Новости клуба

22.11.2018 | Команда
Наш соперник 24 ноября - «Томь» (Томск)
Наш соперник 24 ноября - «Томь» (Томск)
Свой заключительный матч в этом году «Нижний Новгород» проведет в субботу, 24 ноября, с томской «Томью». Начало игры в 14:00. Представляем нашего соперника.

«Томь» - российский профессиональный футбольный клуб из Томска. Основан в 1957 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Труд». В настоящее время выступает в ОЛИМП-Первенстве ФНЛ. Наивысшие достижения: 8 место в премьер-лиге 2006 и 2010 гг., а также выход в полуфинал Кубка России-2007/2008. В последние годы томская «Томь» курсировала между ФНЛ и премьер-лигой.

В марте 2017 года томский клуб отметил 60-летний юбилей, однако он оказался с привкусом горечи. Из-за финансовых проблем «Томь» доигрывала в премьер-лиге фактически одними «зелеными» дублерами и в итоге заняла последнее место, вновь опустившись во второй эшелон российского футбола. Минувший сезон в ФНЛ оказался непростым испытанием для томичей. Спасительное 15 место сибирякам позволила занять трехматчевая беспроигрышная серия на финише первенства.

В межсезонье в составе «Томи» произошли внушительные изменения. Покинули команду 13 футболистов, в том числе и ее лидеры: Пульич, Деобальд, Саная, Абдулавов, Померко, Микуцкис и Павленко. Пополнение томичей составили следующие игроки: защитники Петр Тен («Енисей»), Айдар Лисинков, Алексей Шумских (оба - «Химки»), Дмитрий Тихий («Луч»), Александр Клещенко («Кубань»); полузащитники Николай Калинский («СКА-Хабаровск»), Олег Шалаев («Волгарь»), Семен Фомин («Луч»), Александр Ставпец («Урал»); нападающие Ислам Тлупов («Авангард») и Станислав Крапухин («Зенит-2»).

В нынешнем сезоне «Томь» лидирует в турнирной таблице ОЛИМП-ФНЛ, являясь одним из главных претендентов на выход в российскую премьер-лигу. Лучшим бомбардиром команды является Илья Кухарчук (8 забитых мячей), выступавший ранее за нижегородскую «Волгу».

Матч с «Нижним Новгородом» пропустит полузащитник томичей Никита Гвинейский, который отбывает дисквалификацию за удаление в предыдущем туре, в котором «Томь» сыграла вничью (0:0) в Волгограде с местным «Ротором». После игры наставник сибиряков Василий Баскаков сказал:

- Тяжелая для нас игра. Было много борьбы. В первом тайме преимущества не было ни у кого, во втором после удаления было тяжело. Хозяева создавали давление, но ребята выдержали, за что им спасибо. Такие матчи проверяют характер. На эту игру у нас были свои задумки, но все изменило удаление. Молодой парень сделал ошибку. Это для него и для всей команды - опыт.

- Насколько важно для вас закончить первую часть сезона на первом месте?

- Для нас каждая игра важна. С начала сезона говорю, что мы идем от игры к игре. Сегодня самой важной была игра с «Ротором». Сейчас – следующая с «Нижним Новгородом».

Матч первого круга в Томске завершился победой нашей команды со счетом 1:0. Гол на счету Максима Палиенко.

Ждем всех на футболе!!!