Новости клуба

12.09.2020 | Команда
Игорь Горбунов: Всё в наших ногах!
Игорь Горбунов: Всё в наших ногах!
Полузащитник Игорь Горбунов пришел в наш клуб в августе 2016 года и сразу же стал любимцем нижегородских болельщиков. Это и неудивительно. В семнадцати матчах Игорь забил тогда десять мячей, выйдя в лучшие бомбардиры. После двух сезонов, проведенных в «Олимпийце», Горбунов покинул команду, а летом 2020 года вернулся уже в «Нижний Новгород», вновь покорив сердца фанатов клуба. Неудивительно, что лучшим игроком августа в составе ФК НН болельщики назвали именно Игоря.

Наше досье
№ 17. Игорь ГОРБУНОВ. Родился 20 сентября 1994 года. Воспитанник школы столичного «Динамо».
Выступал за молодежный состав бело-голубых, а сезон-2015/2016 провел в питерском «Динамо». В 2012 и 2013 годах Горбунов играл в отборочном и элитном раундах чемпионата Европы за сборную России (U-19). Также выступал за ФК «Сочи», волгоградский «Ротор» и ФК «Армавир».
В «Нижнем Новгороде» («Олимпийце») - с августа 2016 года (с перерывом).
Рост - 172 см, вес - 65 кг.

Открыл счет забитым мячам на стадионе «Нижний Новгород»

- Игорь, болельщики признали тебя лучшим игроком августа. Прими поздравления! Каким выдался последний месяц лета для тебя и для команды?

- Месяц получился непростой. Все мы очень соскучились по официальным играм. Команда подошла к новому сезону в обновленном составе. Тренеры пробовали различные схемы и наработки. Стартовали мы неплохо, потом немного забуксовали, но в конце августа выиграли дважды. Главное теперь - продолжать побеждать!

- В августе ты принял участие во всех матчах, но порой получал не так много игрового времени…

- У нас был тяжелый график. Мы играли через три дня на четвертый. Без ротации тут никак не обойтись. Считаю, что тренерский штаб всё делал грамотно.

- В частности, тренеры в отличной форме подвели тебя к матчу с «Текстильщиком». Раньше тебе доводилось делать дубли?

- Да, в своем дебютном матче за «Ротор» в Курске я забил два мяча. Ну а в игре с ивановской командой тренеры мне поменяли позицию. Я играл в нападении. Хотелось, конечно, забить, ведь на стадионе «Нижний Новгород» никогда раньше не поражал ворота соперника. В матче с «Текстильщиком» это были мои первые голы на арене, построенной к чемпионату мира-2018. Спасибо партнерам по команде за отличные передачи!

- Когда ты пришел в «Олимпиец», тебе дали футболку с одиннадцатым номером, и ты забил тогда десять мячей. Чуточку не дотянул до одиннадцати. Семнадцатый номер взял с тем же прицелом?

- Нет (улыбается). Просто число «17» мне давно нравится. А в 2016 году наш администратор Владимир Васильевич Бобык дал мне свободный номер - одиннадцатый. Так что никакой магии чисел.

- Игорь, расскажи о двух сезонах, которые ты провел после ухода из «Олимпийца».

- Сначала я принял предложение ФК «Сочи». Очень уж хотелось мне поиграть на Олимпийском стадионе «Фишт» (улыбается). С сочинцами мы вышли в премьер-лигу со второго места. Потом меня пригласили в «Ротор», и по итогам минувшего сезона волгоградский клуб занял первое место, также завоевав путевку в РПЛ. Надеюсь, и с «Нижним» получится добиться успешного результата.

- Что еще произошло в твоей жизни, пока ты отсутствовал в Нижнем?

- У меня родился сын - Владислав. Скоро ему исполнится два года. Он посещает вместе с мамой все наши домашние матчи. Моя семья - всегда со мной.

- А где ты провел непростой период пандемии коронавируса?

- Во время пандемии я находился на юге нашей страны, в городе Армавире, ведь весной совсем немного поиграл за эту команду. Там чудесная природа. Городок небольшой, людей не так много, как в мегаполисе. Старался поддерживать форму. Иногда с ребятами собирались поиграть в футбол. В общем, «карантин» пролетел незаметно.

- Твоя адаптация в нижегородской команде прошла успешно?

- Да, всё хорошо. Кого-то из ребят я знал заочно. С двумя вратарями - Артуром Анисимовым и Колей Сысуевым - мы играли вместе за «Олимпиец». Они помогли мне быстро адаптироваться в коллективе. Тренируемся мы на шикарной борской базе и на стадионе «Локомотив», на идеальных футбольных полях. Как говорится, всё на высшем уровне! Очень приятно было вернуться в Нижний. Коллектив здесь всегда был классный. Все ребята дружные, общительные. Мне здесь очень уютно.

Не взяли в ЦСКА - взяли в «Динамо»

- Игорь, а как в твоей жизни появился футбол?

- Я родился в селе Никитино Тамбовской области. Когда мне исполнилось шесть лет, наша семья переехала в Москву. Там я стал заниматься спортивной гимнастикой, но мне, скажу откровенно, это жутко не нравилось. Зато в мяч мог играть и днем, и ночью. Поэтому родители пошли мне навстречу. Правда, в школу ЦСКА меня не взяли, а вот в «Динамо» приняли, хотя и не сразу. Поначалу все больше сидел на скамейке запасных, но мой первый тренер Владимир Николаевич Клочков что-то разглядел во мне. Впоследствии в нашей команде много наставников сменилось, но у всех я играл в основном составе.

- А по окончании школы ты стал выступать за молодежный состав «Динамо»…

- Так получилось, что меня взяли в дубль последним из нашей команды 1994 года рождения. И тоже далеко не сразу попал в «обойму» основных игроков. Но постепенно мне стали доверять наши тренеры: и Сергей Николаевич Чикишев, и Дмитрий Валерьевич Хохлов, и Николай Николаевич Ковардаев, у которого я постоянно играл в опорной зоне.

- Из «Динамо» тебя ведь и в юношескую сборную России приглашали?

- Тренером сборной (U-19) был тогда Владимир Анатольевич Щербак. И в отборочном раунде мы выступили просто здорово. Вышли из группы с первого места, одержав победы над сверстниками из Уэльса и Швеции и сыграв вничью со словенцами. А вот в элитном раунде, который проходил в Краснодаре, к сожалению, не показали своей лучшей игры. Я тоже, прямо скажем, не блеснул, и в сборную меня больше не вызывали.

- А как состоялся твой переход из столичного - в питерское «Динамо»?

- Когда я еще играл за московское «Динамо» по юношам, меня привлекали к команде 1993 года рождения, в которой одним из тренеров был Александр Васильевич Точилин. И когда он позвал меня в Санкт-Петербург, я долго не раздумывал. Правда, команду Точилин собрал буквально за неделю до старта первенства ПФЛ в зоне «Запад». Поначалу нам не хватало сыгранности и взаимопонимания. Мы пропускали какие-то нелепые голы. А во втором круге сыгрались, сплотились и поднялись в турнирной таблице, правда, до тройки призеров так и не дотянули.

Каждый матч, как финал Лиги Чемпионов!

- Почему ты не остался в Питере?

- Меня пригласили на просмотр в астраханский «Волгарь», выступающий в ФНЛ. Я был уверен в своих силах, но в итоге что-то так и не срослось, и я остался на два месяца без команды. Благо, что в самой концовке летней заявочной кампании состоялся мой переход в «Олимпиец», чему я, признаться, был очень рад.

- И в Нижнем ты сразу же стал забивать. За неполных четыре месяца наколотил 10 мячей!

- В питерском «Динамо» за весь сезон я забил три мяча, зато сделал четыре голевых передачи. В «Олимпийце» же у меня обострилось голевое чутье (смеется). Сделал даже свой первый хет-трик в профессиональной карьере. Ну а если серьезно, в Нижнем я стабильно выходил на поле, получал много игрового времени. Естественно, у меня появилась уверенность в своих силах, я бы даже сказал: поймал кураж…

- А весной 2017-го «Олимпиец» завоевал путевку в ФНЛ.

- Мы понимали, что нам нужно только побеждать, поэтому на каждый матч настраивались, как на финал Лиги Чемпионов. Случалось, что уступали по ходу встреч, но мы никогда не сдаемся! А в домашних матчах, считаю, нам очень помогли болельщики, которые той памятной весной стали настоящим двенадцатым игроком «Олимпийца». На наших играх собиралось до 7000 (!) зрителей. Это была рекордная посещаемость в ПФЛ.

- Какие еще воспоминания остались о Нижнем Новгороде?

- Только положительные. Мне здесь нравится всё: стадион, город, болельщики. Помню всех ребят, с которыми мы выходили в ФНЛ. А какая была потрясающая атмосфера на тестовых матчах, которые проходили на стадионе «Нижний Новгород». Более 40 тысяч зрителей было на трибунах в матче с «Лучом» из Владивостока! Всё это, конечно же, не забывается.

- Вернемся в сезон нынешний. В сентябре и октябре «Нижнему» предстоит встретиться с весьма серьезными соперниками…

- Тем будет интереснее. Не сказал бы, что кто-то в ФНЛ выше других наголову. Все команды приблизительно равны по силам. Надо играть в свой футбол и забивать голы. Тогда и победы от нас никуда не денутся.

- Какие задачи ставишь перед собой на этот сезон?

- Главное, повторю, чтобы команда побеждала. Желательно в каждом матче. Хочется, чтобы «Нижний» вышел в премьер-лигу. Считаю, что всё в наших… ногах!

- Болельщики признали тебя лучшим игроком августа, причем Кирилла Гоцука ты опередил всего на несколько голосов.

- Спасибо за поддержку! Мы слышим, как болельщики гонят нас вперед на каждом домашнем матче. Играем для них! Порой у нас что-то не получается. Но в дальнейшем, уверен, будем гораздо чаще радовать нижегородцев. Что касается первого места, то готов его поделить с Кириллом. Он в августе сыграл просто здорово, забил очень важные голы! Главное же, повторю, победы команды. А наши личные показатели пусть останутся на втором плане.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ