Новости клуба

01.11.2017 | Команда
Д. Фомин: Сыграть за сборную ФНЛ - почетно
Д. Фомин: Сыграть за сборную ФНЛ - почетно
В нынешнем составе нижегородского «Олимпийца» полузащитник Даниил Фомин - единственный из игроков, кто совмещает участие в первенстве Футбольной национальной лиги с выступлением на международном уровне. Двадцатилетний воспитанник краснодарского футбола регулярно вызывается в молодежную сборную России, которая ведет борьбу за путевку на чемпионат Европы-2019 для футболистов не старше 21 года.

Командировки в сборную приятны и почетны

- Даниил, вызовы в молодежную сборную России сильно выбивают из тренировочного процесса в клубе?

- В молодежную сборную я вызывался дважды и каждый раз пропускал один матч в первенстве ФНЛ, что немного выбивало из командного ритма работы. Но как бы то ни было, командировка в сборную - это и приятно, и почетно.

- Российская молодежка провела четыре матча, вы играли только в одном. Не обидно, когда вызывают, а приходится сидеть в запасе?

- Значит, надо больше тренироваться, лучше показывать себя в «Олимпийце». По-другому никак. На моей позиции в молодежной сборной есть конкуренция. Поэтому надо самому продолжать работать, и все будет хорошо - как в клубе, так и в сборной.

- В составе российской молодежки четыре представителя краснодарского футбола…

- Да, Илья Жигулев, Евгений Назаров и Лео Гогличидзе, как и я, воспитанники академии ФК «Краснодар». Представительство в сборной - хороший показатель для клуба, что академия работает и уже приносит плоды. Для меня не проблема познакомиться с ребятами из других клубов, но, когда приезжаешь в сборную и видишь не просто знакомых, а, можно сказать, своих друзей, всегда проще адаптироваться в новом коллективе. Поэтому мне комфортнее, когда они тоже приезжают в сборную.

- В футбольную академию вы попали с шестого класса. Трудно было привыкать к самостоятельной жизни?

- От моего родного Тихорецка до Краснодара 120 километров. Когда я еще школьником отправился в академию, родители с младшим братом остались дома. Поначалу переживал, конечно, но больше, мне кажется, переживали родители, особенно мама. В Краснодаре я оказался в футбольном спецклассе - жили в коттеджах, у нас была воспитательница. И так получилось, что быстро стал самостоятельным. А этим летом появилась возможность приобрести новый опыт - поехать вообще в незнакомый город, в другую команду, в новый коллектив. До этого в Нижнем Новгороде я был лишь однажды, когда с молодежкой «Краснодара» играли против молодежки «Волги». Поэтому теперь переезжал сюда с некоторым волнением. Когда поближе познакомился с городом, то сразу почувствовал себя здесь своим. Помогло то, что в «Олимпийце» дружный коллектив и меня здесь тепло приняли. Поэтому освоился быстро.

С третьей попытки обыграл Галицкого в шахматы

- Говорят, что воспитанники краснодарской академии учатся играть не только в футбол, но и в шахматы. Доводилось ли вам встречаться за шахматной доской с президентом ФК «Краснодар»?

- Игре в шахматы меня еще в детстве научил отец, а в Краснодаре ввели уроки по этому предмету, и все воспитанники академии с энтузиазмом упражняются за шахматной доской. Я тоже с радостью посещал занятия: лучше на шахматы ходить, чем на физику (улыбается). В течение года в академии проходит шахматное первенство по всем возрастам (от 6-го до 11-го класса), и в конце учебного года, когда в школе проводится «Последний звонок», сильнейшие играют с президентом клуба. С Сергеем Николаевичем Галицким я играл в шахматы трижды, и последний раз мне удалось победить.

- Помогает ли шахматное мышление на футбольном поле?

- Честно говоря, не знаю, но, думаю, это развивает футболиста. Даже сэр Алекс Фергюсон в своей автобиографии написал, что, если бы у него была такая возможность, он ввел бы уроки шахмат в академии ФК «Манчестер Юнайтед»…

- И еще один «краснодарский вопрос». Не так давно «Олимпиец» встречался с «Кубанью» - лично для вас можно назвать эту команду принципиальным соперником?

- Да, конечно. Для «Краснодара» матчи с «Кубанью» - всегда дерби, в каких бы лигах ни играли команды. Поэтому на встречу с «Кубанью» я тоже настраивался по-особому. Жаль, нам не удалось в этом матче добиться положительного результата. Больше расстроил даже не разгромный счет 0:3, а то, как складывалась игра. Шла равная борьба, в первом тайме даже немного с нашим преимуществом, а на перерыв в раздевалку мы уходили, проигрывая - 0:1! Хотя были моменты, чтобы забить, в том числе и у меня. Когда так играешь, вдвойне обидно проигрывать. А когда еще и соперник принципиальный - тем более.

Будет интересно сыграть с итальянцами

- Нынешний сезон для вас дебютный в ФНЛ, и не все матчи вы провели полностью. Когда выпускают на замену, наверное, проще играть?

- Нет, мне больше нравится играть именно полный матч, и чтобы команда побеждала. Для футболиста в этом и есть главная прелесть, чтобы играть! Футбол - в первую очередь игра, и надо получать от нее удовольствие. Готов ли я проводить на поле все 90 минут? Да, готов! Не буду скрывать, в первых турах чемпионата после таких матчей была определенная усталость, но чтобы какая-то запредельная - такого не припомню. Конечно, понадобилось время на адаптацию в ФНЛ, где по сравнению с ПФЛ и скорости выше, и накал единоборств тоже. Но когда сыграл 15 матчей, адаптация прошла, чувствую себя уверенно, и отыграть 90 минут не проблема.

- Ваши родители успели навестить вас в Нижнем Новгороде?

- У них пока не получается приехать сюда ко мне в связи с работой отца. Собираются в гости в ближайшее время - им самим интересно увидеть меня в игре на уровне ФНЛ, но пока приходится довольствоваться картинкой телетрансляций. Тем не менее, папа каждую игру смотрит внимательно, и мы с ним потом обсуждаем ее перипетии.

- Появилась информация, что вас приглашают еще и в сборную ФНЛ на матч со сборной итальянской лиги Б. Этот матч запланирован на 28 ноября, получается, он продлит вам осеннюю часть сезона. Как к этому относитесь?

- Задержаться в сезоне на три дня - не такой большой срок, чтобы горевать об этом, даже если футболист оказался далеко от дома (улыбается). Наоборот, приятно сознавать, что на тебя обратили внимание в лиге. Плюс интересно будет сыграть с итальянцами. Мы будем представлять свою страну - это тоже почетно, можно сказать.

Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»