Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

08.10.2019
Александр Ставпец – по «Краснодару» спец
Александр Ставпец – по «Краснодару» спец
Полузащитник Александр Ставпец стал героем недавнего кубкового матча с «Краснодаром». Заставив ошибиться бразильца Кайо, он поразил ворота Крицюка и принес «Нижнему Новгороду» победу и выход в 1/8 финала. Александр регулярно выходит в стартовом составе и в матчах Футбольной Национальной Лиги, где также открыл счет забитым мячам - в поединке с курским «Авангардом». А перед игрой с «Ротором» мы побеседовали с новобранцем нижегородской команды.

Наше досье

№ 61. Александр СТАВПЕЦ. Родился 4 июля 1989 года в Орле. Воспитанник волгоградского УОР. Полузащитник. Мастер спорта.
Выступал за юношескую и молодежную сборные России, молодежный состав волгоградского «Ротора», ФК «Ростов», «Москва», «Крылья Советов» (Самара), «Урал» (Екатеринбург), «Ротор» (Волгоград), «Тюмень», «Томь» (Томск).
В «Нижнем Новгороде» - с июня 2019 года.
Рост - 180 см, вес - 75 кг.

- Александр, с «Томью» в прошлом сезоне вы стали бронзовым призером ФНЛ, остановившись в шаге от премьер-лиги, были признаны лучшим игроком клуба. Тем не менее, перешли в «Нижний Новгород». Почему?

- У меня закончился контракт с «Томью». Я был свободным агентом, в это время мне поступило предложение от «Нижнего Новгорода», и я его принял. Вот, в общем-то, и всё.

- В прошлом сезоне в матчах с «Томью» нижегородская команда одержала две победы. Чем вам запомнились эти встречи?

- Я играл с «Нижним» только в Томске. Там Максим Палиенко забил гол после ошибки нашего вратаря. Нижегородцы мне понравились. Боевая команда, с акцентом на атаку.

- Вы прибыли в Нижний в самом начале предсезонки, за время которой одержали в контрольных матчах немало убедительных побед. Но начался сезон, и все пошло поначалу не так, как хотелось бы…

- Контрольные матчи - это контрольные матчи. Не стоит на них обращать внимание. Ну а в чемпионате нам нужно было время, для того чтобы сыграться, чтобы чувствовать партнеров на футбольном поле. И вы видите, что все чаще мы стали играть «на ноль». Да, забиваем пока не так много, как хотелось бы, но моменты создаем в каждом матче. Думаю, что мы на правильном пути и обязательно поправим свое турнирное положение.

- Довольно серьезную травму получил лучший бомбардир нижегородской команды Игорь Портнягин. Как собираетесь решать эту проблему?

- У нас в команде есть люди, способные сыграть в нападении. Вот уже два мяча забил, к примеру, Иван Темников, хотя по амплуа он защитник. Есть у нас и еще козыри в рукаве.

- В чем же все-таки причина не совсем удачного старта «Нижнего»?

- В команду пришло большое количество новичков. Поначалу было определенное недопонимание, потому что мы притирались друг к другу, встраиваясь в ту систему игры, которую нам прививает главный тренер Дмитрий Черышев. Мы начали понимать требования Дмитрия Николаевича, и результат начал появляться.

- А вы готовы стать центрфорвардом?

- Для блага команды готов сыграть на любой позиции. Но я уже как-то говорил в интервью, что мне комфортнее атаковать вторым темпом, когда впереди есть человек, цепляющийся за мяч.

- Безусловно, самой яркой игрой в этом сезоне на сегодняшний день стал матч с «Краснодаром». За счет чего удалось положить на лопатки грозного соперника?

- За счет самоотдачи и правильной игры в обороне. Мы не позволили сопернику контролировать мяч у нашей штрафной, заставив краснодарцев играть в не свойственной им манере. А сами забили гол, применив высокий прессинг, что тоже отрабатывали перед матчем с черно-зелеными.

- Вы поиграли во многих клубах. А какие сезоны самые памятные?

- Наверное, те, которые я провел в ФК «Москва». Сначала под руководством легендарного Олега Блохина, а потом - Миодрага Божовича. Я тогда только начинал свою карьеру, молодой был, многого не понимал. И только сейчас осознал, насколько это ценное для меня было время.

- Довольно долго вы выступали за «Урал». Какие воспоминания с ним связаны?

- Да, почти шесть лет я провел в «Урале». Это тоже было очень хорошее время. Коллектив там всегда был отличный. До сих пор слежу за ними, общаюсь с ребятами, с кем играл вместе. Особо запомнились мне взаимоотношения с Виктором Гончаренко. Он очень грамотный тренер. А еще правильный и справедливый человек. Не удивлен, что он достиг таких высоких результатов с ЦСКА.

- Ну а забивали вы больше всего, играя за «Ротор».

- В Волгограде я был еще в футбольном интернате, так что этот город не чужой для меня. Очень рад был перейти в команду, которая тогда вышла в ФНЛ. У нас в том сезоне многое получалось, а я, действительно, регулярно забивал в составе «Ротора». Тренер Валерий Бурлаченко мне доверял, а я старался оправдывать его доверие.

- В Википедии говорится, что вы - мастер спорта. За какое достижение получили это спортивное звание?

- В 2009 году с ФК «Москва» мы вышли в полуфинал Кубка России, где уступили казанскому «Рубину» со счетом 0:1. Потом еще с «Уралом» дошли до финала Кубка, но звание мастера спорта я получил, выступая за ФК «Москва», в 19-летнем возрасте.

- Вы ведь тогда и в сборные приглашались?

- Не так часто, но вызывался. В юношеской сборной России под руководством Игоря Колыванова принимал участие не только в товарищеских матчах, но и в отборочных турнирах. В молодежку тоже привлекался несколько раз. А вот в первой сборной сыграть не довелось.

- Вернемся в день сегодняшний. Вам 30 лет. Как себя ощущаете в этом возрасте?

- Ощущаю себя так же, как и в 20, и в 25. Абсолютно согласен с мнением, что в паспорт футболисту смотреть не нужно. Важно только то, что он показывает на футбольном поле. А в 30 лет у футболиста уже есть бесценный опыт - это, безусловно, большой плюс.

- Расскажите о своей семье.

- Мою жену зовут Светлана. Мы поженились, когда я выступал за «Ростов». Сыну Максиму десять лет, а дочке Еве - семь. До недавних пор семья была со мной в Нижнем, но сейчас они вернулись в Ростов. Дети ходят в школу. Плюс, Максим занимается футболом в академии ФК «Ростов», а Ева - художественной гимнастикой. Но в выходные дни они, бывает, навещают меня. Благо, что из Ростова-на-Дону в Нижний Новгород есть прямые самолеты.

- Какие впечатления от нашего города?

- Когда жена и дети были со мной, мы не раз выбирались погулять по центру города. Там очень красиво.

- Вы родом из Орла. Ездите на свою малую родину?

- Да, ведь в Орле живут мои родители, и мы всей семьей стараемся приезжать к ним на новогодние праздники. Я вырос в этом городе. И пускай я уехал оттуда в Волгоград, когда мне было 13 лет, но в Орле я делал свои первые шаги в футболе и многим обязан своим первым тренерам - Андрею Гольцову и Юрию Мызникову.

- Какие цели ставите перед собой на этот сезон?

- Хочу выходить на поле и приносить пользу «Нижнему Новгороду». Мы будем делать всё, для того чтобы наверстать упущенное на старте.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов: 300