Новости клуба

24.09.2018 | Команда
Наш соперник – «Уфа»
Наш соперник – «Уфа»
В среду, 26 сентября, «Нижний Новгород» будет принимать в 1/16 финала Олимп-Кубка России клуб премьер-лиги – «Уфу». Начало матча на «Стадионе Нижний Новгород» в 19:00.

Летом 2010 года президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил о необходимости создания в Уфе команды уровня премьер-лиги. Новый клуб было решено сформировать на базе игравшего во втором дивизионе «Башинформсвязь-Динамо». Название команде выбрали болельщики, в опросе большинство голосов набрал вариант - футбольный клуб «Уфа».

В сезоне-2013/2014 команда заняла 4 место в ФНЛ и вышла в стыковые матчи с «Томью». Первый матч, состоявшийся 18 мая 2014 года, закончился со счетом 5:1, покер оформил Дмитрий Голубов, еще один мяч на счету Вильяма. В ответной встрече 22 мая 2014 года в Томске «Томь» победила - 3:1, что позволило «Уфе» впервые в своей истории подняться в российскую премьер-лигу.

По итогам чемпионата страны-2016/2017 «Уфа» заняла седьмое место. С начала сезона главным тренером был назначен Виктор Гончаренко, клуб под его руководством показывал добротную игру, которая строилась от обороны. В 8 туре команда Гончаренко смогла нанести первое поражение в сезоне будущему чемпиону страны - «Спартаку», который тогда набрал хороший ход в чемпионате. В этом матче здорово отыграл голкипер «Уфы» Андрей Лунев. По итогам первого круга «Уфа» занимала 8 место с 25 очками. В декабре клуб покинул Виктор Гончаренко, который перешел в столичный ЦСКА. В зимнее трансферное окно также покинул клуб голкипер Андрей Лунев, он ушел в «Зенит». Место главного тренера занял известный в прошлом российский футболист Сергей Семак. Под его руководством клуб вышел в полуфинал Кубка России-2016/2017, обыграв махачкалинский «Анжи». Но в полуфинале «Уфа» проиграла будущему победителю Кубка столичному «Локомотиву» - 0:1.

Сезон-2017/2018 башкирская команда завершила шестом месте, что стало лучшим результатом в ее истории и позволило ей впервые пробиться в квалификацию Лиги Европы. Тем временем Сергей Семак перешел в питерский «Зенит», а его место занял Сергей Томаров, входивший в тренерский штаб «Уфы» с 2010 года.

В летнее межсезонье команду покинули защитник Николай Сафрониди (завершил карьеру); полузащитники Дмитрий Стоцкий («Краснодар»), Андрей Батютин («Авангард», Курск), Иван Обляков (ЦСКА); нападающие Исламнур Абдулавов («Ротор», Волгоград) и Кехинде Фатаи («Динамо», Минск). Пополнили «Уфу» защитники Александр Пуцко («СКА-Хабаровск»), Владимир Зубарев («Химки»), Игорь Безденежных (вернулся из аренды из нашего клуба), Даниил Круговой («Зенит-2», Санкт-Петербург); полузащитники Оливье Тилль («Прогресс», Люксембург), Азер Алиев («Крылья Советов», Самара) и нападающий Ловро Бизяк («Домжале», Словения).

В РПЛ наш соперник играет пока неудачно. Зато ФК «Уфа» получил право выступать во втором квалификационном раунде Лиги Европы-2018/2019, пройдя в Еврокубки благодаря расформированию «Тосно» - победителя Кубка России-2017/2018. Дебютный матч прошел на стадионе «Нефтяник» 26 июля 2018 года против словенского клуба «Домжале» и завершился со счетом 0:0. В ответном матче «Уфа», благодаря Йокичу, сравнявшему счет за несколько минут до конца матча, сыграла 1:1 и вышла в третий квалификационный раунд, где ее соперником стал люксембургский «Прогресс» (Нидеркорн). В первом матче против люксембургского клуба в Уфе была одержана победа - 2:1. На выезде получилась результативная ничья - 2:2. В итоге «Уфа» пробилась в раунд плей-офф и вышла на шотландский «Рейнджерс», которому уступила по сумме двух встреч - 1:1 и 0:1.

В прошлом сезоне нижегородцы и уфимцы также встречались на стадии 1/16 финала Олимп-Кубка России.

ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) - УФА (Уфа) - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0 - в доп. вр.), 4:1 - по пенальти
21 сентября 2017 года. Дзержинск. Стадион «Химик». 1500 зрителей.
Судьи: Л. Верулидзе (Владикавказ), А. Лебедев, А. Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург).
«Олимпиец»: Анисимов, Абрамов, Аюпов, Хрипков, К. Маляров, Фомин, Филин, Фролов (Горбунов, 72), Щербак (Ламбарский, 62), Манзон (Беляков, 46), Каретник.
«Уфа»: Шелия, Никитин (Табидзе, 62), Салатич, Д. Сысуев, Карп, Тумасян, Сухов (Обляков, 85), Кротов, Зубарев, Сафрониди (Стоцкий, 66), Абдулавов.
Голы: 1:0 - К. Маляров (57), 1:1 - Абдулавов (90+3).
Предупреждены: Щербак (41), Фомин (88), Хрипков (90), Беляков (90), Фролов (90+3), Ладо (90+3) - нет.
Серия пенальти: 1:0 - Беляков, 1:0 - Тумасян (выше ворот), 2:0 - Фомин, 2:0 - Салатич (вратарь), 3:0 - Аюпов, 3:1 - Обляков, 4:1 - Анисимов.

В серии пенальти супергероем «Олимпийца» стал вратарь Артур Анисимов. Он не только не дрогнул в своем амплуа, но и забил решающий пенальти в стиле Антонина Паненки. В итоге нижегородцы вышли в 1/8 финала!

Как будет на этот раз?