Новости клуба

10.03.2017 | История
Шестые в России
Шестые в России
Двадцать пять лет назад «Локомотив» Валерия Овчинникова занял шестое место в высшей лиге чемпионата России. Это достижение так и не сумела превзойти пока ни одна из нижегородских команд.

Перед началом сезона 1992 года многие специалисты и болельщики думали, что первенство СНГ по футболу придет на смену всесоюзному чемпионату. Но в нем изъявили желание играть только команды из России, республик Средней Азии и Казахстана. А вскоре Анзор Амберкович Кавазашвили, возглавлявший федерацию футбола РСФСР, создал Всероссийскую ассоциацию футбола (ВАФ).

Но тут уже спохватились чиновники из управления футбола и хоккея СССР во главе с Вячеславом Ивановичем Колосковым, создав в свою очередь Российский Футбольный Союз. После «войны компроматов» верх взял РФС. Чиновники долго судили и рядили, каким должен быть чемпионат страны. Был даже вариант многоэтапного турнира с участием едва ли не шестидесяти клубов. Но в итоге остановились на более приемлемой цифре - 20. Несмотря на «революционные вихри» в верхах отечественного футбола, команды планомерно готовились к сезону.

По сравнению с прошлым сезоном изменения в составе «Локомотива» произошли незначительные. Ушли: О. Целовальников, Ю. Бобрышев, В. Рыбаков. Пришли: вратарь Альберт Щукин – из «Динамо» (Вологда), Сергей Рагулин – из «Геолога» (Тюмень), Владимир Казаков – из «Зари» (Калуга), Виталий Пападопуло – из «Таврии» (Херсон), Станислав Феоктистов – воспитанник нижегородского футбола – из «Геолога» (Тюмень), вернулся из «Уралмаша» (Екатеринбург) Александр Цилюрик. Тренеры стали больше доверять молодым местным футболистам - Альберту Осколкову и Алексею Герасимову.

А РФС тем временем определился с «чертежом сезона». В первом чемпионате России в высшей лиге примут участие двадцать команд, разбитых на первом этапе на две группы. Среди них оказался и наш «Локомотив». На первом этапе соперниками у «Локо» были: «Спартак», «Торпедо», «Асмарал» (все – Москва), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), самарские «Крылья Советов», «Ротор» (Волгоград), питерский «Зенит», «Кубань» (Краснодар) и «Шинник» (Ярославль).

Для того чтобы бороться за медали, нужно было на первом этапе занять место не ниже четвертого, а командам, которые на втором этапе будут оспаривать места с 9 по 20, надо было помнить, что последние пять коллективов вылетают из высшей лиги.

Нижегородский «Локомотив» дебютировал в чемпионате России 29 марта 1992 года.

«Кубань» (Краснодар) – «Локомотив» (Нижний Новгород) – 0:0
29 марта 1992 года. Краснодар. Стадион «Кубань». 6000 зрителей.
Судьи: С. Анохин, Ю. Вергопуло, Г. Жафяров (все – Москва).
«Кубань»: Аврамов, Кудряшов, Меда (Толкачев, 37), Троицкий, Серг. Лысенко, Зекох, Белоус, Гомлешко, Коваленко, Подоляк, Нидбайкин.
«Локомотив»: Шанталосов, В. Казаков (Лебедев, 76), Рагулин, Кураев, Кузьмин, Масляев (капитан команды), Румянцев, Феоктистов, Ал-р Щукин, Горелов, Черышев.

Нулевой ничьей завершился и матч «Локо» в Ростове с «Ростсельмашем». Дебют 8 апреля в родных стенах был не с кем-нибудь, а с самим столичным «Спартаком». И вновь – 0:0, при равной борьбе. А в следующем туре, 12 апреля, к «Локомотиву» пришла и первая победа. Было повержено столичное «Торпедо» - 1:0. Первый гол в чемпионатах России забил Игорь Горелов на 69 минуте матча.



На фото. 1992 год. Геннадий Масляев в матче с московским "Торпедо".

Надежно играл наш вратарь Валерий Шанталосов, выдав со старта чемпионата серию, состоящую из 495 «сухих минут». «Локомотив» впервые проиграл в одиннадцатом туре в Москве «Спартаку» - 0:1. Причем два первых гола в том сезоне нам забили с пенальти. С игры же Шаталосову забили лишь на 1038 минуте (в двенадцатом туре чемпионата). Вопреки ожиданиям скептиков, нижегородский «Локомотив» за два тура до окончания первого этапа обеспечил себе место в первой четверке. И матч в Нижнем с краснодарской «Кубанью», по сути, уже ничего не решал. Соперники приняли решение сыграть в «веселый и открытый» футбол. В итоге была зафиксирована ничья – 3:3.

На первом этапе нижегородцы были третьими (18 игр, 7 выигрышей, 9 ничьих, 2 поражения, разность забитых и пропущенных 16-11, 23 очка), но перед вторым этапом считали «золотые» очки. Перед стартом финальной части соревнований в таблице была такая диспозиция: 1. «Спартак» (Москва) – 9 очков, 2. «Спартак» (Владикавказ) – 8, 3-6. «Динамо» (Москва), «Асмарал» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Локомотив» (Москва) – по 6, 7. ЦСКА (Москва) – 4, 8. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – 3.

Наш «Локомотив» начал второй этап неудачно, проиграв во Владикавказе «Спартаку» - 0:4 и дома столичному «Динамо» - 0:2. Но потом команда разыгралась. Причем во втором круге скоротечного турнира второго этапа «Локо» дома играл хуже, чем на выезде. В итоге нижегородский «Локомотив» занял шестое место в высшей лиге чемпионата России (лучший результат за всю историю выступлений наших команд в чемпионатах страны). Второй этап: 14 игр, 2 выигрыша, 7 ничьих, 5 поражений, разница забитых и пропущенных 10-18, 11 очков.

Уже тогда высказывания тренера нижегородского клуба Валерия Викторовича Овчинникова стали хитами. Правда, многие из них были выдернуты из общего контекста или переиначены. Так, известное высказывание Бормана по поводу отношения к судьям «Давал, даю и буду давать!» в оригинале было во множественном числе. Валерий Викторович Овчинников, как говорится, за словом в карман не лез. Был в меру остроумен, но никогда не вел себя, как паяц.

За нижегородский «Локомотив» в сезоне 1992 года играли:

Вратари – Валерий Шанталосов – 25 игр (23 пропущенных мяча), Альберт Щукин – 2 (-3); полевые игроки – Геннадий Масляев – 26 (1 гол), Сергей Рагулин – 25 (0), Сергей Кузьмин – 25 (2), Владимир Кураев – 24 (3), Андрей Румянцев – 24 (1), Александр Щукин – 23 (3), Андрей Лебедев – 23 (2), Игорь Горелов – 21 (6), Альберт Осколков – 19 (0), Дмитрий Черышев – 18 (4), Станислав Феоктистов, Алексей Герасимов – по 17 (0), Владимир Казаков – 15 (0), Валерий Фролов – 11 (1), Виталий Пападопуло – 11 (0), Александр Цилюрик, Вадим Логунов, Владимир Киреев – по 4 (0), Игорь Ющенко – 2 (0), Владимир Мигурский, Алексей Шеметов – по 1 (0).
Главный тренер – Валерий Викторович Овчинников.
Начальник команды – Александр Петрович Маслюк.
Тренеры – Валерий Николаевич Синау, Николай Иванович Козин, Игорь Сергеевич Бачурко.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото. 1992 год. Дмитрий Черышев в форме нижегородского «Локомотива» (слева на переднем плане).