Новости клуба

07.12.2019 | Команда
Роберт Евдокимов: Движемся от игры к игре
Роберт Евдокимов: Движемся от игры к игре
Роберт Евдокимов сменил Дмитрия Черышева на посту главного тренера футбольного клуба «Нижний Новгород» в середине октября. Под руководством Роберта Геннадьевича ФК НН одержал 4 победы, дважды сыграл вничью и столько же раз проиграл. По окончании первой части сезона наставник нижегородской команды ответил на вопросы корреспондента ННТВ Александра Быкова.

- Роберт Геннадьевич, до прихода в «Нижний» вы были знакомы с игрой команды? И что побудило вас возглавить ФК НН?

- Я смотрел много матчей ФНЛ, видел практически все игры «Нижнего Новгорода». Что касается второго вопроса, то в прошлом сезоне команда заняла высокое четвертое место. У клуба есть желание шагнуть вперед, имеются прекрасная база и стадион, построенный к чемпионату мира 2018 года. Поэтому я здесь.

- Раньше с кем-то из игроков «Нижнего Новгорода» пересекались по ходу тренерской карьеры?

- Нет, ни с кем особо не пересекался. Знал разве что Артура Анисимова. С его отцом Евгением мы вместе играем за ветеранскую команду в Набережных Челнах.

- Какой вы увидели команду, когда пришли в «Нижний». Наверняка, психологическая ситуация была непростой?

- Психологическая ситуация – это самое главное. В команде были собраны достойные, опытные футболисты, прошедшие премьер-лигу, но, когда идут локальные неудачи, порой теряется мотивация. Главной задачей нашего тренерского штаба было вселить уверенность в футболистов, поднять боевой дух команды. Насколько это удалось, трудно судить. В ходе сезона было много травмированных, дисквалифицированных игроков. Поэтому не всё удалось из того, что мы задумали. Но, я думаю, все ребята поняли, что свою состоятельность надо доказывать здесь и сейчас, в каждой игре, на каждой тренировке.

- Вы пришли в команду, когда ее ожидал очень непростой турнирный график…

- График, действительно, был сверхнапряженный. С учетом кубкового поединка с «Шинником» мы провели пять матчей за три недели. И во время этого «пятерника» мы знакомились с футболистами, пытались перестроить игру команды. Было очень сложно, тем более что мы полностью изменили схему игры команды, атакующие и оборонительные действия. В итоге мы перестроились и поняли, что находимся на правильном пути.

- С вашим приходом у «Нижнего» выросла результативность.

- У нас опытная команда. Несмотря на потерю из-за травмы лучшего бомбардира Игоря Портнягина, мы перестроили игру, стали быстрее атаковать, быстрее доставлять мяч в чужую штрафную. И забивать стали больше, но для нас это еще далеко не предел. Увидите, весной мы будем играть сильнее.

- В последнем матче с «Факелом» скамейка запасных насчитывала всего-навсего четыре человека. Это все, кто остался в строю?

- Бывают и такие ситуации. Травмы и дисквалификации двух футболистов сделали нашу скамейку совсем короткой. Но мы в любом составе должны выходить и профессионально выполнять свою работу. Да, пришлось Абрамова ставить на левый фланг обороны, а Палиенко – в нападение. И в Воронеже мы сыграли достойно, одержав победу над «Факелом».

- С лидерами «Нижний Новгород» играет успешнее, чем с аутсайдерами или середняками таблицы. У вас есть этому объяснение?

- В игре против лидеров не надо кого-то дополнительно мотивировать. Так было, например, в матче с «Химками». Ну а домашние поражения от «Нефтехимика» и «Чайки» - это для нас большой минус. Эти команды мы должны были обыгрывать в любом состоянии, но не смогли вскрыть глухую оборону соперников. Однако дома мы должны побеждать и показывать ту игру, которую от нас ждут. Люди будут ходить на стадион, если мы будем выигрывать. И я хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал нас. В Нижнем - доброжелательные болельщики. Это очень приятно.

- Расскажите о своем тренерском штабе.

- С Валерием Ивановичем Бурлаченко мы с 14 лет вместе. Окончили волгоградский спортинтернат, заняли третье место среди спортивных школ Советского Союза. У нас был прекрасный тренер – Валентин Андреевич Парри. Валерий с 18 лет играл в основном составе «Ротора». И я тоже в свое время поиграл в премьер-лиге.

Мы с Валерием Ивановичем разговариваем на одном языке, одинаково понимаем футбол, поэтому он - в моем штабе. Бурлаченко работал главным тренером «Ротора», саратовского «Сокола», песчанокопской «Чайки». Кроме того, Валерий Иванович помогал мне в Оренбурге и в Волгограде. Для меня большая честь, что он работает со мной.

С Арнольдом Ринатовичем Слабодичем мы играли вместе в КАМАЗе и в «Нефтехимике». С ним мы работали вместе, помимо «Оренбурга» и «Ротора», еще и в Набережных Челнах - с КАМАЗом, и в Казахстане - с «Тоболом». На него я, так же, как и на Валерия Ивановича, во всем могу положиться, как говорится, от и до.

Валерий Иванович в нашем штабе отвечает за анализ игры соперника и за работу с защитниками, а Арнольд Ринатович – за работу с нападающим и за «стандарты» в обороне и в атаке. Отмечу также нашего видеоаналитика Андрея Михайловича Анкудимова, который разбирается в различных нюансах игры, подсказывает, вносит какие-то коррективы. Мне это очень нравится.

Кроме того, в тренерский штаб входят наши местные знаменитости: Антон Геннадьевич Хазов (его зона ответственности – это индивидуальная работа и работа с молодежью, которая постоянно привлекается к тренировкам главной команды) и Дмитрий Борисович Полянин – тренер по физподготовке. Думаю, их ждет большое будущее на избранном поприще.

Тренер вратарей Валерий Николаевич Чижов отвечает за тех, кто защищает «последний рубеж» нашей команды, и я ему полностью доверяю в этом вопросе.

- Кто покидает команду в это межсезонье?

- Их имена мы уже огласили. Это Михаил Бородько, Юрий Морозов, Юрий Лебедев, Павел Голышев, Александр Салугин и Айхан Гусейнов. Ко всем этим ребятам мы относимся с уважением, но кто-то не подходит под нашу тактическую схему, а кто-то, на наш взгляд, должен играть, а не выходить на замену на пару минут. Плюс ко всему, мы хотим омолодить команду. Но самое главное – ее усилить. Заместитель генерального директора по трансферной политике клуба Игорь Владимирович Кудряшов сейчас активно ведет переговоры с футболистами. Как только будут подписаны контракты, вы обо все узнаете.

- Какие позиции требуют усиления?

- Будем искать защитников, полузащитников и нападающих, работая на перспективу. Причем новый футболист должен быть сильнее ушедшего. И если мы ставим задачу выйти в элиту российского футбола, то должны подбирать футболистов, способных играть в премьер-лиге. Плюс, у нас есть огромный резерв внутри команды. Это футболисты, которые вернутся в строй после травм: Портнягин, Зуев, Сапета и другие. Мы будем продолжать двигаться от игры к игре, а там посмотрим.

- Победа над «Факелом» подняла настроение команде перед уходом в отпуск?

- Всегда очень важно выиграть последний матч. Мы победили в тяжелейшей игре, в тяжелейших погодных условиях, на тяжелейшем поле. В этой игре на первый план вышло не мастерство футболистов, которое у нас выше, а бойцовские качества. Мы превзошли соперника и в этом компоненте.

- Что можете сказать о городе Нижнем Новгороде? Уже успели здесь освоиться?

- Я приехал в Нижний в середине октября, когда уже особо и не погуляешь. Конечно, выбирался в центр, но в основном мы с моими помощниками проводили время на борской базе. Там жили и работали. Так что город посмотреть практически не удалось. Но впереди еще много времени.

- Расскажите о планах по подготовке команды к весенней части сезона.

- План подготовки уже сверстан. 9 января команда соберется в Нижнем Новгороде. Два следующих дня будут отведены на медобследование. 12 января мы отправимся на первый зимний сбор – в Сочи, а затем нас ждут еще два двухнедельных сбора – в Турции. Возвратимся в Нижний за неделю до возобновления первенства ФНЛ, будем тренироваться здесь, а уже 9 марта сыграем дома с калининградской «Балтикой».