Новости клуба

08.05.2017 | Команда
Тимур Аюпов: Самое главное - наша игра!
Тимур Аюпов: Самое главное - наша игра!
Полузащитник Тимур Аюпов второй сезон подряд выступает за нижегородский «Олимпиец». В первом же матче весенней части первенства ПФЛ-2016/2017 с тольяттинской «Ладой» Тимур забил гол, мощным ударом послав мяч в дальнюю «девятку». Его признали лучшим игроком встречи с вазовской командой. В Челябинске Аюпов также не ушел с поля без забитого гола, а вчера был одним из лучших на поле в поединке с ульяновской "Волгой".

Наше досье

№ 5. Тимур АЮПОВ. Родился 26 июля 1993 года. Воспитанник столичных школ ЦСКА и ФШМ. Полузащитник.
Выступал за ФШМ (Москва), «Рубин-мол.» и «Рубин-2» (Казань). В нижегородском «Олимпийце» - с января 2016 года.
Рост - 184 см, вес - 75 кг.

Пошел по стопам отца

- Аюпов - фамилия футбольная. Твой отец - Ансар - был известным в нашей стране и за ее пределами футболистом. И ты решил пойти по его стопам?

- Да, пример отца всегда был у меня перед глазами. До сих пор вспоминаю его матчи за московское «Динамо» на стадионе в Петровском парке, когда главным тренером бело-голубых был Валерий Георгиевич Газзаев. А в середине 90-х, когда папа выступал за «Твенте», мы всей семьей два года жили в голландском городе Энсхеде, где я и делал свои первые шаги на футбольном поле.

- А когда ты всерьез начал заниматься футболом?

- С семи лет - в школе ЦСКА. Занимался там до седьмого класса, а потом перестал попадать в состав. Тогда я перешел в ФШМ. Тренировался в Лужниках под началом известного в прошлом футболиста столичных клубов «Спартак», ЦСКА и «Торпедо» Андрея Александровича Гашкина вплоть до выпуска из школы.

Побывал в системе «Рубина»

- Каким был твой путь в большой футбол?

- По окончании школы сезон выступал за команду ФШМ в московской зоне третьего дивизиона. А потом в год, когда в Казани проходила Универсиада, возник вариант с «Рубином-2», главным тренером которого в то время был известный специалист Радик Назипович Гадеев. Прошел с этим клубом ПФЛ сборы, мной остались довольны. И тогда я подписал свой первый в жизни профессиональный контракт.

В Татарстане существовала футбольная пирамида: в каждом из дивизионов российского футбола было по команде. А вершина пирамиды - «Рубин», играющий в премьер-лиге.

В сезоне-2013/2014 мы выступили не слишком удачно, а в следующем «Рубин-2» возглавил Юрий Анварович Уктульбаев. Мы заняли пятое место в зоне «Урал-Поволжье». К сожалению, после неплохого сезона наша команда по финансовым соображениям была расформирована.

- И ты остался без клуба…

- Да, на какое-то время стал актуальным вопрос: что же дальше? Но вскоре меня пригласили в новую нижегородскую команду «Олимпиец». В январе 2016 года я приехал на просмотровый сбор, который длился около месяца. А вскоре заключил с клубом контракт. Настрой у нас был боевой, однако переломным моментом стало поражение в Новотроицке. Бывают такие дни, когда у тебя игра абсолютно не клеится, а соперник, напротив, поймал кураж. А завершала прошлый сезон принципиальная встреча с «Нефтехимиком». Ведь именно с нижнекамцами мы вели борьбу за выход в ФНЛ. Та игра получилась очень напряженной и завершилась вничью. В итоге решение задачи пришлось отложить на год.

Здоровая конкуренция всегда на пользу

- В феврале этого года в нашей команде произошли изменения.

- В состав влились семь новичков. На каждую позицию у нас теперь есть по два кандидата. На тренировках это чувствуется. Все хотят играть. Но здоровая конкуренция за место в составе - это же всегда в плюс.

- А что изменилось с приходом в команду нового тренерского штаба?

- Тренировки стали более насыщенными работой с мячом, более интересными. Большинство упражнений направлены на командные взаимодействия, на налаживание игровых связей внутри коллектива. Что же касается Николая Николаевича Писарева и Диего Кинтеро Буэно, то сразу чувствуется их европейский подход к работе. Коллектив у нас просто отличный. Ребята верят в успех. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить поставленную задачу.

- Бросилось в глаза, что ты, играя на позиции опорного полузащитника, стал больше внимания уделять атакующим действиям.

- Таковы требования нового главного тренера. Правда, перед матчем с «Ладой» чувствовалась некоторая нервозность. Все-таки это была первая игра перед своими зрителями после долгого перерыва. В первом тайме мы не реализовали созданные моменты, а в перерыве Николай Николаевич Писарев подобрал нужные слова, и в итоге мы «дожали» соперника во второй половине встречи. Надеюсь, и в дальнейшем будем радовать болельщиков победами и хорошей, качественной игрой.

- Как ты отнесся к тому факту, что «КАМАЗ» в протокол матча с ижевским «Зенитом» включил… дисквалифицированного футболиста?

- Лично я не понимаю, как такое вообще могло произойти?! Насколько мне известно, этот игрок даже не приехал на матч в Казань. А раз человека не было в принципе, как можно отменять итоговый результат? Ведь этот футболист никоим образом не повлиял на исход встречи. Так что КДК РФС принял абсолютно правильное решение.

- Поединок с главным конкурентом за выход в ФНЛ - ижевским «Зенитом», который состоится в Нижнем Новгороде, держите в уме?

- Мы двигаемся от матча к матчу. Понимаем, что легких соперников не будет. Все команды бьются - и дома, и на выезде. Конечно же, ждем осечек от конкурентов, но самое главное - это наша игра.

- Вас порадовало количество болельщиков на домашних матчах с тольяттинской «Ладой» и ульяновской "Волгой"?

- Да, мы очень рады. Даже холодная погода не отпугнула людей. Надеюсь, что на оставшихся матчах народу на трибунах стадиона «Локомотив» будет еще больше. Приходите на футбол семьями, приводите с собой родных и друзей. И помните: мы играем для вас!

- Чего ты хотел бы добиться в футболе?

- Главная цель - с каждым годом расти и прогрессировать как футболисту. Что касается нынешнего сезона, надо выполнить задачу с «Олимпийцем», а затем двигаться дальше. Буду рад, если со мной подпишут контракт и на следующий сезон. Нижний Новгород мне очень нравится. Я успел хорошо изучить город. Считаю, что все необходимые условия для выступления в ФНЛ у нас имеются. Кроме того, в 2018 году Нижний примет чемпионат мира по футболу. А значит, футбольная инфраструктура выйдет на более высокий уровень, что не может не радовать.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ