Новости клуба

20.03.2020 | Команда
О.Смирнов: Играть за Нижний - честь для меня
О.Смирнов: Играть за Нижний - честь для меня
Вратарь Олег Смирнов начинал свою карьеру на нижегородской земле, в молодежных командах «Волги» и «Нижнего Новгорода», потом выступал за дзержинский «Химик», после чего судьба «помотала» его от Мурманска и Томска до Тамбова и Саранска. И вот настала пора вернуться домой. На сборах в Турции Олег подписал контракт с нашим футбольным клубом и уже принял участие в первых матчах весенней части первенства ФНЛ в составе ФК «Нижний Новгород».

Наше досье

№ 90. Олег СМИРНОВ. Родился 1 октября 1990 года в городе Шахунье Нижегородской области.
Воспитанник нижегородского футбола.
Выступал за ФК «Волга-Д» (Нижний Новгород), «Химик» (Дзержинск), ФК «Калуга», ФК «Нижний Новгород-2», «Волга-Олимпиец» (оба - Нижний Новгород), «Север» (Мурманск), «Волга» (Тверь), ФК «Тамбов», ФК «Томь» (Томск), «Мордовия» (Саранск).
Рост - 195 см, вес - 91 кг.
В «Нижнем Новгороде» - с февраля 2020 года.

На первые сборы с «Волгой» поехал в 16 лет

- Олег, расскажи, как состоялось твое возвращение к родным пенатам?

- Мне позвонил заместитель генерального директора по трансферной политике ФК «Нижний Новгород» Игорь Владимирович Кудряшов и пригласил в команду. С ним мы знакомы еще по совместной работе в Томске. Я собрался и приехал на сборы. Многие ребята мне были уже знакомы, так что проблем с адаптацией не возникло. Роберт Геннадьевич Евдокимов скрупулезно выстраивает боеспособный коллектив, который обязательно будет показывать красивую и результативную игру. И еще скажу, что всегда очень приятно возвращаться в родной город. Представлять Нижний Новгород на футбольном поле - это большая честь для меня. Да и вся наша семья очень рада возвращению домой.

- Давай вспомним, как всё начиналось для тебя в Нижнем Новгороде?

- Мне было 15 лет, а я уже играл за команду «Торпедо-Волга», базировавшуюся в Павлове, в чемпионате Нижегородской области. Тренировал нас тогда Сергей Иванович Сапрыкин. Это был дубль нижегородской «Волги». Там-то меня и заприметил тогдашний наставник бело-синих Владимир Анатольевич Зиновьев. Он взял меня на сборы в Турцию с главной командой. Я был еще несовершеннолетний, и пришлось оформлять доверенность на начальника команды Александра Васильевича Тришина. Помню, что капитаном того коллектива был Олег Сальников, а его лидером - Сергей Передня, ставший впоследствии тренером «волжан».

Потом дублем «Волги» стал пешеланский «Шахтер», за который я отыграл два сезона. А с 2009 года Владимир Анатольевич Зиновьев возглавил молодежную команду, и я стал выступать за нее по третьей лиге. В «основу» тогда пробиться было просто нереально, хотя я периодически тренировался с главной командой. В 2008 году вратарями «Волги» были Виталий Астахов и Александр Котляров, а в 2009-м Астахов и Антон Коченков, играющий сейчас за столичный «Локомотив».

Что еще запомнилось из тех времен? Матчи-дерби между «Волгой» и «Нижним Новгородом» - всегда яркие, зрелищные, напряженные. Я играл за дубль «Волги» против молодежного состава «Нижнего», но в малых дерби такого накала страстей, конечно, не было.

- В 2010 году «Волга» боролась за выход в премьер-лигу, а тебя пригласили в дзержинский «Химик».

- Сергей Александрович Передня тогда возглавил «Химик». Он-то и пригласил меня в свою команду. Правда, сыграл я за «Химик» в том сезоне всего один матч, а потом получил травму, и место на «последнем рубеже» занял Егор Ридош, прибывший в Дзержинск из Томска.

Моим наставником был Андрей Чичкин

- В следующем сезоне ты сыграл за «Химик» несколько игр, а затем вновь стал выступать за нижегородские клубы по третьей лиге.

- Да. Но мне хотелось большего. Поэтому я отправился в мурманский «Север», игравший во втором дивизионе. Когда я туда пришел, командой руководил Валерий Есипов, но, так получилось, что при нем я провел всего два матча. Он тогда покинул команду по каким-то личным причинам. На его место пришел Леонид Ткаченко. Ситуация в команде складывалась так, что я конкурировал с опытнейшим Андреем Чичкиным. Он тогда уже закачивал свою карьеру и был для меня своего рода наставником, старшим товарищем. Андрей мне передавал свой бесценный опыт. Остались очень теплые и положительные воспоминания о том времени.

- А потом транзитом через Тверь ты оказался в Тамбове…

- В «Тамбов» меня пригласил Валерий Вячеславович Есипов, который сменил на посту главного тренера Сергея Александровича Передню. Поначалу я был дублером Даниила Гавиловского, но в концовке сезона стал первым номером. Тогда мы вышли с «Тамбовом» в ФНЛ, и пауза между сезонами получилась очень короткой. Практически сразу же начались сборы, а в июле мы стартовали в лучшей лиге мира. Естественно, состав команды укрепился. В первом же сезоне мы заняли пятое место, а еще через некоторое время стали четвертыми. В упорной борьбе уступили тогда в стыковых матчах «Амкару», который вскоре был расформирован.

Всего я в Тамбове провел четыре сезона. В четвертом получил травму, сделал операцию в Санкт-Петербурге. Она прошла успешно. Я быстро восстановился и поехал с командой на сборы. Однако руководство ФК «Тамбов» решило, что в весенней части сделает ставку на других голкиперов, и тогда я отправился в Томск.

- Что скажешь об этом периоде своей карьеры?

- Когда я прибыл в «Томь», она шла на втором месте. Но у клуба были проблемы с финансированием. Многие футболисты тогда покинули команду. Скамейка была очень короткой. И все же мы попали в «стыки». Играли с «Уфой». В выездном матче, который судил нижегородец Михаил Вилков, уступили со счетом 0:2. Дома взяли реванш – 1:0, но этого не хватило для выхода в премьер-лигу.

Сам город Томск мне понравился. Болельщики очень любят команду, с удовольствием ходят на старенький стадион, который, конечно, нуждается в серьезной реконструкции.

- А в «Мордовии» ты как оказался?

- Мне позвонил Андрей Григорьевич Чичкин, с которым мы вместе еще за «Север» играли. Он работает тренером вратарей «Мордовии», вот и позвал меня в саранскую команду. Были там непростые моменты с финансированием. Но руководство клуба заверяло нас, что всё будет хорошо. А в итоге получилось с точностью до наоборот. Хотя команда была неплохая. Я играл вместе с Андреем Хрипковым, Костей Базелюком, Витей Сергеевым, Данилой Бурановым... А в зимний перерыв многим футболистам пришлось подыскивать себе новые клубы.

Отец рассказал бы о моей карьере лучше, чем я

- И ты вернулся домой.

- Да, мы с семьей давно обосновались в Нижнем, хотя мои родители до сих пор живут в Шахунье, на севере области. Подкупило то, что у клуба есть конкретная цель и, несмотря ни на что, он будет к ней идти. Такому городу, как Нижний Новгород, нужна премьер-лига. Тем более что и такой стадион-красавец построили к чемпионату мира. Играть на нем – одно удовольствие.

- Кстати, на нем сейчас играет не только «Нижний Новгород», но и «Тамбов»…

- Да, в этом клубе остались знакомые мне ребята. Плюс, продолжаю общаться с сотрудниками, с пресс-службой. Желаю тамбовчанам успеха, ведь они мне точно не чужие. Тамбов – маленький по сравнению с Нижним Новгородом город. Но футбол там очень любят. Так что немного жаль, что тамбовские болельщики в этом сезоне могут наблюдать за выступлениями своей команды только по телевизору.

- В первом матче за «Нижний Новгород» тебе удалось сыграть «на ноль».

- Первый официальный матч, тем более домашний – это всегда очень волнительно. Напряжение ощущалось, но мне удалось справиться с эмоциями. Жаль, что пока мы не можем показать той игры, которую демонстрировали на сборах. Но, думаю, это лишь дело времени. В ближайшем матче после вынужденной паузы в первенстве мы должны порадовать болельщиков красивой игрой и, конечно же, победой.

- В первом круге ты играл за «Мордовию» в Саранске против «Нижнего»?

- Да, но тогда у «Мордовии» был другой состав. И команда Дмитрия Черышева особо нас ни в чем не превосходила. Результат предопределили одна ошибка в обороне и мастерство Игоря Портнягина. Сейчас составы обеих команд сильно изменились, и мы в матче второго круга с коллективом из Саранска просто обязаны показать всё, на что способны.

- Расскажи о своей семье.

- С женой Анастасией мы знакомы с 2008 года, а поженились – в 2012-м. В Тамбове у нас родился сын Александр. Скоро ему исполнится два года. Это очень радостное время, когда приезжаешь со сборов, с выездных матчей и видишь, как сын растет. Сейчас мы живем в Нижнем Новгороде. Родители навещают нас, и мы по возможности выбираемся к ним в гости.

Мой отец Валерий Николаевич, большой любитель футбола, пристально следит за моей карьерой. Думаю, всю эту историю обо мне он рассказал бы однозначно лучше меня (улыбается). Кто еще болеет за Олега Смирнова? На матч с «Балтикой» приезжали шахунские ребята, с которыми я начинал играть лет в 12-13 в первенстве северных районов Нижегородской области. А еще в то время в Шахунье я с огромным удовольствием играл в хоккей. Но потом перебрался в областной центр, попал в систему «Волги» и связал свою жизнь с футболом, о чем ничуть не жалею.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ