Новости клуба

01.03.2017 | История
По прозвищу Борман
По прозвищу Борман
Продолжаем публикацию материалов об истории нижегородского (горьковского) «Локомотива», которая началась ровно тридцать лет назад. Сегодня речь пойдет о сезоне 1989 года.

В межсезонье 1989 года тренер «Локомотива» Николай Иванович Козин зашел в помещение горьковского клуба любителей футбола, которое располагалось под западной трибуной центрального стадиона «Локомотив». За чашкой чая Николай Иванович расчертил лист формата А4 под футбольное поле, рассказав, что под каждое амплуа у нас есть неплохие исполнители. «Нам бы еще центрального защитника опытного и нападающего забивного, и была бы очень приличная команда», - мечтал Иваныч.

А уже через две недели после этого разговора в Горьком объявился Валерий Викторович Овчинников, в футбольных кругах имевший прозвище Борман. Он быстренько разогнал «команду мечты» Николая Козина и стал строить свою.

Сам автор этих строк Овчинникова увидел вскоре после его назначения на должность главного тренера. На стадионе царила небольшая паника. Что случилось? У нового главного сигареты кончились! А курил Валерий Викторович «Marlboro» - сигареты, которые в Советском Союзе можно было купить у спекулянтов или в сети валютных магазинов «Березка». К счастью, у Овчинникова был с собой «дежурный блок», а то бы, наверное, он бросил курить.

Команду я впервые увидел перед поездкой на сборы в КНДР. Она решила размяться на заснеженном хоккейном корте центрального стадиона «Локомотив». Лидеры команды во главе с Юрием Герасимовым критично посмотрели на площадку и заявили: «Мы здесь тренироваться не будем. «Поломаться» можно». «Ладно, – сказал Овчинников. – Отдыхайте». Вот, думаю, «коммунизм», что хотят, то и делают.

Перед стартом во второй зоне второй лиги претензии на лидерство были у свердловского «Уралмаша», ижевского «Зенита» и тольяттинской «Лады». Такие высокие задачи вслух перед нашим «Локомотивом» не ставились.

«Локомотив», в связи с турне по КНДР, стартовал в первенстве позже всех. И сразу же с «заклятыми» друзьями – дзержинским «Химиком». «Локомотив», вопреки ожиданиям многих специалистов, разгромил соперника - 5:0. Потом были одержаны две победы на выезде: над «Прогрессом» (Оренбург) и ШВСМ-СКА (Куйбышев), соответственно, 1:0 и 5:0. Выиграли дома и у тольяттинской «Лады» - 1:0.

Горьковский «Локомотив» оказался в лидерах турнира. У болельщиков, которые заполняли трибуны стадиона, появились новые кумиры. Чемпион СССР в составе ленинградского «Зенита» Юрий Герасимов, воспитанник челябинского футбола Геннадий Михайлов, поигравший в первой лиге за запорожский «Металлург», краснодарец Владимир Подобедов. И, конечно, Виктор Рыбаков – «Рыба». Забивной, напористый форвард. А еще Александр Гармашов – «Гуллит». Футболист с большой душой, как говорили о своем любимце болельщики. Однако были у «Локомотива» не только победы. Так, дома проиграли ульяновскому «Старту» - 0:1. А вскоре СК имени Н. Гастелло (Уфа) с тем же счетом.

Овчинников на полном серьезе давал нам, членам КЛФ, сто рублей – сумму, за которую большинство граждан СССР работало тогда целый месяц, со словами: «Ворота на нашем стадионе заколдовали, ищите сварщика, надо ворота переварить». Мы практически готовы были это сделать, но «Локо» выдал три домашние победы подряд, две из них с крупным счетом, и сварщик не понадобился. Но Валерий Викторович тоже не сидел сложа руки. Был куплен петух, и в присутствии команды Гармашов оторвал ему голову и кровью полил поляну. Узнав об этом ритуале от наших футболистов, я сказал: «Чертовщинкой какой-то попахивает». В разговор вмешался «палач бедной птицы» Гармашов: «Фарт в футболе - важное дело. Вот я играл в Средней Азии, и тоже фарт пропал. Нам начальник команды привез на стадион муллу. Все бы хорошо. Но местных в команде было трое, а остальные ребята - русские, украинцы, белорусы, а еще грузин был и армянин. Но мулла помог».

В последнем матче перед перерывом между кругами «Локомотив» проиграл в Свердловске «Уралмашу» - 0:1. А по прибытии в Горький в больницу под нож хирурга угодил наш главный тренер. Однако Валерий Викторович сбежал из больницы на первый матч второго круга с оренбургским «Прогрессом».

После поражения от «Уралмаша» горьковский «Локомотив» выдал впечатляющую серию из 22 матчей подряд (17 побед и 5 ничьих). Особняком в этой серии стоял матч в Горьком с главным конкурентом в борьбе за первое место - свердловским «Уралмашем». Несмотря на холод и дождь, стадион был переполнен. Народ стоял даже у забора, окружающего поле. «Локомотив» одержал победу. А вскоре первенствовал и в турнире, показав следующие результаты: 42 игры, 31 победа, 7 ничьих, 4 поражения, разница мячей: 84-20, 69 очков, 1 место из 22 команд-участниц.

Но на этом сезон для горьковского «Локомотива» не закончился. «Железнодорожникам» предстояла борьба за единственную путевку в первую лигу - с новороссийским «Цементом» и омским «Иртышом». Первая игра была с «Цементом», который тренировал Арсен Юльевич Найденов, друг Овчинникова. Правда, лучшего друга в Горьком ждали далеко не с распростертыми объятиями. Чтобы ребята с юга не стали «покупать» наших ребят, решили их спрятать до матча, от греха подальше, на базу в Стригино.

В итоге «Локомотив» выиграл у новороссийцев – 4:1. Потом был дома повержен и омский «Иртыш» - 1:0. Решающим матчем была игра в Новороссийске. «Локомотиву» для победы в турнире нужна была ничья. Хозяева открыли счет в начале первого тайма, а во втором Герасимов с пенальти сравнял счет. Постепенно игра у хозяев разладилась, и они не сумели даже провести финишный «навал». А последний матч турнира в Омске уже ничего не решал. Горьковский «Локомотив» - в первой лиге!

Итоги выступлений «Локомотива» в финальной «пульке»: 4 игры, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей: 6-3, 5 очков, 1 место из 3 команд.

По окончании сезона в Доме культуры «Железнодорожник» состоялось чествование команды. Зал переполнен. Просто сказка. Нам подарили первую лигу! Помнится, в предыдущие годы в этом зале тоже кипели нешуточные страсти. Разряжал ситуацию начальник ГЖД Омари Хасанович Шарадзе. Он обычно брал слово и говорил: «Думаю, не надо было затевать всю эту «бодягу», но нам нужна первая лига». Все оканчивалось бурными аплодисментами. А ты хлопаешь в ладоши вместе со всеми и думаешь: «Какая первая лига? Мы же во второй на вторых ролях. И вот, свершилось».

А в конце 1989 года молодежная газета «Ленинская Смена» проводила традиционный опрос по определению лучшего спортсмена Горьковской области. И журналисты почти единогласно назвали не одного спортсмена, а целую команду - горьковский «Локомотив». А Валерию Викторовичу Овчинникову было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

За горьковский «Локомотив» в сезоне-1989 выступали:

Вратари: Игорь Андреев – 45 игр (22 пропущенных мяча), Юрий Терехин – 3 (- 1); полевые игроки – Владимир Подобедов – 46 (0), Геннадий Масляев – 46 (2 гола), Виктор Рыбаков – 45 (20), Сергей Петров – 43 (0), Геннадий Михайлов – 43 (7), Виталий Поляков – 42 (0), Александр Гармашов – 41 (2), Юрий Герасимов – 41 (29), Василий Виноградов – 31 (0), Азгат Галлиулов – 30 (2), Игорь Ершов – 30 (12), Рафаил Халилуллов – 30 (7), Александр Семенюков – 28 (3), Владимир Пархоменко – 26 (3), Сергей Кузьмин – 24 (2), Евгений Семин – 14 (0), Сергей Сметанин – 13 (0), Владимир Михайлович Анисимов – 9 (0), Валерий Петрук – 5 (1), Игорь Кочетов, Сергей Бучин – по 4 (0).
Главный тренер – Валерий Викторович Овчинников.
Начальник команды – Павел Николаевич Жигалов.
Тренеры – Геннадий Яковлевич Афанасьев, Николай Иванович Козин, Валерий Владимирович Петрук.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола