Новости клуба

30.09.2020 | Команда
Наш кубковый соперник – «Зенит» (Иркутск)
Наш кубковый соперник – «Зенит» (Иркутск)
Сегодня в рамках элитного раунда Бетсити Кубка России наша команда сыграет в Иркутске с местным «Зенитом». Начало матча в 13:00 (мск). Представляем соперника.

С момента создания и до 2016 года клуб «Зенит Иркутск» имел статус любительской команды, основу которой составляли старшие воспитанники футбольной ДЮСШ «Иркут-Зенит», существующей при ОАО «Иркут». Команда выступала в первенствах и Кубках России среди любительских футбольных клубов (высшая и первая лиги — третий и четвертый дивизионы соответственно, Кубок Сибири — Кубок среди команд третьего дивизиона зона «Сибирь»), а также в соревнованиях Иркутской области и города Иркутска.

Негосударственная футбольная школа «Зенит» поставляла своих воспитанников в «Звезду», а после и в «Байкал». Самый известный воспитанник — спартаковец Андрей Ещенко — часто приезжает в Иркутск и проводит благотворительные турниры.

В 2016 году после банкротства «Байкала», на фоне недовольства общественности, правительство Иркутской области приняло принципиальное решение о том, что футбольный клуб второго дивизиона в Иркутске будет. Выбор пал на «Зенит», так как у клуба было то, чего не было у предыдущих футбольных клубов Иркутска: мощная футбольная школа и отличная, по меркам второго дивизиона, инфраструктура. После получения лицензии и статуса профессионального футбольного клуба, «Зенит» заявился в первенство ПФЛ сезона-2016/2017. В третьем дивизионе место «Зенита» заняла молодежная команда клуба.

Найдя спонсора и получив годовой бюджет чуть больше 40 миллионов рублей (в три раза меньше, чем был у «Байкала»), руководство клуба объявило, что команда будет формироваться принципиально из молодых футболистов и собственных воспитанников. Основной целью было объявлено: создание команды способной достойно представлять город и бороться за медали.

В сезоне-2018/2019, за два тура до окончания сезона, победив в домашнем матче ФК "Чита" со счетом 1:0, «Зенит» впервые в своей истории завоевал бронзовые медали первенства России среди команд второго дивизиона зоны «Восток». А в минувшем сезоне стал шестым из шести.

В этом сезоне иркутский «Зенит» занимает место в середине турнирной таблицы группы 2 ОЛИМП-ПФЛ, а также пробился в элитный раунд Бетсити Кубка России, одолев в 1/64 финала «Новосибирск» - 1:1 (4:3 по пенальти). В первом туре элитного раунда сибиряки уступили на своем поле «Химкам» - 0:1.

Лучшим бомбардиром иркутской команды с 3 забитыми мячами является нападающий Иван Яковлев.

Видеотрансляция матча начнется в 12:55 на Телеспорте.

Болеем за «Нижний»!