Новости клуба

13.12.2017 | Команда
А. Хрипков: В ФНЛ все хотят заявить о себе
А. Хрипков: В ФНЛ все хотят заявить о себе
Нижегородский «Олимпиец», выступающий в первенстве ФНЛ, ушел на зимние каникулы, занимая 12 место в турнирной таблице. Существенно поправить турнирное положение дебютанту первого дивизиона позволила серия из пяти ноябрьских матчей, в которых подопечные Николая Писарева не знали поражений. В заключительном туре осеннего отрезка «Олимпиец» сыграл вничью с «Динамо» из Санкт-Петербурга (2:2). Автором одного из голов в ворота гостей стал капитан нижегородской команды Андрей Хрипков, который рассказал о том, как складывается сезон для «Олимпийца».

Дебютант ФНЛ учится на своих ошибках

– Андрей, в матче с «Динамо» «Олимпиец» повел в счете – 2:0. Чего не хватило, чтобы уйти в отпуск в более хорошем настроении?

– Нужно было удержать победный счет, но во втором тайме соперник прилично наседал на наши ворота, мы отбивались, как могли. Свою роль сыграли индивидуальные качества футболистов питерского «Динамо»: в первом голе мы упустили игрока у дальней штанги, а второй гол – динамовец точно пробил издалека. Мне кажется, в этой встрече мы заслуживали победу. Если бы, допустим, Михаил Сорочкин забил в начале второго тайма, при счете 3:0 игра складывалась бы уже по-другому. А так, подвела наша неопытность: сначала удаление, потом пенальти. Как говорится, на ошибках учатся. Набиваем шишки и идем дальше, ничего страшного.

– Не стал ли неожиданностью для самих игроков «Олимпийца» ваш быстрый гол в ворота «Динамо»?

– Нет, у нас такая тактика – с первых же минут играть активно впереди. Вследствие этого сразу два гола организовали – один с игры, другой со «стандарта». Причем, видите, забивают и нападающие, и защитники – все друг другу помогают.

– Заканчивать осенний отрезок ничейным исходом в матче с сильным соперником – наверное, не самый плохой результат для команды, которая недавно находилась в «зоне вылета» из ФНЛ?

– Знаете, при счете 2:0 команда должна доводить дело до победного конца, даже оставшись в меньшинстве. У нас были матчи, когда мы играли вдесятером и удерживали счет. Вспомнить хотя бы кубковую встречу с «Уфой» или матч в Калининграде с «Балтикой», который завершился вничью (0:0). А здесь не удержали победный результат! Не зря говорят великие тренеры, что 2:0 – самый неудобный счет для команды: она немного расслабляется. Я не думаю, что у нас кто-то сознательно расслабился, просто так получилось. Надо отдать должное сопернику: динамовцы взвинтили темп. Тренеры предупреждали, что эта команда в последних турах постоянно отыгрывалась с 0:2, и мы об этом знали. Но никак не думали, что подобное может произойти на 88-й и 90-й минутах матча.

Результат зависит от исполнительского мастерства

– Матч с «Динамо» стал наиболее проблемным для «Олимпийца» в плане судейства в этом сезоне?

– Скажу честно, когда в раздевалке ребята немного остыли и обсуждали перипетии игры, то многие говорили о том, что и удаление было, и пенальти назначен по делу. Возможно, когда динамовцы забивали гол, был все-таки офсайд, но даже это мелочь по сравнению с тем, что происходило в 11 туре в Тамбове. Мы вели – 1:0, потом получили отмененный гол в ворота хозяев, а «Тамбову», напротив, арбитр засчитал гол. Вот это, думаю, некрасиво было со стороны судейства. Тот матч на всю жизнь запомнится...

– Оглядываясь на пройденный отрезок сезона, можно говорить о том, что «Олимпиец» стал больше чувствовать эту лигу?

– Конечно. Во-первых, намного ощутимее в коллективе поддержка партнеров. Во-вторых, пришло понимание, что в этой лиге результат часто зависит от исполнительского мастерства отдельных футболистов. Что бы и как ты ни делал в обороне, но если среди 11 игроков у соперника есть один мастеровитый футболист, он может решить судьбу матча. Поэтому сейчас при подготовке к очередному туру разбираем не только игру всей команды, но и отдельно обращаем большое внимание на ее лидеров, чтобы знать их сильные стороны.

– Если сравнивать с прошлым годом, когда «Олимпиец» играл в ПФЛ, когда больше устали по итогам первой половины сезона?

– В ФНЛ. График матчей тут очень плотный: нередко приходилось играть через три дня на четвертый. Плюс переезды, перелеты. К тому же здесь футболисты сильно устают эмоционально. Бывают удачные матчи, случаются и очень обидные поражения, но нет времени ни радоваться, ни огорчаться. Мы прошли в Кубке России достаточно далеко и покинули турнир не самым лучшим образом. При этом, считаю, набрались опыта, и жить в таком режиме нам самим нравится: футболисты любят, когда меньше тренировок и больше игр.

Против спартаковской молодежи интересно играть

– «Олимпиец» в ноябре набрал хорошие обороты. Возможно, было бы лучше для команды, если бы чемпионат продолжался?

– Так всегда говорят до первого проигрыша (улыбается). Поэтому от добра добра искать не надо. Думаю, три победы и две ничьи – идеальный для нас финиш, локти кусать никто не будет. В голове уже держим матч 26 тура с «Тюменью», который состоится 4 марта следующего года. Тюменцы – наш прямой конкурент. Вообще в ФНЛ со всеми командами можно играть, мы это поняли. В любой момент аутсайдер может удивить лидера. Да мы сами еще недавно были на дне – два тура шли на последнем месте. Но нашли в себе силы выбраться. В первом дивизионе команды достаточно ровные. Единственно, кто впечатлил, это «Спартак-2» – молодежь порадовала. С теми, кто сам играет не в «бей-беги», а в футбол, интересно соперничать.

– Вам как капитану «Олимпийца» сложно помогать тренерам настраивать команду на игры?

– На мой взгляд, у нас подобрался идеальный состав, где есть игроки, которым за 30 лет, и есть молодые ребята, которым 20 лет. Все хотят расти дальше. Многие проявили себя с очень хорошей стороны. Даже наши нападающие, которых часто критикуют за низкую результативность, зачастую качественно отрабатывали в обороне! За результат переживают все – и те, кто выходит в стартовом составе, и те, кто остается в запасе. Потому что все хотят в первый год выступления клуба в ФНЛ заявить о себе.

– Насколько продолжительным будет у игроков «Олимпийца» зимний отпуск?

– Мы собираемся в Нижнем Новгороде 12 января. Два дня – медосмотр, затем на 14 дней отправляемся на южный сбор. На Кубок ФНЛ команда не летит, будем закладывать физические кондиции в Кисловодске. А потом нас ждут еще два сбора в Турции.

Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»