Новости клуба

06.05.2017 | Команда
Н. Писарев: Впереди еще шесть финалов!
Н. Писарев: Впереди еще шесть финалов!
Главный тренер «Олимпийца» рассказал о том, что ждет команду в концовке сезона.

- Ваш дебют в «Олимпийце» получается успешным. Но была ли уверенность в этом, когда принимали предложение клуба из Нижнего Новгорода? Все-таки новый город, новая команда и совсем незнакомые реалии второго дивизиона?

- Абсолютной уверенности нет даже у страховых компаний (улыбается). Но, знакомясь с составом «Олимпийца», я понимал, что это сильная команда, которая по подбору игроков должна бороться за победу в ПФЛ. Честно скажу, до того, как мне поступило предложение возглавить коллектив с берегов Волги, за матчами нижегородцев я не следил. Знал некоторых ребят, того же Игоря Ламбарского, но представления, на что способны все футболисты «Олимпийца», у меня не было.

- Вы еще не столкнулись с отношением к вам как к «московскому гостю»?

- Пока вы не задали этот вопрос, я вообще не задумывался, что кому-то в Нижнем может не нравиться моя московская прописка. Считаю, что тренеров не стоит различать по географическому признаку – есть хорошие специалисты и не очень (улыбается). Да и границы в наше время начали стираться. Честно сказать, большой разницы между Москвой и Нижним я не заметил. Некоторые районы в столице очень похожи на ваш город.

- То есть культурного шока вы не испытали?

- Культурный шок у меня был в 1995 году, когда я из столичного «Спартака» перешел в испанскую «Мериду» и после многомиллионной Москвы оказался в городке с 30 тысячами жителей. Я даже пятую передачу не мог в своей машине включить, потому что город сразу заканчивался (смеется). А Нижний Новгород – это настоящий мегаполис со всеми присущими ему атрибутами: театрами, цирком, хорошими ресторанами и большим спортом.

- Большой спорт и, в частности, футбол в Нижнем Новгороде существует, скорее, вопреки. Вот и у «Олимпийца» есть ряд проблем с инфраструктурой. Это вас не смутило?

- Для меня эти проблемы открытием не стали. Я же приезжал сюда в 2011 году, когда молодежная сборная России проводила в Нижнем Новгороде товарищескую встречу против второй сборной России. Я знал, что в городе мало футбольных полей хорошего качества. Знал, что нет современной тренировочной базы. Но ведь все это появится уже в следующем году. Кстати, то, что Нижний будет в 2018 году принимать чемпионат мира по футболу, тоже стало весомым фактором моего приезда в «Олимпиец».

- И то, что осенью, когда стадион «Локомотив» закроется на реконструкцию и команде более полугода придется играть и тренироваться в Дзержинске, тоже не смущает?

- Нет, не смущает. Временная «прописка» в Дзержинске, конечно, добавит трудностей, но все это нельзя назвать какой-то неразрешимой проблемой.

Настоящая проблема – это трехмесячный отпуск (с учетом предсезонных сборов перерыв между осенней и весенним этапами первенства ПФЛ длился более пяти месяцев – прим. автора), в котором находились футболисты «Олимпийца» во время зимней паузы. Вот это меня смущало. Большинство наших проблем: повреждения и неоптимальная физическая форма футболистов сейчас - связано именно с этим простоем. Три месяца отпуска для профессионалов – убийственная история. Это срочно надо менять. Иначе ПФЛ надо официально превратить в любительскую лигу и разрешить играть здесь почтальонам, врачам и банковским работникам, как в Лихтенштейне или Люксембурге.

- Массовая зимняя селекция, когда состав «Олимпийца» пополнили сразу семь игроков, обусловлена именно тем, что неважную физическую форму может компенсировать количество футболистов?

- Я не назову нашу трансферную компанию массовой. Мы должны были укрепить несколько позиций и сделали это. И, кроме того, не забывайте, что зимой «Олимпиец» покинули семь футболистов – замены были просто необходимы.

- При этом из семи пришедших в команду футболистов вряд ли кого-то можно назвать игроком под ФНЛ. Хотя, учитывая задачу «Олимпийца» - играть там в следующем сезоне, такие приобретения напрашивались.

- У меня другое мнение. Многие из тех ребят, кто сейчас в команде, могут играть в ФНЛ. Я уверен, что наших футболистов можно довести до более высокого уровня. Конечно, прогрессировать способен не каждый игрок, но пока молодые ребята сами не знают предела своих возможностей. Тут важно будет, чтобы весь «Олимпиец» как можно скорее заиграл. В свое время меня самого «вытащила» именно команда (речь о московском «Спартаке» - прим. автора).

- Когда в Нижний Новгород приезжает новый тренер, болельщики сразу начинают переживать за судьбу местных воспитанников.

- В ПФЛ есть регламент, согласно которому в заявке команды обязательно должны быть восемь футболистов – воспитанников клуба. Одна из главных наших задач - постараться удержать молодых нижегородцев в составе, ведь не секрет, что если 16-17 летних парней позовут условные «Спартак» или «Краснодар», нам сложно что-то противопоставить.

- Вы серьезно считаете, что в Нижнем Новгороде есть или в ближайшее время появятся 16-летние игроки, которые заинтересуют грандов премьер-лиги?

- Я этого не исключаю. В Нижнем есть неплохие школы, и не так уж давно команда юниоров ДЮСШ по футболу 1997 года рождения заняла пятое место в первенстве России. Я пристально наблюдал за нижегородскими командами на юношеских турнирах и могу сказать, что в регионе далеко не так все плохо с футболом, как многие хотят представить.

- Мы всё говорим о молодежи, а между тем в составе «Олимпийца» есть два ветерана нижегородского футбола, чья судьба беспокоит, наверное, всех болельщиков. Что ждет в ближайшем будущем Антона Хазова и Дмитрия Полянина, которые, увы, пропускают весенний старт из-за травм?

- Недавно Антон Хазов праздновал свой день рождения, и я пожелал ему, как можно дольше испытывать адреналин от забитых мячей. Его ничем не заменить. Даже тренер испытывает от побед совершенно другие эмоции. Я очень хочу, чтобы и Антон Хазов, и Дмитрий Полянин вернулись в состав как можно скорее. Оба они – настоящие профессионалы.

Кстати, в их травмах есть и моя вина: после очень долгого зимнего простоя нужно было подводить Хазова и Полянина по специальной программе, а не в общем с командой режиме. Наши исполнительные ветераны абсолютно все упражнения делали на максимуме, и в итоге организм возрастных игроков не выдержал.

- Уверен, никто не станет держать на вас зла, если по итогам турнира «Олимпиец» окажется в ФНЛ. А если вдруг эта задача не будет решена?

- Лично я не рассматриваю такой вариант как невыход в ФНЛ. Перед весенним рестартом первенства ПФЛ у нас была задача выиграть восемь финалов. В двух мы победили – впереди еще шесть!

Алексей РОКОТОВ, «Аргументы и Факты Нижний Новгород»