Новости клуба

18.10.2020 | Команда
Игорь Кудряшов: В таблицу посмотрим в мае!
Игорь Кудряшов: В таблицу посмотрим в мае!
Осенью этого года ФК «Нижний Новгород» выдал впечатляющую победную серию, возглавив турнирную таблицу ОЛИМП-ФНЛ-2020/2021. Это событие стало отличным поводом, чтобы побеседовать с заместителем генерального директора нижегородского клуба по трансферной политике и развитию молодежного футбола Игорем КУДРЯШОВЫМ.

Наше досье
Игорь Владимирович КУДРЯШОВ - заместитель генерального директора ФК «Нижний Новгород» по трансферной политике и развитию молодежного футбола.
Родился 22 ноября 1967 года. С 2004 по 2011 год - начальник спортивного отдела ФК «Томь» (Томск). С 2011 по 2018 год - спортивный директор ФК «Томь».
В ФК «Нижний Новгород» - с октября 2019 года.

Обновление команды было жизненно необходимо

- Игорь Владимирович, сейчас проходит, пожалуй, самый непростой сезон в истории футбола. Можно ли сказать о том, что это еще больше сплотило футболистов ФК НН?

- Команда проходит этап своего становления. Да, ребята сплачиваются, сыгрываются, притираются друг к другу. Летом мы значительно обновили команду. Это было жизненно необходимо. Кроме того, клуб взял курс на сокращение бюджета. Это тоже наложило свой отпечаток на комплектование команды. Но наши цели при этом не изменились. Мы будем бороться за самые высокие места.

- Этим летом и осенью молодежь смогла дебютировать в основе. Что им даст столь ранний дебют?

- Тимур Сулейманов, Михаил Осинов, Дмитрий Югалдин еще только делают свои первые шаги во взрослом футболе. Получая игровую практику в составе главной команды нашего региона, они быстрее растут и прогрессируют. И, надеюсь, пойдут на повышение в классе вместе с нашей командой.

- За счет чего удается наращивать победную серию?

- Дело в том, что период адаптации уже пройден. Игроки стали понимать главного тренера, команда начинает обретать свое лицо, свой стиль и почерк. И мы верим, что эта серия продолжится!

Создали крепкий коллектив

- Как комплектовалась команда? Все-таки мы пережили кратчайшее межсезонье.

- Летом рынок футболистов был очень скудным. Все клубы ФНЛ столкнулись с большими трудностями, и мы не стали исключением. Тем более что по-прежнему рассчитываем только лишь на свободных агентов. Пригласили в команду тех ребят, кого знаем, с кем сотрудничали раньше, за кем постоянно наблюдали. В июле российская премьер-лига еще продолжала сезон, и клубы элитного дивизиона крайне неохотно отдавали игроков. Было непросто. Но, считаю, что мы достойно прошли этот отрезок, создав крепкую команду, которая, уверен, добьется высоких результатов.

- Уже по ходу сезона к клубу присоединились несколько футболистов? Не много ли игроков сейчас в команде? Конкуренция сильно возросла. Или чем длиннее скамейка, тем лучше?

- Конкуренцию никто не отменял. В то же время хочу отметить, что в нашей команде царит прекрасная атмосфера. В ФНЛ очень тяжелый турнир, с большим количеством игр, с крайне непростой логистикой. И чтобы его пройти, решая определенные задачи, нужна солидная обойма футболистов. Не считаю, что у нас в команде перебор игроков. И правильно говорит Роберт Геннадьевич Евдокимов, что в «Нижнем» нет деления на основных и запасных. Каждый игрок может выйти на поле и сделать результат.

Футбол не терпит нечестного к нему отношения

- Совсем скоро в элитном раунде Кубка России у «Нижнего Новгорода» решающий матч - с «Химками». Какой результат там нам нужен? Устроит ли победа по пенальти?

- Думаю, нас всех ждет очень интересная игра с представителем РПЛ. «Химки» по спортивному принципу вышли в премьер-лигу, очень здорово выступили в предыдущем розыгрыше Кубка страны, дойдя до финала. С нетерпением ждем эту игру с подмосковным клубом. Нас устроит, конечно же, и победа по пенальти, но мы хотим выиграть в основное время и не доводить дело до послематчевой «лотереи».

- Наверное, это тяжело: играть сразу на два фронта: в первенстве и в Кубке?

- Наши футболисты играют на победу в каждом матче независимо от названия турнира. Если ты только начнешь лавировать, чем-то пренебрегать, то проиграешь везде. Футбол наказывает за нечестное к нему отношение так же, как и любой другой вид спорта.

- Кто сейчас лидер раздевалки?

- У нас в коллективе есть немало достойных игроков с лидерскими качествами. Но Александра Сапету не зря выбрали капитаном. Он является проводником идей команды, донося их до тренерского штаба и до руководства клуба.

- Какое сейчас настроение в команде?

- Настроение позитивное. После победы над «Балтикой» мы вышли на первое место и сохраняем его вот уже три тура подряд. Безусловно, все в нашем коллективе получили новые положительные эмоции после этого. Очень надеемся закрепиться на верхней строчке турнирной таблицы.

- Готов ли «Нижний» бороться за самые высокие места?

- Да, мы хотим и будем бороться за первое место, чтобы выйти в РПЛ напрямую. Понимаем, что у нас очень достойные конкуренты в лице «Оренбурга» и «Крыльев Советов», но и в «Нижнем Новгороде» игроки и тренерский штаб не хуже.

- Как вы думаете, кто еще включится в борьбу за выход в премьер-лигу?

- Однозначно калининградская «Балтика», столичное «Торпедо», нижнекамский «Нефтехимик» и хабаровские армейцы. «Велес» - молодая и амбициозная команда - очень хочет зацепиться за первую «четверку». Еще одним дерзким дебютантом ФНЛ является «Алания», которую ждет большая серия домашних игр. Кстати, и нам предстоит выезд во Владикавказ в конце ноября. Радует, что в ФНЛ сейчас довольно много играющих команд, с которыми очень приятно соперничать. Ну а в таблицу смотреть будем в мае!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ