Новости клуба

12.04.2017 | Команда
Антон Хазов: Однажды сыграл против Писарева
Антон Хазов: Однажды сыграл против Писарева
Этот нападающий является уроженцем Калининграда, но все нижегородские болельщики, конечно же, считают его своим. В 1998 году его футбольная карьера началась в клубе «Торпедо-Виктория». Еще было три года, отданных «Волге», а с этого сезона Антон Хазов помогает «Олимпийцу» одержать победу во втором дивизионе группы «Урал-Приволжье». За несколько дней до возобновления первенства мы попросили самого опытного футболиста нашей команды рассказать о ее грядущих перспективах.

– Антон, прежде всего, волнует вопрос относительно вашего здоровья. Вы пропустили все контрольные матчи на заключительном южном сборе. Когда вернетесь в строй?

– На предпоследнем сборе в Абрау-Дюрсо возникли проблемы с икроножными мышцами, а процесс восстановления, к сожалению, несколько затянулся. В какой-то степени сам виноват: попросился сыграть, не залечив полностью старое повреждение. Предстоящий календарный матч против тольяттинской «Лады» я точно пропущу. А дальше будет видно.

– На данный момент «Олимпиец» имеет четырехочковое отставание от первого места. По вашему мнению, насколько сложно будет отыграть гандикап?

– С одной стороны, кажется, что это некритичный разрыв. Тем более что «Зенит-Ижевск» еще приедет к нам в гости. Но этого все равно мало. Необходимо, чтобы соперник где-то потерял очки. Для нас же рецепт один: побеждать и не смотреть в турнирную таблицу. Главное – делать свое дело.

– В прошлом году ижевчан нам не удалось обыграть ни разу…

– Домашнюю неудачу (0:3) в начале августа я давно выбросил из головы. Что касается выездной игры во втором круге (0:0), то возникали моменты у тех и у других ворот, но мы, считаю, были все-таки ближе к победе. Что сказать? Соперник неплох. И пусть официально задачу выхода в ФНЛ он не ставил, я уверен: «Зенит-Ижевск» в любом случае будет бороться за первое место.

– Очная встреча лидеров пока еще нескоро. На повестке дня – поединок с «Ладой-Тольятти». Эта команда откровенно не блещет в турнире. Удастся ли избавиться от шапкозакидательских настроений?

– Об этом не может быть и речи! Против нас все команды бьются с удвоенной энергией, легко никогда не бывает. А тут еще наверняка придется вскрывать эшелонированную оборону. Очень надеюсь, что небесная канцелярия в этот день смилостивится над нами. В прошлом году почти все домашние матчи мы проводили под дождем, что, безусловно, сказывалось на качестве игры.

– Насколько вас удовлетворили сборы на юге нашей страны?

– Бытовые условия были нормальными, качество полей тоже не вызвало вопросов. Другое дело, что возникали небольшие проблемы со спаррингами. Зона «Юг» стартовала значительно раньше, поэтому с некоторыми соперниками пришлось встречаться не по разу.

– Привыкла ли команда к требованиям Николая Николаевича Писарева?

– Возможно, поначалу были какие-то шероховатости – это нормально. Но в ходе рабочего процесса игроки и тренер, как говорится, притерлись друг к другу, и сейчас с взаимопониманием все в порядке. Николай Николаевич сам играл на высоком уровне и знает, что донести до каждого футболиста.

– Между вами и Писаревым разница в возрасте – 11 лет. Наверняка где-то успели пересечься на футбольном поле?

– Знаете, мне это самому было интересно! Решил поднять статистику, и оказалось, что один раз мы сыграли друг против друга. Это случилось в 2001 году в рамках чемпионата России. В столичном дерби «Динамо», за которое я тогда выступал, принимало «Спартак» (матч завершился вничью – 1:1. – Прим. авт.). Я вышел на замену сразу после перерыва, но за 45 минут в единоборства с моим нынешним наставником мы не вступали. Иначе бы я это запомнил (смеется). Все-таки мы оба – нападающие, так что действовали на разных участках поля.

– Свое футбольное крещение вы проходили вместе с «Торпедо-Викторией». Насколько сильно изменилась вторая лига за два десятка лет?

– Прежде всего, стало меньше команд. Честно скажу: я очень расстроен из-за того, что исчезли «Энергетик» (Урень), «Металлург» (Выкса), «Торпедо» (Павлово), «Химик» (Дзержинск)… Сейчас в составах стало значительно больше молодых футболистов, а раньше все время приходилось биться против мужиков. Но в плане закалки это была очень хорошая школа.

– Нынешняя молодежь сильно отличается от своих сверстников 90-х годов?

– Мне во всех командах везло с партнерами. Все ребята были адекватными, каких-то серьезных проблем не было. И про современное поколение тоже не могу сказать ничего плохого. Так, у нас в «Олимпийце» все ребята целеустремленные, хотят достигнуть новых высот. А мы, опытные футболисты, стараемся им в этом помогать.

– В преддверии первого в этом году домашнего матча какие слова вы адресовали бы болельщикам?

– Как известно, вход сейчас будет свободным (игра с "Ладой" состоится 18 апреля в 18:30 - авт.). И, согласно «секретной» информации, бесплатные билеты на игру с «Ладой» расходятся очень бойко. Это позволяет надеяться, что зрителей соберется немало. С удовольствием приглашаю на футбол и наших верных поклонников, и тех, кто по каким-то причинам подзабыл дорогу на стадион «Локомотив». Поддержка команде сейчас крайне необходима! Мы же постараемся вас не разочаровать.

Дмитрий ВИТЮГОВ, «Нижегородский спорт»