Новости клуба

15.02.2020 | Команда
Сергей Зуйков: Рад переходу в «Нижний»
Сергей Зуйков: Рад переходу в «Нижний»
На недавнем сборе в Турции с нижегородской командой подписал контракт защитник Сергей Зуйков, имеющий опыт выступлений за различные российские клубы. В Белеке новобранец «Нижнего» дал свое первое интервью для наших болельщиков.

Наше досье

№ 23. Сергей ЗУЙКОВ. Родился 19 сентября 1993 года в Москве. Воспитанник академии столичного «Локомотива». Защитник.
Выступал за ФК «Волгарь» (Астрахань), «Зенит-2» (Санкт-Петербург), «Томь» (Томск), «Тамбов», молодежную и юношеские сборные России различных возрастов.
Рост – 179 см, вес – 72 кг.

- Как для тебя начался путь в большой футбол?

- В академию столичного «Локомотива» меня привели родители, когда мне было всего шесть лет. Поначалу я футбол просто не переваривал. Хотел, как все дети, почаще гулять на улице с друзьями, отдыхать, развлекаться. И только лет в десять, наверное, стал осознавать, что футбол начинает мне нравиться, а со временем я уже понял, что он стал для меня чем-то большим, нежели просто увлечением. И я решил для себя: приложу все усилия, чтобы стать футболистом.

- А почему выбрал именно амплуа защитника?

- В детстве все хотят играть в нападении. Но мы с родителями посовещались и решили, что мое место – в обороне. Причем играл я то справа, то слева. Больше даже слева, так как всегда был дефицит левоногих футболистов. Мне же было это только в плюс.

- В «Локомотиве» ты дорос до молодежки… и?

- В 19 лет отправился в «Волгарь», где и сформировался как взрослый футболист. Провел в Астрахани четыре сезона, стал штатным пенальтистом этого клуба. В ФНЛ за первый круг сезона-2016/2017 сделал себе хорошую статистику: пять мячей забил с 11-метровой отметки, плюс сделал пять голевых передач. В Томске тоже потом был пенальтистом. Так что не боюсь взять на себя ответственность в решающий момент и подойти к «точке».

- В «Зените» после Астрахани закрепиться не удалось?

- Из Питера мне позвонили, я приехал, подписал контракт, съездил с «Зенитом» на сборы, поиграл за «Зенит-2» в ФНЛ, а потом уехал в аренду в «Томь». Несмотря на проблемы с финансированием, мы вплоть до зимы то и дело делили с «Тамбовом» первое место в турнирной таблице. Можно сказать, кайфовали от футбола. Сложности сплотили коллектив, и Томск в итоге в том сезоне добрался до «стыков». А я вышел с «Тамбовом» в премьер-лигу, правда, провел за эту команду всего один матч – порвал «кресты».

- Что было дальше?

- Полетел в Италию, сделал операцию у одного из лучших специалистов по связкам - профессора Мариани. Повезло, что первичную реабилитацию провел с женой, ее поддержка была нереально важна.

Самое сложное в этот период – психологическое состояние, оно должно быть ровным. Тогда все пройдет. Все зависит от твоих мыслей и грамотного восстановления. После месяца в Италии полетел восстанавливаться в Сербию на два месяца. В Белграде также находился в надежных руках.

- И вот все твои злоключения позади, и ты – в «Нижнем».

- Меня приняли здесь очень хорошо, все ребята открытые. Заместитель генерального директора ФК «Нижний Новгород» Игорь Владимирович Кудряшов, с которым я работал в Томске, связался со мной и сказал, что мной интересуется нижегородский клуб. Я долго не раздумывал.

- Какие воспоминания остались от Нижнего Новгорода?

- На арене «Нижний Новгород» мне довелось провести заключительный матч 2018 года в составе «Томи». За ФК НН тогда выступал мой товарищ Алексей Скворцов. Потом я на день остался у него, мы вместе с семьями погуляли по городу, по его прекрасным набережным.

- С кем в новой команде не пришлось знакомиться?

- С Колей Калинским – тоже, кстати, воспитанником московского «Локомотива». Вместе с Николаем мы стали в свое время чемпионами России среди дублеров. В юношеских сборных еще вместе играли. Потом в Томске судьба нас снова свела, а теперь вот – в «Нижнем». Это игрок середины поля, мобильный, может сделать длинный пас, хорошо видит «поляну». Ну а в том, что удар у него отлично поставлен, думаю, все убедились на двусторонке в Турции, когда он забил гол-красавец.

Большинство ребят знал заочно. Так что на адаптацию много времени не потребовалось. На сборе в Белеке меня поселили в одном номере вместе с вратарем Артуром Анисимовым. Самое главное – он не храпит (смеется). Так что для меня всё вполне комфортно. Хороший парень. Мы с ним на одной волне. Он меня всего-то на год постарше.

- В работу уже включился?

- Да. Тренерский и игровой процесс в команде строится на дисциплине – это основное. Рад переходу в «Нижний Новгород». С нетерпением жду возобновления сезона, первого официального матча в 2020 году на стадионе-красавце. Надеюсь, что он будет заполняться весной. От себя могу сказать, что постараюсь приложить всевозможные усилия, для того чтобы добиваться побед вместе со своей новой командой.

Пресс-служба ФК «Нижний Новгород»