Новости клуба

27.07.2017 | Команда
Рубежи Радика Хайруллова
Рубежи Радика Хайруллова
Новобранец «Олимпийца» Радик Хайруллов стал автором первого забитого мяча нижегородской команды в ФНЛ. В интервью клубной пресс-службе Радик рассказал, что забивать голы в дебютном матче ему не впервой, а также поведал нашим читателям о своей карьере.

Наше досье

№ 92. Радик ХАЙРУЛЛОВ. Родился 23 мая 1992 года в Ульяновске. Воспитанник ДЮСШ «Старт» (Ульяновск). Защитник.
Выступал за «Факел-Д» (Воронеж), ФК «Сергиевск», «Волгу» (Ульяновск). За клуб из Ульяновска провел 73 матча, забил 2 мяча.
В «Олимпийце» - с июля 2017 года.
Рост - 190 см, вес - 78 кг.

В детстве играл в нападении

- Радик, расскажи, откуда ты родом и как для тебя начинался путь в большой футбол?

- Родом я из Ульяновска. Футбол любил с детства, жонглировал во дворе чуть ли не пятьсот раз, не роняя мяч на землю. Но в итоге стал заниматься тхэквондо, даже турниры по этому виду спорта выигрывал. Однако потом секцию восточных единоборств закрыли, а моя семья переехала в дом, расположенный в Ульяновске по соседству со стадионом «Старт». Ну, тут уж у меня выбора не было, и я стал футболистом (улыбается).

Мой первый тренер Петр Александрович Дементьев поначалу определил меня в нападение. В детском футболе я даже дважды становился лучшим бомбардиром команды в первенстве города. Но затем наставник разглядел во мне талант центрального полузащитника. Играл я и в опорной зоне, да и на других позициях, если возникали какие-то проблемы с составом. А когда меня взяли в ульяновскую «Волгу», Сергей Викторович Седышев сделал из меня центрального защитника.

- В детстве у тебя были кумиры среди футболистов?

- Да. Помню, в 2002 году сборная Бразилии стала чемпионом мира, и я тогда восторгался игрой Роналдо, по прозвищу зубастик.

- Расскажи, а как ты попал в воронежский «Факел»?

- У моего тренера был воспитанник Денис Клопков, который в то время играл в Воронеже. Вот через него-то я и попал в «Факел». Приехал на просмотр, приглянулся Сарсании, подписал с Константином Сергеевичем договор. Тренировался с основой «Факела», а играл за дубль. К сожалению, воронежская команда вылетела тогда из первого дивизиона, и я вернулся в Ульяновск.

Всё перевесил звонок Писарева

- Ты довольно долго играл за ульяновскую «Волгу». Не было желания двигаться дальше?

- Желание-то имелось всегда, но я был связан с «Волгой» долгосрочным контрактом, а сумма отступных для молодого футболиста была прописана неимоверно большая. Но летом этого года контракт закончился. У меня было сразу несколько предложений - из Ижевска, Нижнекамска, ивановского «Текстильщика», но всё перевесил звонок Николая Николаевича Писарева, который пригласил меня в клуб ФНЛ, в «Олимпиец».

- Как тебя приняли в новой команде, как прошли сборы?

- Заочно мы уже были знакомы со многими ребятами из «Олимпийца», ведь в прошедших сезонах играли друг против друга в ПФЛ. Сразу понял, что коллектив здесь дружный, сплоченный. Сборы прошли буквально на одном дыхании. Процесс моей адаптации в новой команде не затянулся, так что все отлично. К сезону мы подошли в полной боевой готовности, и это не может не радовать.

- Правда ли, что забивать гол в первом же матче тебе не привыкать?

- Да, в ульяновской «Волге» я дебютировал в Казани в матче против «Рубина-2» в сентябре 2014 года. Марат Сафин сделал передачу после розыгрыша штрафного на фланге, я с лета ногой пробил по воротам и попал (улыбается). Мы выиграли тогда со счетом 2:1.

Кстати, перед игрой с курским «Авангардом» я вспоминал тот матч. Очень рад, что при счете 0:2 мне удалось забить гол «в раздевалку», что значительно улучшило наше настроение. Мы верили, что у нас будут еще шансы во втором тайме. Так и получилось. На 87 минуте Тимур Аюпов сравнял счет, и мы отвоевали ничью в дебютном поединке.

- А ведь ты до ульяновской «Волги» успел еще и в третьем дивизионе поиграть?

- Да, провел полтора сезона за ФК «Сергиевск». За это время забил 15 мячей, играя на позиции центрального полузащитника. Кстати, в той команде со мной бок о бок выходили на поле футболисты, прошедшие школу ПФЛ и даже ФНЛ. К примеру, Сергей Дзодзиев и Александр Ешкин в свое время выступали за нижегородские клубы.

Идем по пути «Химок»

- Разницу между ПФЛ и ФНЛ успел почувствовать?

- Во втором дивизионе больше борьбы, единоборств. В ФНЛ же многие команды сами играют в футбол и другим дают это делать. Игроки более мастеровитые, они лучше используют свои моменты. Ну и ответственность в первенстве ФНЛ гораздо выше. Ведь любая ошибка может стоить тебе пропущенного гола.

- Что скажешь о недавнем сопернике - ФК «Химки»?

- «Химки» - домашняя команда, крепкий середняк ФНЛ. Кстати, они проповедуют ту же самую философию, что и наш клуб. Сохранили состав, занявший первое место в ПФЛ, и «показали зубы» в первом дивизионе в прошлом сезоне. Подмосковный клуб, можно сказать, ориентир для нас. Там так же играют парни, голодные до побед. И я думаю, что нас при удачном раскладе ждет тот же путь. В этом сезоне мы будем крепнуть, прибавлять, набираться опыта. И легко в матчах с нами точно никому не будет.

- Какие свои качества считаешь сильнейшими?

- Неуступчивость. Это самое главное. Я очень не люблю проигрывать. Даже во время восстановительной тренировки, когда вроде бы можно расслабиться, немножко повалять дурака. А еще трудолюбие и спортивная злость.

- А из футбольных умений?

- Хорошее видение поля. Первый пас, который очень важен для футболиста моего амплуа. Готовность постоянно участвовать в комбинационной игре своей команды и, на мой взгляд, неплохой удар с дальней дистанции.

- У тебя есть персональные болельщики?

- В Ульяновске моя мама Татьяна Закориевна и младшая сестра Камилла не пропускали ни одного матча с моим участием. А еще в эту «группу поддержки» входят моя девушка Оля и первый тренер Петр Александрович. А сейчас они смотрят видеотрансляции игр «Олимпийца» и все так же переживают за меня.

- Какие цели ставишь перед собой, о чем мечтаешь?

- Я начал прибавлять где-то лет с семнадцати и с того времени шаг за шагом брал все новые и новые рубежи: чемпионат города, области, КФК, ПФЛ, а теперь вот ФНЛ. На этот сезон ставлю перед собой цель закрепиться в составе «Олимпийца», выполнить вместе с командой задачу и впоследствии продолжать двигаться вперед, в премьер-лигу! Ну а мечтаю, как и любой, наверное, футболист, сыграть в Лиге Чемпионов и попасть в сборную России.

- И последний вопрос. Прическу ты на фарт сменил?

- Нет, просто в середине июля лето, наконец, наступило (улыбается). Да и оброс уже. Верю, что голы не уйдут от меня и с короткой стрижкой (смеется).

Беседовал Сергей КОЗУНОВ