Новости клуба

12.03.2017 | История
Как «Локомотив» стал «Спортсменом»
Как «Локомотив» стал «Спортсменом»
Летопись нижегородского футбола продолжает рассказ нашего архивариуса Григория Гусева о сезоне 1993 года.

Перед началом сезона 1993 года в составе «Локомотива» вновь произошли незначительные изменения. Главной потерей стал переход в столичное «Динамо» Дмитрия Черышева. Пришли же в команду: вратарь Аркадий Малисов – из «Старта» (Ейск), Валерий Савельев – из «Волжанина» (Кинешма), Олег Рыдный – из «Динамо» (Ставрополь), Дмитрий Голубев и Дмитрий Гадалов – оба из «Металлурга» (Выкса).

Начало чемпионата стало словно продолжением южных учебно-тренировочных сборов. Сочинская «Жемчужина» принимала нашу команду в Хосте, а владикавказский «Спартак» - в Минеральных Водах. Интересно, что в МинВодах нашу команду охранял отряд казаков под предводительством импозантного урядника, который нагайкой грозил «супостатам».

В сезон «Локо» вошел без особых проблем, занимая место в середине турнирной таблицы. 26 июня на домашнем матче с «Динамо» (Ставрополь) присутствовал директор австрийской фирмы «Sportsman» (зарубежный спонсор нижегородского «Локомотива») господин Хуберт Петершелка (на фото – в центре). Наши парни в присутствии высокого гостя начали игру резво. Уже на 11 минуте Александр Щукин открыл счет. Но затем темп игры спал, и футбол стал похож на шахматы. «Очнулись» нижегородцы только за восемь минут до финального свистка Станислав Феоктистов, Андрей Румянцев и Алексей Герасимов довели счет до крупного. Ставропольцам удалось забить лишь гол престижа. Победа «Локомотива» - 4:1. По окончании матча господин Петершелка вручил пару швейцарских часов футболистам «Локомотива». Причем вначале были «запланированы» только одни часы. Вторые он снял с собственной руки. Поединок этот был знаменателен еще двумя событиями. Во-первых, двухсотый матч в составе «Локомотива» в первенствах страны его капитана Геннадия Масляева. Во-вторых, был забит сотый гол нижегородских (горьковских) команд в элитном дивизионе отечественного футбола. Его автором стал Алексей Герасимов.

А 5 июля в Арзамасе в рамках 1/16 финала Кубка России местное «Торпедо» принимало нижегородский «Локомотив». Игра получилась по-настоящему кубковой, очень упорной. Ни основное, ни дополнительное время матча победителя не выявило (2:2). А в послематчевой «лотерее», серии пенальти, «повезло» всем бьющим, кроме штатного пенальтиста «Локо» Владимира Кураева. Его удар отразил голкипер «Торпедо» Виктор Зименков, который еще со времен горьковской ДЮСШ №8, где постигали азы футбольной науки эти футболисты, знал куда и как будет бить Кураев.

В начале второго круга «Локомотив» добился двух домашних ничьих с лидерами сезона: 7 августа с «Динамо» (Москва) – 1:1, а 11 августа со столичным «Спартаком» - 0:0.

Ничто вроде бы не предвещало беды. Но 28 августа «Локомотив» проигрывает в Самаре «Крыльям Советов» - 0:1. После матча Валерий Овчинников обвиняет капитана команды Геннадия Масляева в сдаче этой игры. По мнению Валерия Викторовича, Масляев умышленно сфолил в своей штрафной площадке против самарца Евгения Харлачева. Это привело к назначению пенальти и поражению. За капитана вступились местные игроки «Локо». Вскоре, после одного из домашних матчей, болельщики буквально атаковали группу наших доморощенных игроков с вопросом: «Что случилось?». Те стали защищать Масляева: «Гена с момента основания «Локомотива» - его капитан. Он не мог сдать матч. Просто Борману не нужны в команде свои игроки. Он потихонечку от нас решил избавиться. А начал с Масляева».

Затем «полился» поток компромата на Валерия Викторовича, который продолжился не один сезон. Рассказывали, что он в Болгарии купил «Чайку», принадлежавшую руководителю Болгарской компартии Тодору Живкову. А еще построил элитный дом в центре города, в районе Черного Пруда. Плюс ко всему, у него собственная сеть магазинов в городе. То, что в Арзамасе он приобрел БРДМ, а в Саранске - хрустальные люстры. Был куплен Борманом и… теплоход. И все это на клубные деньги.

Собственными глазами я видел автомобиль Живкова, не очень новый и в запущенном состоянии. Был и в доме на Черном Пруду. Хорошее жилье и престижное место. С его введением в эксплуатацию у «Локомотива» не возникало трудностей с размещением иногородних футболистов. Насчет остального не знаю. Кстати, о теплоходе. Как-то по весне на нижегородском рейде один из болельщиков заметил корабль под названием «Капитан Овчинников». Все переполошились! Не «крейсер» ли это самого Бормана? Не поленились через речников навести справки. Оказалось, что корабль с низовьев Волги и назван в честь старого волжского капитана.

Тут надо отдать должное Валерию Викторовичу. Он не раз пытался разрядить «грозовую» обстановку, используя для этого местное телевидение. То он в конце интервью заявлял: «Я так привык, что все зовут меня Борманом, что решил сменить фамилию». То говорил тележурналисту: «Я не Борман, а Мюллер». Разворачивался спиной к камере и шел на футбольное поле, а на его спине красовалась соответствующая фамилия.

Впрочем, я лишь констатирую факты и вспоминаю слухи, витавшие в ту пору вокруг «Локомотива», не стараясь вникать в какие-то подробности и не занимая чью-то сторону в этом конфликте. Правду все равно мы вряд ли когда узнаем…

А «Локомотив» тем временем медленно, но верно скатился в стан аутсайдеров, и над ним впервые нависла реальная угроза вылета из высшей лиги. Однако 7 ноября, в предпоследнем туре чемпионата России, «железнодорожники» дали бой в экстремальных условиях, при минус семи, владикавказскому «Спартаку». А единственный гол Игоря Горелова принес нам победу – 1:0. Но угроза расставания с высшей лигой не была снята с повестки дня. Шло плановое сокращение высшей лиги: из 18 команд-участниц вылетали последние четыре.

Перед заключительным туром дальнейшая судьба не решилась сразу у четырех команд. «Жемчужина» (Сочи) – 30 очков, «Луч» (Владивосток) – 29, «Локомотив» (Нижний Новгород) и «Океан» (Находка) – по 28. День 10 ноября выдался не по футбольному морозным: минус 19 (!). Все матчи последнего тура проходили в одно время, и чтобы чуть «отстать» от остальных, в Нижнем пошли на хитрость. Пожарная машина опоздала на пятнадцать минут. А соперники, обменявшись в первом тайме забитыми голами, откровенно тянули время. А когда узнали, что дальневосточные команды проиграли и «Жемчужине» очки не нужны, Игорь Горелов на 78 минуте точным ударом принес «Локомотиву» победу – 2:1. А в итоговой таблице наша команда «взлетела» аж на 11 место (34 матча, 12 выигрышей, 6 ничьих, 16 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 34-49, 30 очков).

За «Локомотив» в сезоне 1993 года выступали:

Вратари – Валерий Шанталосов – 33 игры (- 46 пропущенных мячей), Аркадий Малисов – 2 (- 3), полевые игроки – Алексей Герасимов – 32 (4 гола), Игорь Горелов – 31 (8), Владимир Кураев – 31 (7), Сергей Рагулин – 31 (0), Андрей Румянцев – 31 (5), Сергей Кузьмин – 30 (3), Владимир Казаков – 29 (0), Александр Щукин – 29 (1), Олег Рыдный – 28 (2), Валерий Савельев – 28 (0), Альберт Осколков – 26 (0), Геннадий Масляев – 25 (0), Станислав Феоктистов – 25 (3), Дмитрий Голубев – 21 (1), Владимир Киреев – 10 (0), Валерий Фролов – 8 (0), Дмитрий Гадалов – 4 (0), Юрий Гуляев – 2 (0), Рустам Абдулов – 1 (0).
Главный тренер – Валерий Викторович Овчинников.
Начальник команды – Игорь Сергеевич Бачурко.
Тренеры – Валерий Николаевич Синау, Николай Иванович Козин.