Новости клуба

01.03.2018 | Команда
А. Липко: Новички внесли свежую струю
А. Липко: Новички внесли свежую струю
В воскресенье, 4 марта, матчем в Тюмени нижегородский «Олимпиец» стартует на весеннем отрезке ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ-2017/2018. До конца сезона подопечным Николая Писарева предстоит провести еще 13 встреч, в которых они будут отстаивать позиции, завоеванные минувшей осенью. Напомним, что на зимние каникулы «Олимпиец» ушел, занимая 12 место в турнирной таблице (в активе нижегородцев 30 очков). В ходе подготовки к весенним турам клуб провел большую селекционную работу, итоги которой мы подводим вместе со спортивным директором «Олимпийца» Александром ЛИПКО.

- Единственная линия в «Олимпийце», которую не затронули изменения - вратарская, - рассказал нам Александр Валерьевич. - За место на «последнем рубеже» по-прежнему конкурируют Артур Анисимов, Михаил Бородько и Николай Сысуев. Правда, теперь они работают под началом известного российского специалиста, двукратного чемпиона страны в составе московского «Спартака» 42-летнего Валерия Чижова, которого пригласили в клуб после ухода Александра Гутеева, много лет трудившегося в нижегородском футболе. Гутеев, как говорится, пошел на повышение, войдя в тренерский штаб ФК «Ростов», играющего в премьер-лиге.

Что касается игрового состава, то из тех, кто начинал в Нижнем Новгороде дебютный для «Олимпийца» сезон в ФНЛ, клуб покинули девять футболистов - Ирек Ганиев, Юрий Кириллов (он будет играть за челнинский «КамАЗ»), Виктор Карпухин (перешел в «Сызрань 2003»), Сергей Каретник, Владимир Михайлов, Дмитрий Маликов (будет выступать за «Торпедо-Владимир»), Владимир Гогберашвили (принял приглашение тренера Константина Галкина, работающего сейчас в ФК «Колхети», в Грузии), Евгений Стуканов (подписал контракт с «Динамо», Ставрополь) и Вадим Манзон (перешел в израильский «Хапоэль» из города Беар-Шева). Большинство из них либо редко выходили на поле во время официальных матчей, либо вообще оставались в глубоком запасе, а Маликов и вовсе на правах аренды выступал в ФК «Знамя труда» из Орехова-Зуева. Благодарим всех ушедших ребят за проделанную работу и желаем удачи в их новых командах.

Теперь остановимся подробнее на каждом из новичков. Правый защитник Антон Бочаров начинал свою карьеру как атакующий игрок. В каждом поединке проделывает огромный объем работы на фланге, осуществляя при этом качественные «доставки» в чужую штрафную, хорош в подыгрыше. На втором турецком сборе провел несколько матчей на позиции правого полузащитника, забив гол в ворота армянского «Алашкерта». Так что Антона можно использовать на двух позициях.

Что касается Виталия Федорива, то мы давно хотели иметь в команде «левоногого» футболиста, способного играть на позициях левого и центрального защитника. Федорив отвечает данным требованиям. Он играл на этих двух позициях в российской и украинской премьер-лигах. На сборах Виталий действовал очень надежно, вселяя спокойствие и уверенность в молодых партнеров по команде.

За Лео Гогличидзе, игроком молодежной сборной России, мы вместе с Антоном Геннадьевичем Хазовым уже давно наблюдаем. Лео также проделывает большой объем работы на позиции левого защитника, и у него есть всё, чтобы вырасти высококлассным футболистом: хорошая школа ФК «Краснодар», техническое оснащение, а также характер и бойцовские качества.

Полузащитник Игорь Безденежных, еще один игрок российской молодежки, может сыграть и на позиции опорника, и ближе к линии атаки, способен отдать острую передачу. У Виктора Михайловича Гончаренко имел постоянное место в основе клуба премьер-лиги - «Уфы», но с приходом в башкирский клуб Сергея Богдановича Семака стал реже попадать в состав. Игорь прекрасно понимает, что в таком возрасте (ему 21 год) необходимо играть, поэтому аренду в «Олимпиец» воспринял как весьма подходящий вариант для получения игровой практики на хорошем уровне.

Руслан Заерко - креативный футболист. Осенью в «Луче-Энергии» ему помешала заиграть травма, после которой он полностью восстановился. Имеет хорошо поставленный удар с обеих ног. На южных сборах отметился голевой передачей и голом со штрафного в ворота «Биолога-Новокубанска».

Ловре Чирьяк - игрок с хорошим дриблингом, силен индивидуально и в подыгрыше, способен обострить атаку. Этот футболист может играть как на позиции форварда, так и в полузащите. Он - воспитанник школы хорватского «Задара», начинал карьеру в Македонии, потом выступал за родной «Задар» и в Словении, за команду «Целье», а осеннюю часть нынешнего сезона провел в хорватском «Интере». Немаловажный момент, который отметили тренеры нашей команды: Чирьяк быстро влился в коллектив, нашел взаимопонимание с партнерами и сейчас активно учит русский язык.

Нападающий Виктор Сергеев на протяжении нескольких лет является одним из лучших бомбардиров зоны «Центр» ПФЛ. За три сезона забил 20 мячей в составе белгородского «Энергомаша», и, вполне естественно, что мы обратили на него внимание. На сборах он открыл счет забитым мячам в составе «Олимпийца». Надеемся, что Сергеев составит достойную конкуренцию нашим нападающим.

Будучи в аренде в ижевском «Зените», крайний полузащитник Аркадий Симанов получил травму. Он вернулся в «Олимпиец», восстановился, и мы рассчитываем на Симанова как на полноценную боевую единицу в весенней части сезона.

Молдавский игрок линии атаки Дану Спэтару приглянулся Николаю Николаевичу Писареву еще на Кубке Содружества-2016, где играл за свою молодежную сборную (тогда он забил гол в ворота россиян). После этого он несколько раз вызывался в национальную сборную Молдавии. В последние годы играл в румынском чемпионате. Большую часть нынешних зимних сборов прошел с киевским «Динамо», оставив приятное впечатление.

Подводя итог, скажу, что в период зимнего дозаявочного «окна» «Олимпийцу» удалось пополнить состав футболистами, которые на сборах внесли свежую струю в жизнь команды. При этом однозначно обострилась конкуренция за место в составе. Насколько полезными будут новобранцы в первенстве ФНЛ, покажут уже ближайшие матчи: 4 марта мы летим в Тюмень, а 10 марта в Дзержинске принимаем новосибирскую «Сибирь» (начало игр в 14:00).

Сергей КОЗУНОВ