Новости клуба

17.04.2018 | Команда
Р.Заерко: Новый стадион добавил адреналина!
Р.Заерко: Новый стадион добавил адреналина!
В период зимних дозаявок нашу команду пополнили несколько новичков. И мы продолжаем знакомить вас с ними. Герой сегодняшнего интервью - полузащитник Руслан Заерко, перешедший в «Олимпиец» из владивостокского «Луча-Энергии».

Наше досье

№ 8. Руслан ЗАЕРКО. Родился 27 июня 1993 года. Начинал играть в футбол в городе Россошь Воронежской области. Полузащитник. Выпускник футбольной школы «Юность Москвы-ФШМ-Торпедо» (Москва).
Выступал за ФК «Спарта» (Щелково), «Строгино» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Луч-Энергия» (Владивосток).
В «Олимпийце» - с февраля 2018 года.
Рост - 171 см, вес - 66 кг.

Сделал правильный шаг

- Руслан, зимой вы перешли в «Олимпиец» из другого клуба ФНЛ - «Луча-Энергии». Почему так произошло?

- Прошлым летом я подписал контракт с «Лучом-Энергией». Поначалу все было хорошо, я начал играть, но вскоре получил травму. Долго лечился и восстанавливался. Хорошо, что обошлось без операции. А зимой появился вариант с «Олимпийцем», и я решил перейти в нижегородский клуб. Думаю, сделал правильный шаг, который поможет мне двигаться вперед и развиваться как футболисту.

- Что скажете о предсезонной подготовке в новой команде?

- Тренировочный процесс был разнообразным. Мы работали на футбольных полях, на песке, в тренажерном зале... Считаю, что наша команда находится в хорошей физической форме, и я не являюсь исключением.

- На сборе в Кисловодске вы забили красивый гол со штрафного в ворота новокубанского «Биолога». Почему не удается пока отличиться в официальных матчах?

- Трудно сказать. Может быть, просто не хватает удачи. Пока на моем счету только голевая передача на Радика Хайруллова в матче с новосибирской «Сибирью». Но я не опускаю руки, продолжаю усердно работать на тренировках и обязательно еще забью!

- Весной «Олимпиец» никак не может победить…

- Поверьте, мы заряжены на победу в каждом матче. Да, безвыигрышная серия затянулась. Но нужно просто продолжать работать и терпеть. Нас обязательно прорвет, вот увидите!

- Тем более что предстоят еще два тестовых матча на новом «Стадионе Нижний Новгород»…

- Масштабы новой арены впечатляют. Уверен, что все тестовые матчи пройдут в особой, ни с чем не сравнимой атмосфере большого футбола на большом стадионе. Увы, мы пока находимся в нижней части таблицы, и каждое очко для нас сейчас - на вес золота. «Нижний Новгород» - чисто футбольный стадион. На первом матче побывали 15000 зрителей, а на втором и третьем народу будет еще больше. Это все добавит нам адреналина, добавит уверенности. Уверен, и победы к нам придут.

Вспоминаю Тихонова и Булатова

- Расскажите, как начинался ваш путь в большой футбол?

- Начинал я играть в футбол в городе Россошь Воронежской области. Потом перебрался в областной центр, а оттуда отправился на просмотр в ЦСКА. Два года обучался футбольным премудростям в «армейской» школе, затем перешел в «Спартак-2», а выпускался уже из «ФШМ-Торпедо». Ну а переходным этапом в профессиональный футбол стало мое выступление за подмосковную «Спарту», с которой работал тогда Андрей Тихонов. С этой командой мы стали обладателями Кубка России среди коллективов третьего дивизиона.

- Первым профессиональным клубом для вас стал ФК «Строгино»?

- Да, за «Строгино» я провел три сезона в ПФЛ. Самым успешным из них получился второй, когда мы заняли третье место вслед за «Спартаком-2» и «Зенитом-2», которые тогда вышли в ФНЛ. Для нашей молодой команды это был высокий результат.

- А с «Торпедо» вы поднялись еще выше…

- Да, но второе место не принесло нам удовлетворения, ведь мы уступили в борьбе за выход в ФНЛ курскому «Авангарду», недобрав очков в ряде важных матчей. Но мне нравилось выступать за «Торпедо». Наш тренер Виктор Геннадьевич Булатов учил нас получать удовольствие от футбола, играя в пас. И мы были близки к выходу в ФНЛ. Жаль, что немного не повезло в концовке сезона.

- В этом сезоне почувствовали разницу между ПФЛ и ФНЛ?

- Да, безусловно. Ощутимая разница есть и в скоростях на футбольном поле, и в быстроте принятия решений. Конкуренция опять же выше. Больше команд, больше игр, соответственно - выше нагрузки. А еще в ФНЛ нужно иметь хорошую физическую форму. Без нее в этом дивизионе - просто никуда.

Мой отец - пример для меня

- Вы - новичок «Олимпийца». Как вас приняли в команде?

- Коллектив в «Олимпийце» очень дружный. Видно, что ребята давно играют вместе. Встретил и старых знакомых. К примеру, с Тимуром Аюповым мы выпускались из одной школы - «ФШМ-Торпедо».

- Кто ваши персональные болельщики?

- На всех домашних матчах присутствует моя девушка Маша. А мама, брат, который играет за молодежную команду «Анжи», дедушка, и, конечно же, мой отец смотрят все трансляции поединков с участием «Олимпийца». Папа сам раньше играл в футбол на областном уровне и потом всячески меня поддерживал и продолжает это делать по сей день. Он является главным примером для меня в моей футбольной карьере.

- Чего вы хотите добиться в футболе?

- Хотелось бы в будущем играть в одном из сильных европейских чемпионатов.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ