Текстильщиком», и тут из Набережных Челнов позвонил главный тренер «КАМАЗа» Владимир Ярославович Клонцак, сказав, что перед командой поставлена задача выйти в ФНЛ. Это показалось мне интересным. Мы сразу взялись за дело и на зимний перерыв ушли на первом месте, имея отрыв от преследователей в 11 очков. Поэтому неудивительно, что весной задача была решена.

- А вы решили перебраться в Нижний Новгород…

- Клонцак не увидел меня в составе команды, пригласив в ФНЛ других футболистов. А мне поступило предложение из Нижнего Новгорода. Что касается минувшего сезона, то он получился тяжелым. Много незапланированных очков потеряли осенью. А весной пять матчей подряд отыграли «на ноль», но в Новотроицке в наши ворота залетело все, что можно. Единственное поражение в этом году стало уроком для всей команды. Думаю, что в новом сезоне все сложится по-другому.

- Кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию «Олимпийцу»?

- Хорошая команда в Ижевске. Молодые амбициозные коллективы в Новотроицке и Набережных Челнах. Но и мы значительно укрепились. Причем это касается и тренерско-административного штаба, и игрового состава. Константин Северьянович Галкин сохранил костяк команды, пригласив ряд опытных футболистов. Безусловно, Антон Хазов, Дмитрий Полянин и Анатолий Нежелев помогут нам в решении серьезной задачи.

- Жена переехала к вам в Нижний или осталась в Иванове?

- Моя жена Анна сейчас в положении. Мы ждем ребенка, поэтому она осталась в Иванове, под наблюдением врачей. А когда нас будет трое, снимем квартиру в Нижнем Новгороде, где-нибудь рядом с парком «1 мая» и стадионом «Локомотив».

- Какие цели ставите перед собой в футболе?

- Хочу попробовать себя сначала в ФНЛ, а потом и в РФПЛ. Дима Полянин, к примеру, дебютировал в российской премьер-лиге в 32 года, так что у меня еще все впереди (улыбается).

Беседовал Сергей КОЗУНОВ