Новости клуба

15.06.2018 | Команда
Дмитрий Полянин: Ни о чем не жалею!
Дмитрий Полянин: Ни о чем не жалею!
Как мы уже сообщали, защитник «Олимпийца» Дмитрий Полянин принял решение о завершении профессиональной карьеры футболиста.

С 2007 года Дмитрий выступал за нижегородские клубы, а всего за свою карьеру (1998-2018 гг.) провел 497 матчей, забив 24 мяча. В двух последних сезонах Полянин защищал цвета «Олимпийца», где и продолжит свою работу в дальнейшем. Дмитрий Борисович будет заниматься селекцией, помогая находить футболистов как для команды мастеров, так и для РЦПФ «Олимпиец», а также играть за молодежку бело-синих в чемпионате области. После «дебютного» матча Полянина в Богородске и состоялась наша беседа.

Получаю удовольствие от футбола

- Дмитрий, вы рады, что, завершив профессиональную карьеру, остались в футболе?

- Да, конечно же. Футбол имеет огромное значение в моей жизни. А новая работа в «Олимпийце» - это новая ступень, новый этап, если хотите, новый вызов для меня.

- А ваши выступления за молодежную команду в чемпионате области... Еще не наигрались?

- Сегодня на матче в Богородске присутствовал известный нижегородский футболист Илья Максимов, с которым мы играли вместе за «Волгу». Он спросил меня: «Зачем тебе это нужно?». Я ответил: «Пока есть силы и желание, буду играть в футбол». Буду помогать мальчишкам словом и делом. Я люблю футбол и получаю от игры удовольствие. Для меня очень важно – быть в игре, быть частью команды. И сегодня я вновь ощутил это в полной мере. А наши ребята обязательно будут расти и прогрессировать. Мастерство и опыт – дело наживное. Тем более, с такими грамотными тренерами, как Константин Владимирович Жильцов и Дмитрий Валерьевич Михайлов.

Ярких побед было много

- Дмитрий, а как вы сами пришли в футбол?

- Да, так же, как и многие другие мальчишки. К нам в обычную школу в Перми пришел тренер Александр Александрович Смирнов и предложил заниматься футболом. С этого все и началось: тренировки, спортивные лагеря, спецкласс. А в 17 лет я попал в команду мастеров - пермский «Амкар». В 1997 году участвовал только в тренировочном процессе этого коллектива, а в 1998-м меня уже включили в заявку. Именно в том сезоне «Амкар» решил задачу по выходу в первый дивизион, опередив на пять очков новотроицкую «Носту».

Ну а на следующий год главный тренер «Амкара» Сергей Григорьевич Оборин перевел меня в дубль - в пермское «Динамо», выступавшее тогда в зоне «Урал» второго дивизиона. Помню, как на «ПАЗике» ездили из Перми в Тобольск за 1300 километров, но на спартанские условия старались не обращать внимания. Самое главное - мы играли в футбол!

- Почему же из пермского «Динамо» вы перешли не в «Амкар», а в «КамАЗ»?

- Дело в том, что Сергей Григорьевич Оборин почему-то довольно прохладно относился к местным воспитанникам, а Юрий Фарзунович Газзаев заметил меня на Кубке ПФЛ «Надежда» в 2002 году и пригласил в «КамАЗ». С этим клубом в следующем сезоне я вышел в первый дивизион, где мы дважды занимали четвертое место и один раз стали бронзовыми призерами. Случилось это в сезоне-2005.

Мне нравилось играть за «КамАЗ». У нас была сильная, сплоченная команда, где все делали одно общее дело. Рома Монарев тогда пришел из ЦСКА и стал лучшим бомбардиром «КамАЗа». Потом он пополнил ряды владивостокского «Луча-Энергии», а в сезоне-2010 играл за ярославский «Шинник» и ФК «Нижний Новгород». Моими партнерами были Андрей Новосадов, Платон Захарчук, Женя Варламов, Саша Белозеров. Приятно было тренироваться с ними и с другими ребятами, играть в футбол, да и просто общаться.

Могли мы выйти и в премьер-лигу, но в решающем матче уступили в Набережных Челнах "Спартаку" из Нальчика (0:1), который впоследствии стал возмутителем спокойствия в элитном дивизионе. А ведь на месте красно-белых вполне мог оказаться "КамАЗ"...

- В большом футболе вы провели двадцать (!) сезонов. А какой из них запомнился больше всего?

- В моей карьере было много ярких матчей, успешных сезонов, красивых побед. Так что выделять какой-то один, думаю, не стоит.

- А можете вспомнить свой самый красивый гол?

- Вообще-то я мало забиваю, все-таки крайние защитники несколько отдалены от чужих ворот. Исключение составляет сезон 2001 года, когда я провел в ворота соперников семь мячей, но тогда в пермском «Динамо» я исполнял и штрафные, и пенальти. А самый красивый гол забил, играя за «КамАЗ», в ворота новороссийского «Черноморца». Было это уже более десяти лет назад, но помню, как сейчас. После навеса на дальнюю штангу мне удалось переправить мяч в сетку в падении головой.

- Как я понял, вы из тех, кто таскает рояль, а не играет на нем.

- Мне, действительно, по душе черновая работа на футбольном поле. Всегда в радость помочь партнеру, отдать своевременный пас. Это, поверьте, приносит не меньше положительных эмоций, чем когда сам забиваешь гол.

Буду учиться в ВШТ

- В Нижнем Новгороде вы нашли свою вторую половинку…

- Да, моя жена Екатерина - нижегородка. У нас растут две прекрасных дочки. Ну а жена является самым главным моим болельщиком. Она все никак не может поверить, что я завершил карьеру, очень переживает за меня. Но я всегда говорил, что этот момент когда-нибудь настанет. И вот он настал.

- Вы считаете себя нижегородцем?

- Да, пожалуй, ведь в Перми я родился и провел свою юность, а в Нижнем живу уже с 2007 года, здесь у меня семья, дети, работа…

- Антон Хазов, завершивший карьеру в прошлом году, учится на тренера. А вы не собираетесь пойти по этой стезе?

- Я поступил в ВШТ и буду учиться на тренера по физподготовке. В сентябре меня ждет первая сессия. Почему именно эту профессию выбрал? Думаю, что это моё!

- А кто из ваших тренеров закладывал наибольшую функциональную базу?

- В моей карьере их было восемнадцать, но отмечу работу в этом направлении Юрия Фарзуновича Газзаева и Сергея Анатольевича Петренко. Помните сезон 2009 года, когда «Волга» чудесным образом поднялась по ходу второго круга с двадцатого места на четвертое в первом дивизионе? На самом деле, никаких чудес! Это был багаж, заложенный Петренко на зимних сборах. Хотя и роль Сергея Александровича Передни в том сезоне, конечно же, была огромной. Команда сплотилась и помогла молодому тренеру в решении задачи.

- А помните ваш дебютный сезон в премьер-лиге?

- Мне было 32 года, но я постепенно шел к своей цели: вторая лига, первая... С «Волгой» мы вышли в премьер-лигу, потом был сезон в «Нижнем Новгороде», после чего я снова вернулся в «Волгу». И в сезоне-2012/2013, если вы помните, нам удалось подняться с последнего места и завершить чемпионат на двенадцатой строчке в турнирной таблице, сохранив прописку в РФПЛ и избежав стыковых матчей.

Встретимся на футболе!

- Не могу не спросить о чемпионате мира, большом празднике, который пришел в Россию. Какие матчи вы планируете посетить?

- Я купил билеты на два матча, которые пройдут в Нижнем Новгороде: Аргентина – Хорватия и Англия – Панама. Буду смотреть футбол мирового уровня вместе с друзьями, которые приедут ко мне в гости из Перми.

- Кто, на ваш взгляд, сыграет в финале мундиаля и какой прогноз на выступление сборной России?

- В финале, думаю, встретятся Германия и Аргентина, а сборная России выйдет из группы. Дальше загадывать не берусь, но в футболе всякое бывает. Вспомним, как при Гусе Хиддинке мы взяли «бронзу» на чемпионате Европы 2008 года.

- Как игрок «Олимпийца» вы уже протестировали все футбольные объекты, построенные к чемпионату мира в Нижнем Новгороде. Что скажете?

- Самое главное, что после чемпионата мира все это достанется нашей команде мастеров и подрастающему поколению. Что касается объектов, то самое главное для футболистов, что все они оснащены футбольными полями отличного качества.

- Вы прожили в профессиональном футболе 20 лет как футболист. Оглядываясь назад, ничего не хотелось бы изменить?

- Нет. Я уже говорил, что ни о чем не жалею. Разве только о том, что так и не пришлось сыграть на новом стадионе, в городе, ставшем для меня родным. В заключение хочу еще раз сказать большое спасибо болельщикам, которые приходили на матчи с моим участием. Мы обязательно встретимся на футболе!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ