Новости клуба

19.03.2019 | Команда
Лео: Конкуренция – двигатель прогресса
Лео: Конкуренция – двигатель прогресса
Защитник Лео Гогличидзе появился в Нижнем еще в прошлом сезоне, когда наш клуб назывался «Олимпиец». И только в апреле 2018 года он смог пробиться в основной состав. А с приходом в команду Дмитрия Черышева вновь своим трудом и упорством доказал, что достоин играть в «основе». А сегодня Лео Гогличидзе стал героем нашего интервью.

Наше досье

№91. Лео ГОГЛИЧИДЗЕ. Родился 29 мая 1997 года в Ростове-на-Дону.
Воспитанник Академии ФК «Краснодар». Защитник.
Выступал за «Краснодар-мол.», «Краснодар-2», «Краснодар», молодежную сборную России.
В «Нижнем Новгороде» («Олимпийце») - с февраля 2018 года

Запомнился первый матч за «Краснодар»

– Лео, все знают, что ты воспитанник ФК «Краснодар». А где начинался твой путь в большой футбол?

– Я родом из Ростова-на-Дону. Когда мне было семь лет, папа отвел меня в школу СКА. Выбор в городе был не такой уж и большой: СКА или ФК «Ростов». Остановился на первом варианте, так как школа армейцев была банально ближе к дому. Четыре года тренировался у Сергея Васильевича Куликова, а потом перешел в «Академию имени Виктора Понедельника», так как условия там были получше. Ну а потом уже оказался в «Краснодаре».

– Как это произошло?

– Тренер Сергей Владимирович Дементьев, который работал в «Академии Понедельника», перешел в школу «Краснодара». Позвонил мне и посоветовал приехать на просмотр. Родители сразу же дали добро на это, зная о моей мечте – стать футболистом.

- Что ты можешь сказать о краснодарской Академии?

- Там созданы все условия для воспитания футболистов: много полей, манежи, тренажерные залы. Учеба, по две тренировки каждый день, много различных соревнований. Так что воспоминания остались самые приятные.

– Какую из наград, завоеванных в школьные годы, считаешь для себя наиболее ценной?

– «Серебро» первенства России среди команд 1997 года рождения. По ходу турнира мы не проиграли ни одного матча. И очень жаль, конечно, что в финальном поединке с казанским «Рубином» в серии пенальти от нас отвернулась удача, так как по игре мы объективно были сильнее соперников.

– А какие матчи до переезда в Нижний тебе наиболее запомнились?

– Первая игра за молодежку «Краснодара» против «Ростова», когда пропустили обидный мяч и проиграли - 0:1. А еще кубковый выездной матч за «Краснодар» со «Спартаком» из Нальчика, в котором мы одержали победу со счетом 2:0. Такое не забывается!

– Сейчас тренеры тебя используют на позиции крайнего защитника. А где доводилось играть раньше?

– Изначально в Ростове я вообще был центральным полузащитником и инсайдом, а потом уже, в Краснодаре, тренер Максим Николаевич Пряников поставил меня слева в оборону. Вот так до сих пор на этой позиции и играю.

Хотел играть в лучшей лиге мира

- Как состоялся твой переход в нижегородский «Олимпиец»?

- Последние четыре сезона я играл за «Краснодар-2» в ПФЛ, но понял, что пора попробовать свои силы в лучшей лиге мира (улыбается). Николай Николаевич Писарев, под руководством которого я играл за молодежную сборную России, пригласил меня в «Олимпиец», и я согласился. Правда, пробиваться в «основу» пришлось довольно долго. Провел в стартовом составе только последние пять туров прошлого сезона. Но конкуренция – это здорово. Она помогает расти и прогрессировать как футболисту.

- Что поменялось с приходом в команду Дмитрия Николаевича Черышева?

- Многое. Тренировки, например, стали более интенсивными. А еще Дмитрий Николаевич – отличный мотиватор. Он ставит нам игру, а мы стараемся выполнять все требования главного тренера на футбольном поле.

- На сборе в Кисловодске ты забил гол-красавец в ворота волгоградского «Ротора»: сделал рывок по левому флангу, получил мяч, вошел в штрафную и пробил низом – точно в дальний угол…

- Да, неплохо получилось. Я хочу забивать голы, но самое главное для меня – надежная игра в обороне. Я же защитник. Но, конечно же, мы будем продолжать работать над реализацией моментов и постараемся как можно чаще радовать болельщиков забитыми голами.

- С приходом в команду Дмитрия Воробьева в «Нижнем» стало сразу три воспитанника «Краснодара».

- Это здорово. Но мы общаемся не только между собой. У нас дружный, сплоченный коллектив. Нет деления на молодых и взрослых. Как говорится, один за всех, и все за одного! А хороший коллектив – это уже пятьдесят процентов успеха. На футбольном поле мы тоже выкладываемся по полной программе. Понимаем, что такому городу, как Нижний Новгород, нужна премьер-лига. И поступательно двигаемся вперед, от игры к игре.

Поддержка болельщиков впечатляет!

- Что ты почувствовал, когда впервые вышел на футбольное поле стадиона «Нижний Новгород»?

- Это было 28 апреля 2018 года, когда «Олимпиец» принимал волгоградский «Ротор» во втором тестовом матче. Поначалу я сильно волновался, но потом освоился. На том матче присутствовали 25000 болельщиков, и все они гнали нас вперед. При такой поддержке нельзя играть плохо. Дмитрий Николаевич Черышев не зря говорит, что болельщик – наш двенадцатый игрок. И это, действительно, так.

- Расскажи о своей семье.

- Родители живут в Ростове, у них свой небольшой бизнес. Они назвали меня Лео в честь дедушки. Мой старший брат – Ивери – занимается борьбой, участвует в российских и международных соревнованиях. 1 июня 2018 года в моей жизни произошло большое событие. Это день нашей свадьбы с моей любимой девушкой. Ее зовут Мария. Сейчас она вместе со мной в Нижнем. Ходит на футбол, поддерживает меня во всем.

- Не бреешься на фарт?

- Да. Жду забитых голов за «Нижний» в официальных матчах. Но, думаю, скоро воспользуюсь бритвой (улыбается).

– Лео, какие цели ты ставишь перед собой в жизни?

– Хочу играть в футбол на самом высоком уровне и добиться на этом поприще больших успехов.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ