Новости клуба

11.06.2017 | Команда
Александр Липко подвел итоги сезона
Александр Липко подвел итоги сезона
Спортивный директор ФК «Олимпиец» Александр Липко подвел итоги минувшего сезона, в котором нижегородская команда завоевала путевку в Футбольную национальную лигу, а также поразмышлял о будущем.

Ижевск не выдержал бремени лидерства

- Александр Валерьевич, перед началом третьего круга далеко не все верили, что «Олимпиец» сможет весной догнать и обойти ижевский «Зенит», уверенно занимавший первое место перед уходом на зимний перерыв…

- Все вы помните, как год назад, мы по сути дела, сформировали новую команду. Летнее межсезонье сейчас очень короткое, меньше месяца. Поэтому сыгрывались футболисты уже в ходе первенства. А ижевский «Зенит» не первый год сохраняет костяк команды, состоящий в основном из опытных игроков. По итогам первого круга конкурент опережал нас на пять очков, после второго мы немного сократили отрыв от зенитовцев, но этого не хватило, чтобы захватить лидерство.

Ни одна команда не добьется успеха без «глубины» состава - это факт. Осенью мы столкнулись с проблемой, когда выходящие на замену футболисты были не готовы усилить игру. Именно поэтому в перерыве между вторым и третьим кругами и постарались найти таких ребят, которые сделали нашу скамейку запасных не только длиннее, но и опаснее для соперников.

Кроме того, в период зимнего «межкружья» в нашей команде произошла рокировка на тренерском мостике. Мы поблагодарили за проделанную работу Константина Северьяновича Галкина, на смену которому пришел известный по работе с молодежной сборной России и в РФС специалист Николай Николаевич Писарев. Его помощником стал испанский тренер Диего Кинтеро Буэно. Новые наставники внесли определенные корректировки в тренировочный процесс, и ребята раскрепостились. А вот «Зенит-Ижевск», напротив, не выдержал бремени лидерства. На мой взгляд, удерживать преимущество труднее, чем пытаться настигнуть соперника. И мы буквально на одном дыхании прошли скоротечную дистанцию третьего круга первенства ПФЛ и в итоге выполнили поставленную перед нашим клубом задачу, завоевав путевку в Футбольную национальную лигу за тур до финиша.

- Задача выполнена. Что сейчас чувствуете?

- Наверное, осознание успеха придет немного позднее. А пока чувствую, что было потрачено очень много сил и нервов. Сейчас все научились играть в футбол. Даже кировское «Динамо», занявшее последнее место, этой весной оказало нам серьезное сопротивление. И вообще в третьем круге у «Олимпийца» не было ни одной проходной игры, все матчи проходили в упорной борьбе. Что касается ижевского «Зенита», то он оказался достойным соперником, но все же мы опередили единственного конкурента в борьбе за выход в ФНЛ. А в заключительном туре подтвердили реноме лидера и в уже ничего, казалось бы, не решавшем с турнирной точки зрения матче с «Сызранью 2003» праздновали победу.

Выросла и окрепла вся команда

- Кого из футболистов вы бы могли отметить по итогам сезона?

- Во-первых, хочу сказать, что по ходу сезона выросла и окрепла вся команда. У нас сложился очень хороший и дружный коллектив, а это, поверьте, немаловажно. Мне как футболисту не раз приходилось решать различные спортивные задачи, и крепкий коллектив всегда был основным залогом успешного выступления.

Если же говорить конкретно по персоналиям, то мне лично хочется отметить прогресс Игоря Белякова. Надеюсь, что он не остановится на достигнутом и будет продолжать расти и прогрессировать. Настоящим открытием этого сезона стал Игорь Горбунов, который, играя крайнего хава, стал лучшим бомбардиром нашей команды и всей группы "Урал-Приволжье". Вратарь Артур Анисимов не раз выручал партнеров в тяжелых матчах. Михаил Сорочкин, вернувшийся в команду в феврале 2017 года, считаю, тоже нам очень помог, прибавляя от игры к игре. Ярко провели третий круг Тимур Аюпов и Артем Абрамов. Весь сезон отыграл на хорошем уровне Андрей Хрипков. Также хотелось бы сказать добрые слова в адрес наших ветеранов - Антона Хазова, Анатолия Нежелева, Дмитрия Полянина, Константина Жильцова и Юрия Морозова. Прежде всего, благодаря им в этом сезоне удалось создать неповторимый сплав опыта и молодости, ставший одним из секретов нашей общей победы.

- Что еще запомнилось вам в минувшем сезоне?

- Большое количество зрителей на стадионе «Локомотив» этой весной. Не случайно по посещаемости «Олимпиец» с большим отрывом занял первое место в группе «Урал-Приволжье» ПФЛ. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех наших болельщиков за активную поддержку. Она вдохновляла ребят в каждом матче. Так что зрители, безусловно, стали нашим двенадцатым игроком в прошедшем сезоне.

«Олимпиец» - победное название

- Сезон завершен, но уже 8 июля стартует новое первенство ФНЛ. Будет ли команда укрепляться нынешним летом?

- Конечно же, без усиления состава мы не обойдемся. Но все решения по футболистам будет принимать тренерский штаб во главе с Николаем Николаевичем Писаревым. Мы очень хотим, чтобы наша команда и в ФНЛ продолжила играть в атакующий футбол, который так нравится болельщикам, но в то же время не забывала бы и об обороне собственных ворот. Так что во всех футбольных аспектах будем стараться найти «золотую» середину.

- Поговаривают, что «Олимпиец» может сменить свое название…

- Может быть, оно непривычно для России, но в Греции есть «Олимпиакос», во Франции - «Олмипик», а в Испании - «Атлетико», что в переводе означает «атлет», «спортсмен», «олимпиец». Это название стало победным для нас, так что, как говорится, от добра добра не ищут.

- Чего ждете от грядущего первенства Футбольной национальной лиги?

- Соперников по ФНЛ мы хорошо знаем. Где-то половина команд этой лиги, а может быть, даже и больше - примерно одного уровня. Что ж, тем интереснее будет соперничество в новом сезоне. А мы, как обычно, будем ставить задачу - побеждать в каждом матче. Ведь именно так «Олимпиец» и пришел к своей цели этой весной.

Сергей КОЗУНОВ