Новости клуба

06.04.2017 | История
Конец эпохи Валерия Овчинникова
Конец эпохи Валерия Овчинникова
О последнем сезоне нижегородского «Локомотива» времен Валерия Овчинникова рассказывает архивариус Григорий Гусев.

В межсезонье 2001 года нижегородскому «Локомотиву» удалось, в отличие от прошлых лет, сохранить большую часть состава. Однако по-прежнему были огромные проблемы с финансированием команды. Перед стартом первенства «Локо» пополнили: Владислав Тернавский, Руслан Суанов – оба из «Волгаря-Газпром» (Астрахань), Любомир Кантонистов – из «Алании» (Владикавказ), Александр Бабий – из «Стали» (Алчевск, Украина), Виталий Сухов – из «Автомобилиста» (Ногинск), Владислав Ефимов – из «Хапоэля-Цафририм» (Холон, Израиль), Сергей Куличенко – из ЦСКА (Москва), заслуженный мастер спорта Сергей Горлукович – из «Чкаловца-Олимпийца» (Новосибирск), Валентин Нефедов – из «Ники» (Москва), молодой вратарь Вадим Власов – воспитанник СДЮСШОР ЦСКА (Москва), брат Дмитрия Власова, а также вернулся Альберт Осколков – из «Металлурга» (Красноярск).

С самого старта первенства началась тренерская чехарда. Овчинников в должности главного тренера «Локомотива» был всего лишь в первом матче. В следующей игре командой «рулил» Козин. Потом главным стал Станислав Феоктистов. Причем, как говорили, Станислав Александрович узнал о своем назначении из выпуска новостей одной из нижегородских телекомпаний. А начиная с 8 тура, главным тренером был назначен Валерий Николаевич Синау.

Отсутствие финансирования привело к кадровым проблемам. Латать дыры в составе пришлось молодыми воспитанниками нижегородских ДЮСШ. В команду влились Константин Жильцов, Павел Щепетов, Александр Юрьевич Баранов и Денис Кукушкин, у которых не было не только опыта выступлений в профессиональном футболе, но и во взрослом. Все это не могло не сказаться на выступлении команды. Нижегородский «Локомотив» со старта прочно занял последнее, 18 место. Кстати, первый гол в первенстве «Локо» забил лишь в шестом матче, да и то это сделал игрок подмосковных «Химок» Игорь Некрасов, срезавший мяч в собственные ворота. Надо отметить, что, оставаясь президентом клуба, Валерий Викторович Овчинников не сидел сложа руки, а искал способы и возможности исправить ситуацию.

В период дозаявок были приглашены: Владимир Шелег, Игорь Ханкеев – из «Волгаря-Газпром» (Астрахань), Юрий Дядюк, Бадри Спандерашвили – из «Батайска» (Батайск), Владислав Дуюн, Владислав Прудиус, Андрей Гурин – все из «Ростсельмаша» (Ростов-на-Дону), Видас Данченко – из «Уралана» (Элиста), Евгений Агеев – из «Ники» (Москва), Автандил Капанадзе – из «Нивы» (Тернополь, Украина), Владимир Рожник – из «Коба-Сенец» (Сенец, Словакия), Юрий Мороз – из «Торпедо-ЗиЛ» (Москва), вратарь Дмитрий Полынский – из «Труда» (Тихорецк), вернулись в команду Алексей Герасимов – из «Металлурга» (Красноярск), Николай Кашенцев, Игорь Горелов – оба из «Жемчужины» (Сочи).

«Мощные вливания» в состав не могли не сказаться на игре команды. «Локомотив» выдал серию из четырех побед в пяти матчах, однако спасти ситуацию не удалось. В итоге – последнее, 18 место (34 игры; 9 выигрышей, 5 ничьих, 20 поражений, разность забитых и пропущенных мячей: 26-58, 32 очка).

Последний матч в истории нижегородского «Локомотива» в первом дивизионе:

«Локомотив» (Нижний Новгород) – «Рубин» (Казань) – 3:4 (1:2)
1 ноября 2001 года. Нижний Новгород. Центральный стадион «Локомотив». 2100 зрителей.
Судья: А. Гончар (Сочи).
«Локомотив»: Полынский, Шелег, Горелов, Гурин (Ал-й Герасимов, 46), Тернавский, Кашенцев (А. Капанадзе, 68), Агеев, Суанов, Н. Арефьев, Кантонистов, Данченко.
«Рубин»: Гаус, Дьячков, Букиевский (Байрашев, 76), Харламов, Шаронов, Семенов, Зизилев (Мустафин, 58), Бояринцев, Яковенко, Любобратович (Амиров, 58), Филиппов.
Голы: 0:1 – З. Любобратович (24), 1:1 – И. Горелов (29, с пенальти), 1:2 – С. Яковенко (44), 1:3 – Д. Бояринцев (64), 2:3 – Р. Суанов (68), 2:4 – В. Филиппов (79), 3:4 – Е. Агеев (88).
Предупреждены: И. Горелов (69) – В. Букиевский (26), Д. Бояринцев (59).
На 85 минуте удален И. Горелов («Локомотив») – недисциплинированное поведение.

За «Локомотив» в 2001 году выступали:

Вратари: Геннадий Стрикалов – 32 игры (47 пропущенных мячей), Вадим Власов – 2 (-7), Дмитрий Полынский – 1 (-4); полевые игроки: Руслан Суанов – 31 (7 голов), Альберт Осколков – 29 (7), Николай Арефьев – 27 (0), Александр Васильевич Баранов – 26 (0), Дмитрий Власов – 23 (1), Сергей Горлукович – 18 (0), Александр Игнатьев – 17 (0), Виктор Бровченко – 16 (1), Александр Бабий – 16 (0), Андрей Гурин – 14 (0), Любомир Кантонистов – 13 (0), Алексей Герасимов –13 (1), Всеволод Журавлев, Владислав Ефимов, Автандил Капанадзе – по 12 (0), Валентин Нефедов – 11 (2), Евгений Агеев – 11 (1), Владимир Рожник – 11 (3), Владислав Тернавский, Николай Кашенцев – по 9 (0), Олег Семин – 8 (0), Владимир Шелег, Владислав Дуюн – по 7 (0), Владислав Прудиус – 7 (1), Константин Жильцов, Александр Юрьевич Баранов – по 6 (0), Павел Щепетов, Юрий Дядюк, Видас Данченко – по 5 (0), Сергей Куличенко, Игорь Ханкеев, Юрий Мороз, Бадри Спандерашвили – по 4 (0), Сергей Коровушкин – 3 (0), Игорь Горелов – 2 (1), Денис Кукушкин, Виталий Сухов – по 2 (0). Один гол в свои ворота забил Игорь Некрасов («Химки», Химки).
Главные тренеры – Валерий Викторович Овчинников (до 5 апреля), Николай Иванович Козин (7 апреля), Станислав Александрович Феоктистов (с 14 апреля по 8 мая), Валерий Николаевич Синау (с 14 мая).
Начальник команды – Николай Иванович Козин.
Тренеры – Станислав Александрович Феоктистов (первый круг), Геннадий Александрович Масляев (второй круг).

Президент футбольного клуба «Локомотив» (Нижний Новгород) Валерий Викторович Овчинников пытался продать свое детище, но покупателей не нашлось. И вот 9 апреля 2002 года было объявлено, что нижегородский «Локомотив» прекратил свое существование. А на следующий день, 10 апреля, был создан новый футбольный клуб «Локомотив-ГЖД», немного позже получивший название «Локомотив-НН». Поначалу, казалось, что «Локо-НН» начнет новый поход «за славой». Поддержку команде обещали и ГЖД, и областная федерация футбола, и тогдашняя областная администрация. В сезоне 2002 года «Локомотив-НН» выиграл первенство и Кубок МФС «Приволжье», дошел до финала Кубка России среди КФК и получил путевку во второй дивизион первенства страны. Однако команду с первого же сезона сопровождали скандалы. Так, 8 сентября «Локомотив-НН» отказался выйти на домашнюю игру с «Рубином-2» (Казань) из-за многомесячных долгов по зарплате…

Уже тогда стало ясно, что «Локомотив» и «Локомотив-НН» - разные команды, с разными задачами. Хотя многие не верили, что цель у нового «Локомотива» - лишь участие в турнире второго дивизиона. Так, в канун старта сезона 2003 года ГЖД получила факс от известного в России футбольного функционера и тренера Корнея Шперлинга, в которой он излагал план по выводу «Локомотива-НН» в кратчайшие сроки в высшую лигу. Этот документ мне, к сожалению, не дали прочитать. Но сказали, что Шперлинг собирался не один приехать в Нижний, а с целой бригадой, причем немалой. В ней был указан даже… водитель командного автобуса. Кстати, у него была «прописана» зарплата выше, чем у тогдашнего главного тренера «Локомотива-НН» Геннадия Масляева. На мой вопрос, сколько же себе «положил» Корней, представители «Локо-НН» уклончиво ответили: «У нас годового бюджета клуба не хватило бы только на его зарплату».

Поиграв три сезона в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона (лучший результат - девятое место в 2005 году), «Локомотив-НН» 29 января 2006 года прекратил свое существование, сославшись на отсутствие финансирования. Впрочем, «Локомотив» (Нижний Новгород) за который болела вся наша область, завершил свой путь еще раньше: в начале апреля 2002 года, вписав своими успехами яркую страницу в историю нижегородского футбола.