Новости клуба

28.03.2019 | Команда
Наш соперник - «Факел»
Наш соперник - «Факел»
В субботу, 30 марта, «Нижний Новгород» будет принимать воронежский «Факел». Начало матча в 14:00.

Футбольный клуб «Факел» (Воронеж) основан в 1947 году, а свое нынешнее название впервые получил в 1977 году. Выступал в высшей футбольной лиге СССР в 1961 (класс «А») и 1985 годах, в высшей лиге России в 1992, 1997 и 2000-2001 годах.

Клуб носил следующие названия: с 1947 по 1952 год - Команда Сталинского района; 1954-1958 - «Крылья Советов»; 1959-1976 - «Труд»; 1977-1992 (июнь) - «Факел»; 1992 (июнь-ноябрь) - «Факел-Профус»; 1992 (ноябрь) - 2001 - «Факел»; 2002 (март-июнь) - «Воронеж»; 2002 (июнь) - 2003 - «Факел-Воронеж»; 2004-2006 - «Факел»; 2009 - «Факел-Воронеж»; с 2010 - «Факел».

В минувшем сезоне «Факел» занял последнее, 20 место, но в итоге из-за расформирования нескольких клубов все же остался в ФНЛ. Павла Гусева на посту главного тренера сменил Сергей Волгин, известный по работе с казахстанскими клубами, последним из которых был «Акжайык», но уже в ходе этого сезона «Факел» возглавил Игорь Пывин, а Волгин в конце марта вовсе покинул команду.

По окончании сезона-2017/2018 из воронежской команды ушли: вратари Федоров, Трунин; защитники Шумейко (по ходу сезона), Хайманов, Курилов, Шабанов (по ходу сезона), Шарифи, Мустафин, Семенов; полузащитники Каюмов (по ходу сезона), Чхапелия, Амбарцумян, Рекиш, Масимов, Лукьяновс, Ушаков; нападающие Верулидзе, Сердюк, Мичуренков, Алхазов.

Состав «Факела» пополнили следующие футболисты: вратари Олег Суворов («Сызрань-2003»), Дмитрий Терновский («Волгарь», Астрахань), Дмитрий Кортнев («Спартак», Россошь); защитники Олег Бабенков («Динамо СПб»), Сослан Кагермазов («Шинник», Ярославль), Сергей Божин («Сызрань-2003»); полузащитники Иван Беликов («Сахалин»), Марат Шогенов, Артем Митасов (оба - «Авангард», Курск), Сандро Цвейба («Динамо СПб»), Артем Макарчук («Луч-Энергия», Владивосток), Александр Дутов («Тамбов»), Александр Ломакин («Енисей», Красноярск); нападающие Сергей Орлов («Текстильщик», Иваново), Михаил Бирюков («Тамбов») и Дмитрий Маликов («Торпедо», Владимир).

В нынешнем сезоне «Факел» вновь борется «за выживание». Зимой воронежскую команду покинули Терновский, Орлов, Денисов, Шогенов, Садов, Колесников, Митасов и Беликов. Им на смену прибыли: вратарь Илья Лантратов («Балтика»), защитник Йосип Проич («Напредак», Сербия; в 2009 году выступал за нижегородскую «Волгу»), полузащитники Магомед Джабраилов («Йонава», Литва), Иван Олейников (ЦСКА), Сергей Русак («Торпедо», Минск), Вадим Черный («Волга», Ульяновск) и нападающий Давид Аршакян («Горица», Хорватия).

Лучшим бомбардиром команды является 35-летний Игорь Лебеденко (на его счету 12 мячей). Он, кстати, забил и единственный гол в матче первого круга с ФК НН в Воронеже.

- Счет всегда закономерен, - сказал после прошедшего матча с «Балтикой» (1:1) наставник «Факела» Игорь Пывин. - Бывает такая игра, что можно хорошо играть и проиграть, а можно и играть удовлетворительно, но добиться результата. В первом тайме все получилось, забили хороший гол. А вот после перерыва планировали сыграть совсем по-другому, но чувствовалась нервозность, опасение за результат. Прижались к своим воротам, чего не надо было делать. В целом получилась равная игра, «Балтика» на гол тоже наиграла. У нас были еще моменты забить – в первом тайме и в конце матча. По самоотдаче вопросов нет. Что касается качества игры, то, конечно же, нам не хотелось бы в такой футбол играть, что каждая третья передача – длинная. Фактор поля сказывается, безусловно.

Пожелаем нашей команде добиться реванша в ближайшую субботу!

Видеотрансляция матча пройдет на Яндексе.

Текстовая трансляция состоится в нашем твиттере.

До встречи на футболе!