Новости клуба

06.08.2017 | Команда
Вадим Манзон: Цель одна - побеждать!
Вадим Манзон: Цель одна - побеждать!
Фактурный нападающий Вадим Манзон является выпускником школы ЦСКА. Во взрослом футболе он сначала провел два неплохих сезона в столичном «Строгино», а затем уехал покорять просторы европейских чемпионатов. А в начале нынешнего ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ Вадим был включен в заявку «Олимпийца». О том, как он оказался в Нижнем Новгороде, и о многом другом, читайте в нашем интервью.

Наше досье

№ 29. Вадим МАНЗОН
. Родился 5 декабря 1994 года в Москве. Нападающий.
Занимался футболом в школах столичных клубов «Торпедо-ФШМ», «Динамо» и ЦСКА. Выступал за ФК «Строгино» (48 матчей, 9 мячей) и немецкий «Карлсруэ» (10 игр, 1 мяч). Свой единственный гол в составе клуба из Германии забил на 90+1 минуте, вырвав в компенсированное время матча ничью у «Фрайбурга». Сезон-2016/2017 на правах аренды провел в норвежских клубах «Будё-Глимт» и «Осане». Провел 9 матчей в составе молодежной сборной России, забил 1 гол.
В нижегородском «Олимпийце» - с июля 2017 года.
Рост - 195 см, вес - 86 кг.

Всегда хотел играть!

- Вадим, почему в юношеском футболе ты сменил сразу три столичных школы?

- Дело в том, что я всегда хотел играть. И когда тренеры мне переставали доверять, начинал искать что-то другое. Так, сначала я занимался в школе «Динамо», затем оказался в ЦСКА, потом - в «Торпедо-ФШМ», а два последних года перед выпускным вновь играл за армейцев, с которыми подписал свой первый профессиональный контракт.

- А с чего начинался твой путь во взрослый футбол?

- Можно было, конечно, поиграть за молодежку ЦСКА, но я избрал другой путь. Появился вариант с ФК «Строгино», выступающим в ПФЛ, и я им воспользовался. Это была хорошая школа, где мы, молодые ребята, бились на равных с мужиками. Первый сезон получился для нас непростым. Мы заняли 11 место. Причем в зоне «Запад» тогда играли такие коллективы, как «Тосно», «Химки», вторые команды «Локомотива» и «Зенита». Зато в следующем сезоне стали бронзовыми призерами, пропустив вперед только «Зенит-2» и «Спартак-2», которые вышли тогда в ФНЛ. Кстати, у питерцев мы выиграли дома со счетом 2:1, а я сделал дубль в том матче.

После «бронзового» сезона многие футболисты «Строгино» получили хорошие предложения. К примеру, Алексей Сутормин перешел в астраханский «Волгарь» и стал играть в ФНЛ. А я уехал на просмотр в немецкий «Карлсруэ», во вторую бундеслигу, и вскоре заключил с этим клубом контракт.

- Как складывались твои дела в Германии?

- В первом сезоне провел за «Карлсруэ» десять матчей, забил гол в ворота «Фрайбурга». Вышел тогда на последние десять минут и поразил цель, точно пробив головой уже в добавленное ко второму тайму время. А потом у нас был двухнедельный перерыв в чемпионате. За это время мы провели две контрольные встречи, в которых я забил четыре мяча. Все было хорошо, готовился к игре с «Мюнхеном», но на тренировке нападающий в жестком «стыке» нанес мне травму, ударив в бедро. Пришлось пропустить две недели и снова все начинать с нуля…

Чемпионат Норвегии можно сравнить с ФНЛ

- После ПФЛ, оказавшись во второй немецкой бундеслиге, почувствовал разницу?

- Разница, конечно, есть. В Германии играют более мастеровитые футболисты, больше мысли на футбольном поле. Но в то же время вторая бундеслига не стала для меня чем-то заоблачным. Думаю, что многие российские футболисты смогут играть на этом уровне. Мы ни в чем не уступаем немцам. Надо только в каждой тренировке выкладываться на все сто процентов.

- В августе 2016 года «Карлсруэ» отдал тебя в аренду в клуб норвежской высшей лиги - «Будё-Глимт». А этот турнир с чем можно сравнить?

- К примеру, с российской Футбольной национальной лигой. В Норвегии, конечно, не такой уровень исполнителей, как в Германии, но все же чемпионат вполне достойный. Хорошие стадионы, много болельщиков приходит на футбол. Из-за сурового климата этой страны большинство клубов имеют искусственные газоны, но все они последнего поколения, и на них очень приятно играть. Бывают, конечно, и исключения. Так, с «Русенборгом» в полуфинале Кубка Норвегии мы играли в холодную погоду на заиндевевшем поле, но при этом на трибунах собрались двадцать тысяч болельщиков!

- Почему ты не остался в «Будё-Глимт», а перешел в клуб первого норвежского дивизиона - «Осане»?

- «Будё-Глимт» вылетел в первую лигу, а второй тренер этого клуба перешел в «Осане» и меня с собой позвал. Конечно, это был шаг назад, но в любом случае я приобрел определенный опыт выступлений в европейских чемпионатах.

- Сколько мячей ты забил, играя в Норвегии?

- Пять. Три за «Будё-Глимт» (один в чемпионате и два в четвертьфинале Кубка Норвегии), плюс два за «Осане» (один в первенстве и еще один - в Кубке).

В «Олимпиец» позвал Писарев

- С Николаем Николаевичем Писаревым ты знаком еще по совместной работе в молодежной сборной России?

- Да, Николай Николаевич начал привлекать меня в сборную, когда я еще играл в «Строгино». Выступал я за национальную молодежную команду страны и на Кубке Содружества, и в отборочном турнире к чемпионату Европы. После общения с Писаревым и состоялся мой переход в нижегородский «Олимпиец».

- Как тебя приняли в новой команде?

- Приняли очень хорошо. Сразу видно, что коллектив в «Олимпийце» дружный, сплоченный. Ведь практически этим же составом нижегородская команда завоевала путевку в ФНЛ. Со всеми ребятами быстро нашел общий язык. Тренерско-административный штаб у нас профессиональный. Всё на высшем уровне. Ну а временные трудности типа ежедневных поездок на тренировки в Дзержинск тоже переносятся легко, так как у команды есть комфортабельный автобус.

- На позиции центрального нападающего в «Олимпийце» играет Игорь Беляков. Ты призван составить ему конкуренцию?

- Футбол без конкуренции - ничто. Именно конкуренция помогает футболисту расти и прогрессировать. Так что будем бороться с Игорем за место в составе. Это вполне нормальная ситуация. Главное, чтобы команда набирала очки и выполняла поставленные перед ней задачи. А цель у нас одна - побеждать в каждом матче.

- В Европе выезды не такие утомительные, а в ФНЛ - Томск, Владивосток, Новосибирск, Красноярск… Как к этому относишься?

- Спокойно. В Норвегии, кстати, мы тоже в основном летали на самолетах, потому что страна горная, и на автобусе по ней особо не поездишь. Правда, полеты продолжались от 40 минут до часа. Ну а Россия - огромная держава, и я знал, на что подписываюсь (улыбается). Если же серьезно, то дальние перелеты - не самая большая проблема, и я к ним абсолютно нормально отношусь.

- Кто наиболее пристально следит за твоими выступлениями?

- Мои самые близкие люди, конечно же, моя семья. Когда они рядом, я всегда забиваю голы. Так что жду их в Нижнем с нетерпением (улыбается).

Беседовал Сергей КОЗУНОВ