Новости клуба

15.11.2017 | Команда
Николай Сысуев: Жду своего шанса
Николай Сысуев: Жду своего шанса
Настоящей неожиданностью для многих специалистов нижегородского футбола стал тот факт, что по итогам чемпионата области лучшим вратарем турнира был признан 18-летний голкипер дубля «Олимпийца» Николай Сысуев, занявший первое место в опросе болельщиков, проводимом еженедельником «Футбол-Хоккей НН». Николаю были вручены памятные призы, после чего вратарь дал интервью клубной пресс-службе.

Наше досье

№ 99. Николай СЫСУЕВ. Родился 19 мая 1999 года. Вратарь. Воспитанник нижегородской ДЮСШ по футболу.
В сезонах-2016 и 2017 выступал за «Олимпиец-Д» (Нижний Новгород). Был признан лучшим вратарем чемпионатов Нижегородской области-2016 и 2017 по результатам опросов болельщиков.
В сезоне-2016/2017 дебютировал за основной состав «Олимпийца» в победном матче (1:0) против «Сызрани 2003».
Рост – 190 см, вес – 80 кг.

За дубль сыграл почти все матчи

- Николай, признайся честно: не ожидал, что тебя назовут лучшим вратарем по итогам чемпионата?

- Конечно, это неожиданно, но в то же время приятно. Тем более произошло это второй год подряд. Говорят, снаряд два раза в одну воронку не падает. В моем случае получилось по-другому (улыбается).

- Каким для тебя получился прошедший сезон?

- Для меня лично - неплохим. Я принял участие практически во всех играх. В некоторых из них не обошлось без ошибок, но многие мне удались. Даже в Пешелани, когда проиграли 0:5 местному «Шахтеру», приходилось часто выручать команду. Состав у нас был в этом сезоне далеко не самый сильный, так что моментов у моих ворот в каждом матче было немало. Но для вратаря это хорошо, постоянно находился в тонусе.

Что же касается итогового результата, то, считаю, мы могли побороться за пятое место, но из-за собственных ошибок, свойственных молодым футболистам, стали седьмыми.

- Ты уже почти год на контракте с профессиональным клубом. Чем для тебя стал переход в «Олимпиец»?

- Однозначно шагом вперед. В последнем матче прошлого сезона в Сызрани состоялся мой дебют в профессиональном футболе. Мы победили (1:0), а я отыграл «на ноль», что для вратаря, как бальзам на душу. Теперь упорно работаю на тренировках и жду своего шанса в ФНЛ. Конечно же, с ПФЛ этот дивизион не сравнить: скорости выше, игроки более мастеровитые. Но, как говорится, не боги горшки обжигают.

Сломал ключицу – вставай в ворота

- Давай вспомним, как ты начинал заниматься футболом.

- Мне было всего пять лет, когда отец привел меня на стадион «Северный», хотя жили мы в Ленинском районе. Я сначала оказался в команде 1997 года рождения, которую тренировал Евгений Васильевич Аверин. Причем играл в нападении. Но потом я сломал ключицу и на целый год вынужден был попрощаться с футболом. А когда вернулся через год, меня определили в группу по своему возрасту - к Сергею Васильевичу Редькину. Он попробовал меня в воротах, сказав, что со сломанной ключицей мне только там и место (улыбается). Между тем дела у меня на новой позиции постепенно пошли в гору. Так я и стал вратарем.

- Какие самые большие успехи были достигнуты в юношеском футболе?

- Отмечу турниры всероссийского масштаба. Нам удалось выиграть зональный этап «Локобола», который проводился в Нижнем Новгороде, и поехать на финал в Москву. Там мы дошли до полуфинала, где, к сожалению, уступили. Другой запоминающийся турнир, который тоже проходил в Москве - чемпионат Детской футбольной лиги 2011 года, где мы заняли третье место. Успешно мы выступали и на финалах «Приволжья». Так что есть, что вспомнить.

- Манера игры кого из ведущих вратарей мира тебе больше всего нравится?

- В мире много прекрасных голкиперов. К примеру, Буффон, Нойер, бельгиец Куртуа, выступающий за «Челси». А из российских вратарей отмечу Акинфеева и Лунева.

В «Олимпийце» мы как одна семья

- А какие у тебя отношения с коллегами по «Олимпийцу»?

- Отличные. Мы с Артуром Анисимовым и Михаилом Бородько всегда поддерживаем друг друга. А еще у нас замечательный тренер вратарей Александр Сергеевич Гутеев, воспитавший целую плеяду известных голкиперов. Да и вообще коллектив в «Олимпийце» очень сплоченный. Мы как одна семья.

- Говорят, после тренировок вы остаетесь с Артуром и Михаилом и бьете друг другу пенальти.

- Да, если есть время, играем на «сникерсы» (улыбается). Конечно, Артур Анисимов - признанный пенальтист, но мы стараемся составить ему конкуренцию.

- Переживал за Артура, когда на последних минутах матча в Самаре в его ворота назначили 11-метровый?

- Если честно, я думал, что он отобьет. Артур угадал направление удара, прыгнул, но немного не достал мяч. Обидно, конечно, но нужно думать уже о следующих играх. Во всех оставшихся в этом году матчах можно и нужно брать очки.

- Расскажи о своей семье.

- Моего отца зовут Сергей, раньше он играл в футбол на любительском уровне, наверное, поэтому и меня видел футболистом. Но мой главный болельщик - это мама. Ее зовут Ольга, она приезжает на все наши матчи и очень переживает за «Олимпиец». Старший брат Роман также болеет за меня и желает мне успеха.

- Какие задачи ставишь перед собой на будущее?

- Надо усердно тренироваться, доказывать свою состоятельность и ждать своего шанса. Хотелось бы заиграть в ФНЛ, а в дальнейшем и на более высоком уровне.

- А чем любишь заниматься в свободное от футбола время?

- Зимой люблю играть в хоккей, только не в воротах, а в поле. Вот закончится первая часть сезона, обязательно сразимся на льду с Антоном Геннадьевичем Хазовым (улыбается).

Беседовал Сергей КОЗУНОВ