Новости клуба

21.09.2018 | Команда
Дмитрий Черышев подвел итоги 12 тура
Дмитрий Черышев подвел итоги 12 тура
Итоги 12 тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подвел главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев, чья команда, сыграв 1:1 с «Химками», сохранила седьмое место.

– Учитывая, что вы полчаса играли в меньшинстве и спаслись на 92-й минуте, ничья в зачет?

– Как вам сказать… Хотелось бы выиграть. Да, вдесятером проявили самоотдачу. Но забей в первом тайме свои мячи, игра смотрелась бы по-другому.

– Игорь Шалимов сказал, что «Химки» сами отдали матч в последние минуты.

– Вы знаете, у каждого тренера свое видение. То, что Игорь сказал – они отдали… Так ни один тренер не скажет, что это соперник навязал свою волю.

– Чувствую, вы сорвали голос.

– Не без этого.

– У Федорива в последних турах либо привоз, либо красная карточка…

– На эти вещи, наверное, стоит посмотреть более глубоко, а потом уже думать, что происходит. Штрафные санкции? Нет, этого не будет. Но вопросы к нему есть.

– «Химки» – рубаха-команда, но недооценивают ли их? Состав приличный: Димидко, Портнягин, Аршак Корян, Нетфуллин, теперь еще и Рязанцев.

– Никогда не нужно смотреть на имена. Надо оценивать, как команда играет, в какой футбол. А «Химки», действительно, играют интересно. Поэтому и матч такой получился – хороший в комбинационном плане с обеих сторон, обоюдоострый, с множеством моментов. В первом тайме мы должны были забивать два чистых гола, но во втором «Химки» нас немножко переиграли. Повторю, сам футбол был интересный.

– Рязанцева, кстати, слышал вам предлагали, но вы сделали выбор в пользу Александра Сапеты.

– Рязанцев – отличный футболист, но он игрок атаки. А нам был нужен полузащитник-разрушитель, скажем так, с атакующим развитием.

– Как оцениваете дебют Сапеты?

– Как очень хороший. Александр сделал то, о чем мы просили: он вышел на замену и успокоил игру. Повторю, вся команда действовала хорошо, но нам немного не хватает класса в реализации моментов.

– Когда вы приняли «Нижний Новгород», до закрытия окна оставалось еще полтора месяца, но помимо Сапеты вы подписали только Палиенко из «Тосно».

– Мы смотрели, какие позиции нуждаются в усилении в соответствии с требованиями именно нашего тренерского штаба. В итоге пригласили двух центральных полузащитников – что Палиенко был свободным, что Сапета. Может, сделали бы и какие-то другие изменения, но что есть, то есть.

– Игорь Чугайнов еще перед сезоном предупреждал: после 7-8 тура у «Нижнего» будет функциональный спад, поскольку команда готовилась в Кисловодске, в среднегорье. И, действительно, вы начали проседать во вторых таймах. По результатам уж точно.

– Игорь – профессионал, но пусть он занимается своим делом. Кто просядет, зависит не от него. Мы за неделю до старта полностью поменяли вообще все – систему, нагрузки. К Игорю хорошо отношусь, он мой близкий друг, но с моим приходом команда играет совершенно в другой футбол.

– Насколько неожиданным для вас было предложение возглавить команду за 7 дней до старта? И потом, готовил ее другой тренер, а шишки в случае неудачи посыпались бы на вас.

– Я все прекрасно понимал, однако Нижний Новгород – мой родной город. Я должен приложить максимум, чтобы команда была вверху турнирной таблицы. С такой инфраструктурой, с таким стадионом это подразумевается априори. Что, собственно, мы и делаем.

– После матча со «Спартаком-2» вы выдали фразу-хит: «Любимый игрок моего сына Дениса Ван Нистелрой говорил: „Голы – это как кетчуп. Сначала никак, а потом много“. Как сейчас у вас с «кетчупом»?

– Объясню вам – это иногда и интересно, и смешно. Просто, чтобы вы понимали. То, о чем я сказал, касается не команды, а конкретных игроков. Знаете, у меня в Испании был такой момент, когда я получил травму. Восстановившись, в первом же матче забил гол, во втором – два, потом сделал хет-трик. После чего задали вопрос, который меня просто убил: «Раз вы забиваете в такой прогрессии, то теперь должны отличиться четыре раза?» Это меня выбило из колеи. Еще раз говорю: здесь все зависит от индивидуальностей.

– Тогда давайте про персоналии. Делькин, запоровший с «Химками» выход один на один, после травмы не в оптимальных кондициях?

– Ни Делькин, ни Палиенко. Только влился Сапета, которому нужно понять, как играют партнеры. Кроме того, честно скажу: поскольку мы играем практически одним составом, нам очень тяжело в графике через три дня на четвертый. Тем более и в Кубке России продолжаем борьбу. В 1/16 финала, кстати, постараемся обыграть «Уфу».

– Что скажете про перспективы 19-летнего вратаря Сысуева, вошедшего в августе в тройку лучших игроков лиги?

– Перспективы хорошие. Нужно работать.

– То, что сейчас происходит в Нижнем, можно назвать футбольным бумом? На «Химки» пришло больше 23 тысяч.

– Это замечательно! Чемпионат мира сотворил чудо. Нижний Новгород – футбольный город, и посещаемость на новой арене тому подтверждение. 0:1, вдесятером – команда вытащила игру, и это благодаря нашим болельщикам.

– После чемпионата мира фамилия Черышев гремит. Знаю, что вас активно используют и промоушн-акциях: вы проводите мастер-классы для детей, ездите с пропагандой в область.

– Есть такое. Но давайте говорить о футболе.

– Окей, вопрос в лоб: за премьер-лигу побороться готовы?

– Готовы. Это объективно.

– В матче лидеров «Тамбов» не просто обыграл, а разгромил «Томь» – 3:0.

– Не могу сказать, что для меня это неожиданность. В общем-то, эти команды играют в одинаковый футбол, достаточно неплохой – мы встречались с обоими. Правда, есть клубы и поинтереснее в игровом плане. Конкретно же говоря о них – «Тамбов» посильнее. Василия Баскакова в Томске поддерживают болельщики, так как он местный, но «Томь» действует немного прямолинейно. Надо понимать: когда ты выходишь в премьер-лигу, футбол должен полностью измениться, чтобы не вернуться обратно.

– В том, что «Спартак-2» крупно победил «Краснодар-2», закономерность видите?

– Это две сопоставимые в своем уровне команды. 0:3? Надо посмотреть игру, что там по ошибкам.

– Из других результатов выделяется разгром в Армавире «Факела».

– В Воронеже три дня назад мы провели очень тяжелый матч. После чего с трудом сыграли вничью с «Химками» – но уровень-то футбола в среду все равно показали приличный. «Факел» же, чей тренер после победы над нами, сказал, что они напрягали нас на протяжении всего времени, уступил - 1:4. Вот и весь класс. Нужно держать определенный уровень. По этому поводу я всегда говорю: даже обыграв «Реал», твоя задача – победить в следующей встрече. А многие после этого проигрывают, причем крупно. Победа «Тюмени» над «Сочи»? У тюменцев сбалансированная команда, и мы с ними тяжело бодались.

– «Авангард» и «Чертаново» – претенденты минимум на стыки?

– До стыков может дойти абсолютно любая команда. Да, есть два лидера, но вообще в ФНЛ все в принципе одинаковые. Возьмите тот же «Армавир» – они проигрывали, проигрывали, а вчера, пожалуйста, выдали совершенно другую игру. Многое зависит от настроя и подготовки к конкретному матчу. Курск против нас оборонялся, обыграв нас благодаря единственной ошибке, тогда как мы не использовали свои моменты. «Чертаново», хотя знали, как оно выбегает, тоже создало нам проблемы, хотя его победили. Где-то больше совершаешь ошибок, где-то меньше – отсюда складывается результат. Тем не менее, «Чертаново» будет сложнее добраться до переходных матчей – там мальчишки, пусть и перспективные.

– В следующем туре у вас дерби с «Ротором», который сыграл 1:1 в Калининграде и продолжает вязнуть в зоне вылета.

– Роберт Евдокимов – хороший, дисциплинированный тренер. Надо учитывать: в «Роторе» новый коллектив. Роберту надо дать время поработать, когда команда войдет в определенный режим и будет показывать тот футбол, который он от нее требует. Сейчас можно бабахнуть: «Все, до свидания, давайте другого тренера!». Но так процесс со сменой наставников станет бесконечным, и ни к чему хорошему это не приведет.

– «Балтика», однако, вот рассталась с Валерием Непомнящим, которого должен сменить Игорь Ледяхов.

– «Балтика» – очень хорошая команда с качественными игроками, но что-то не получалось. Поэтому и пошли на перемены.

– В «СКА-Хабаровске» уже 5 туров новый тренер, однако эффекта нет: клуб все дальше от мечты возвращения в РПЛ. В среду чудом унесли ноги в Ярославле…

– Всякое бывает. СКА – единственный клуб, про который мы точно знали, что он хочет решать самую высокую задачу. Но, как видим, пока тоже не получается…