Новости клуба

09.05.2018 | Команда
Дану Спэтару: Новый стадион впечатлил!
Дану Спэтару: Новый стадион впечатлил!
Довольно молодым, но в то же время титулованным новичком образца минувшей зимы стал для «Олимпийца» Дану Спэтару, успевший понюхать пороху матчей национальных сборных и еврокубков. Естественно, мы просто обязаны были познакомиться с нашим дебютантом поближе.

Наше досье

№ 94. Дану СПЭТАРУ.
Родился 24 мая 1994 года. Воспитанник кишиневского «Зимбру». Универсальный футболист, способный сыграть как в полузащите, так и в нападении.
Имеет опыт выступлений за кишиневский «Зимбру», «Астру» (Плоешти), «Динамо» (Бухарест) и КСМС (Яссы), а также за молодежную и национальную сборную Молдовы.
Обладатель Кубка Молдавии: 2013/2014. Обладатель Суперкубка Молдавии: 2014.
В «Олимпийце» - с февраля 2018 года.
Рост - 176 см, вес - 72 кг.

Из киевского «Динамо» - в «Олимпиец»

- Дану, этой зимой вы могли оказаться в киевском «Динамо», но в итоге поехали к нам, в «Олимпиец»…

- Да, я плодотворно поработал с динамовцами на сборах. Это очень сильная команда с качественными футболистами. Тренеры на меня рассчитывали, но в самом конце предсезонки футболист, игравший на моей позиции, вернулся в строй. А я в итоге не попал в заявку. Обычная история…

Что же касается «Олимпийца», то с Николаем Николаевичем Писаревым я знаком давно, еще с Кубка Содружества 2016 года. Там Молдавия встретилась с молодежной сборной России в финале. Мы уступили - 2:4. Я забил гол и сделал результативную передачу. После той игры мы пообщались, и вот наши пути пересеклись. Кстати, в «Олимпийце» я мог еще прошлым летом оказаться, но тогда у меня был действующий контракт с румынским клубом. А сейчас я призван помочь нижегородской команде закрепиться в Футбольной национальной лиге.

- Вы - воспитанник молдавского футбола и долгое время выступали за родной «Зимбру»…

- В «Зимбру» я провел пять лет. Самым удачным для клуба в мою бытность там стал сезон 2013-2014 годов, когда мы стали обладателями Кубка и Суперкубка Молдавии. Успешно затем выступили и в еврокубках. Пройдя македонскую «Шкендию», софийский ЦСКА и австрийский «Грюдиг», мы пробились в плей-офф и только там по сумме двух встреч уступили греческому ПАОКу. Я играл во всех матчах, и это был лучший еврокубковый путь в истории молдавских команд в Лиге Европы. А в ноябре 2014 года дебютировал и в национальной сборной Молдавии.

С Бухарестом взял «бронзу»

- Проведя за «Зимбру» ровно сто матчей, вы решили отправиться в Румынию. Почему?

- Надо было что-то менять, я засиделся на одном месте, и румынский этап карьеры стал для меня следующим шагом. В «Астру» я попал зимой, и в течение трех месяцев в клубе из Плоешти сменилось три (!) тренера. В такой «мясорубке» молодому футболисту очень тяжело было закрепиться в составе. Потом у клуба начались финансовые трудности, и я поехал на просмотр в бухарестское «Динамо». Приглянулся тренеру Йоану Андоне, подписал с динамовским клубом контракт. Вскоре в клуб пришел другой наставник, который внес свои коррективы в игру. Мы стали в итоге бронзовыми призерами чемпионата Румынии, вот только в состав я попадал нечасто.

За игровой практикой отправился в КСМС из города Ясссы. Это середняк румынского чемпионата. Там я стал игроком основы, забил гол в Кубке страны. Осеннюю же часть чемпионата мы завершили на седьмом месте из 14 команд.

- Вернемся к «Олимпийцу». Как вас встретили в российской команде?

- Отлично встретили, никаких проблем. Ребята все очень хорошие, быстро помогли адаптироваться в новом коллективе.

- Можете сравнить чемпионат Румынии и российскую ФНЛ?

- Румынский чемпионат показался мне более быстрым, техничным, здесь же больше жесткой мужской борьбы. Но это лишь первые впечатления. В любом случае, мне есть, куда расти на уровне Футбольной национальной лиги.

Нам не хватало победы

- Вы давненько не забивали, а тут поразили ворота калининградской «Балтики».

- К сожалению, в том матче мы уступили, наша команда не набрала очков, поэтому радость от забитого гола имела горькое послевкусие.

- Возвращение в Нижний Новгород из Дзержинска, да еще и на красавец стадион, вдохновило команду?

- Я в «Олимпийце» не так давно, но могу представить, как тяжело было весь сезон, день за днем, ездить в Дзержинск на тренировки. Так что все вернулись домой с радостью. А стадион, действительно, впечатлил: своими масштабами, своей архитектурой. Да и болельщики в Нижнем очень хорошие. Надеюсь, с каждым разом на наших матчах их будет все больше и больше.

- Что скажете о победе над «Ротором». Насколько она была важна?

- Это суперважная победа, тем более что она была вырвана уже в добавленное ко второму тайму время. Вот увидите, именно ее нам не хватало. Она придаст нам уверенность, мы будем еще сильнее и сплоченее. Как сказал Николай Николаевич Писарев, мы будем единым целым! Только так можно добиться успеха и решить задачу.

- Кто болеет лично за вас в Нижнем Новгороде?

- Мой главный болельщик - это моя жена Думитрица. Она очень переживает за меня и поддерживает во всем. А еще на наши матчи в Нижнем приходит мой знакомый Сергей Тонких.

- Выполнять задачу по сохранению места в ФНЛ «Олимпийцу» придется в последнем матче сезона. Есть уверенность, что она будет решена?

- Нам надо быть, как говорится, один за всех и все за одного. Нам даже думать надо одинаково. Всем проникнуться этой идеей - остаться в ФНЛ! Только так, и больше никак!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ