Новости клуба

25.02.2017 | История
Как Леонтьев Мирзояна «подломал»
Как Леонтьев Мирзояна «подломал»
Продолжаем публикацию материалов об истории нижегородского (горьковского) «Локомотива», которая началась ровно тридцать лет назад. Сегодня речь пойдет о сезоне 1988 года.

Перед началом сезона 1988 года состав «Локомотива» изменился ненамного. Ушли в армию молодые ребята. Закончили с большим футболом Евгений Космачев, Владимир Хлюстов, Владимир Вячеславович Анисимов. Были приглашены в команду воспитанники горьковского футбола, игравшие за пределами нашего города: Сергей Сметанин из магнитогорского «Металлурга» и Василий Виноградов – из саранской «Светотехники». Из дзержинского «Химика» пригласили Игоря Ершова, который сразу же полюбился горьковским болельщикам. Андрей Иванов, Сергей Кузьмин и Андрей Борисов играли до «Локомотива» на КФК. А Леонид Шатан был воспитанником тираспольского спортинтерната, в котором обучался с самим Игорем Добровольским, однако, игрок, как оказалось, ниже среднего уровня. Кроме того, пригласили в «Локо» аж трех возрастных мастеров Спорта СССР: Владимира Сучилина – из костромского «Спартака», а также Юрия Климова и Владимира Михайленко – из элистинского «Уралана».

В том сезоне на стадионах страны после футбольных матчей стала проводиться спортивно-вещевая лотерея, в которой разыгрывались, кроме главного приза - автомобиля, и другие ценные призы. Идея была новая, и она сразу же обросла слухами об злоупотреблениях. Так, говорили, что в одном из южных городов РСФСР шары для лототрона с «нужными» номерами складывали… в холодильник. А девочкам или мальчикам, вытаскивающим их из лототрона, тихонечко шептали на ушко, мол, надо вынуть самый холодный шарик.

В других городах были свои «заморочки», далекие от футбола. Так, в Казани на матч местного «Рубина» и горьковского «Локомотива» было продано 17500 билетов, хотя на игре присутствовало… около тысячи зрителей. Тогда во многих городах, не только в Казани, после матча открывали нараспашку ворота, запуская всех обладателей лотерейных билетов. Кстати, во многих городах «лотерейки» можно было купить только при наличии билетов на футбол. А кое-где пошли еще дальше. Программка на матч и лотерейный билет – это одно и тоже. А как же быть коллекционерам? Цена программки: пять – десять копеек, а программки-лотерейного билета – рубль!

У нас, в Горьком, вокруг весенних поединков, а с ними и розыгрышей лотереи тоже царил нешуточный ажиотаж. Так, после первого матча первенства с ижевским «Зенитом» я возвращался домой и встретил около подъезда соседа. Он спросил: «Кто выиграл?» Я ответил: «Наши – 1:0». Он повторил вопрос. Ну, думаю, «тормоз». «Да, «Локомотив» - 1:0, Женька Куваев головой гол забил!» – ответил я для не совсем понятливых. Но, оказывается, его интересовал вовсе не счет матча, а нужна была фамилия человека, который выиграл автомобиль.

После одного из матчей едва не разразился скандал. «Москвич» выиграл полузащитник «Локомотива» Владимир Михайленко и… уехал на этом авто. В сезоне 1988 года он свое уже заработал, а контрактов тогда не было и в помине. Кстати, тот счастливый билет Михайленко уступил голкипер «Локомотива» Юрий Терехин. А выигрыш вызвал много кривотолков. Типа, сделали машину Михайленко! Кто следующий? Климов или Сучилин?! А «лотерейки» ведь на руках были у многих людей, вплоть до руководителей ГЖД, присутствовавших на футболе. А если бы кто-нибудь из них выиграл автомобиль?! И автор этих строк тоже не избежал соблазна поиграть в лотерею после футбола. И один раз мне повезло: выиграл… зонт-полуавтомат. Советский, тяжелый, зато надежный. Он мне служил года три, пока я его не забыл на трибуне стадиона.

Раньше интернета не было, и составлять программки на игры было делом непростым. Во втором матче того сезона наш «Локомотив» принимал команду из Набережных Челнов. Так было написано в официальном варианте календаря игр. Но что это за команда, никто толком не знал. Как составлять программку? Однако мне на стадионе показали «хитрый» телефон. Там прямая связь с любым субъектом, входящим в зону влияния ГЖД. Но куда звонить? Позвонил наудачу в депо города Казани. Там мне дали телефон дежурного по станции города Набережные Челны. Там в свою очередь дали телефон местного стадиона. А там уже телефон тренера команды - Ивана Васильевича Буталия. Он оказался приятным в общении человеком. Предоставил всю информацию, что меня интересовала. Но самое интересное случилось потом. Почти вся вторая зона скопировала нашу программку на матч с челнинским «Торпедо». И даже с небольшой опечаткой.

В разгар второго круга «Локомотив» лишился главного тренера. На тренировке Мирзоян показывал игрокам обороны, как надо плотно опекать нападающих. А его партнером в этом упражнении был Сергей Леонтьев. Юркий Лелик, как его звали болельщики и друзья-футболисты, ушел из-под опеки, и Александр Багратович, как шкаф, рухнул на газон, сломав ключицу. Мирзоян уехал в Москву лечиться и больше не вернулся.

В тот год «Локомотив» играл нестабильно. Хотя свои очки брал. Сезон 1988 года запомнился некоторыми матчами. Так, 26 июня в Миассе, в поединке с местным «Торпедо», Юрий Терехин творил чудеса, отстояв нулевую ничью. 5 июля в Горьком перед игрой с магнитогорским «Металлургом» разразился просто тропический ливень. Воду с поля откачивали насосом. Но это не помешало «Локомотиву» одержать первую в его истории победу с крупным счетом – 3:0. Да и завершил «Локо» тот сезон на мажорной ноте, выиграв два последних матча первенства: в Ижевске у «Зенита» - 3:1 и дома у казанского «Рубина» - 1:0.

В итоговой таблице горьковские «железнодорожники» расположились на 9 строчке из 17 команд участниц (32 игры, +10=10-12, 30 очков, разность мячей: 30-27).

В сезоне 1988 года за горьковский «Локомотив» выступали:
вратари: Юрий Терехин – 32 игры (- 27 пропущенных мячей), Александр Чибышев – 7 (- 0) – один из них в поле; полевые игроки: Сергей Петров – 32 (1 гол), Сергей Сметанин – 32 (0), Юрий Казаков, Владимир Сучилин – по 32 (5), Геннадий Масляев – 30 (2), Евгений Семин – 29 (0), Юрий Климов – 28 (0), Игорь Ершов – 28 (7), Андрей Борисов – 27 (1), Сергей Кузьмин – 26 (4), Евгений Куваев – 26 (1), Сергей Леонтьев – 26 (0), Андрей Румянцев – 22 (0), Василий Виноградов -21 (0), Игорь Иванов – 11 (1). Андрей Иванов – 10 (2), Владимир Михайленко – 6 (0), Сергей Татаев – 2 (0), Александр Корюкин, Андрей Конюгин, Леонид Шатан – по 1 (0).
Один мяч в свои ворота забил Павел Николаев («Химик», Дзержинск).
Главный тренер – Александр Багратович Мирзоян (до сентября).
Тренер – Николай Иванович Козин.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: 1988 год. Горьковский «Локомотив» на сборах в Новороссийске.