Новости клуба

07.04.2017 | История
Лучший сезон «Электроники»
Лучший сезон «Электроники»
В 2002 году нижегородский «Локомотив» рухнул в пучину КФК, а нижегородская «Электроника», многим воспитанникам которой не было в то время и двадцати лет, провела свой лучший сезон во втором дивизионе.

В межсезонье подопечные Владимира Зиновьева провели учебно-тренировочный сбор в Дагомысе. С прошлого года нижегородцы практически полностью сохранили состав команды, «точечно» укрепив его тремя новичками: вратарем Олегом Ситниковым из тольяттинской «Лады-2», а также двумя игроками линии обороны: воспитанником нижегородского «Радия» Денисом Купоросовым и Юрием Распоповым из ФК «Оскол» (Старый Оскол). А еще в преддверии сезона «Электроника» получила от своего спонсора царский подарок - современный автобус DAF, ведь до этого команде приходилось добираться до городов Поволжья на видавшем виды ПАЗике.

Сезон-2002 «Электроника» начала с домашней победы в рамках 1/256 финала Кубка России, одержанной над земляками из павловского «Торпедо». Единственный гол в дополнительное время, к восторгу четырех тысяч болельщиков, собравшихся в этот день на стадионе «Полет», забил Евгений Николаевич Кузнецов.

Старт в первенстве страны тоже был признан руководством «Электроники» удачным. Нижегородцы сыграли вничью (1:1) в Выксе с местным «Металлургом», причем были близки к победе. Однако на гол Бондалетова хозяева ответили точным ударом Сакеева.

После двух побед и двух ничьих футболисты «Электроники» потерпели первое поражение на выезде от лидера зонального турнира - саранской «Светотехники» (0:2). Первый гол хозяева забили с весьма странного пенальти, рассмешившего даже местных болельщиков. А Владимир Анатольевич Зиновьев в послематчевом интервью одному из телеканалов Мордовии сказал: «У вас, в Саранске, видимо, нет цирка. Вот сегодня его на стадионе и устроил главный судья Александр Пищулин». Как говорится, комментарии излишни.

В разгар лета, 21 июня, «Электроника» сыграла вничью с волгоградской «Олимпией» (1:1). Этот матч запомнился тем, что в нем было зафиксировано сразу два автогола. В конце первого тайма Юрий Распопов неудачно подставил голову, срезав мяч в собственные ворота, а в середине второго похожий казус приключился с волгоградцем Виктором Денисенко. Кстати, ответный гол был забит после острого аута в исполнении Жукова. По стадиону даже объявили, что мяч забил именно Евгений.

В перерыве между кругами футболисты «Электроники» исполнили, наконец, свою давнюю мечту, сыграв против нижегородского «Локомотива». Только вот «железнодорожники» в 2002 году бороздили просторы КФК, и победу со счетом 2:0 одержали старшие по классу. Отличились у бело-синих Е. Н. Кузнецов и новобранец команды, воспитанник саранского футбола Алексей Артемов. Та игра состоялась на стадионе поселка Сортировочный, а судил ее не кто иной, как Игорь Егоров.

В период летней дозаявочной компании «Электроника» укрепилась также Юрием Колчиным и Олегом Казакевичем (оба - из ФК «Балаково») и опытным воспитанником нижегородского футбола Михаилом Яковлевым, не проходившим в состав саранской «Светотехники». Первая победа в новом клубе пришла к Юрию, Олегу и Михаилу уже 7 августа, когда в Павлове нижегородцы обыграли подопечных Александра Сарафанникова. Единственный мяч в этом матче забил на 65 минуте любимец бело-синей торсиды Никола Георгиев, воспользовавшийся провалом обороны хозяев.

А 18 августа в присутствии пяти тысяч зрителей молодые нижегородцы после первого тайма обыгрывали на своем поле «Светотехнику» - 2:0. Дублем у хозяев отметился Олег Казакевич. А после перерыва в ворота «Электроники» были назначены два "дежурных" пенальти, один из которых реализовал лидер атак саранцев Илья Бородин. Он же в концовке при попутном судействе забил еще два мяча, и «Светотехника» увезла-таки из Нижнего вожделенную победу. А нижегородской прессе не пришлось долго думать над заголовком к отчету об этом поединке. «Саранский цирк приехал с новым клоуном!» - на сей раз в главной роли на поле выступил самарский рефери Равиль Валиев.

В середине сентября «Электроника» провела, пожалуй, самый веселый матч в сезоне, обыграв с хоккейным счетом 5:3 на своем поле «Спартак» из Йошкар-Олы.

ЭЛЕКТРОНИКА (Нижний Новгород) - СПАРТАК (Йошкар-Ола) - 5:3 (1:2)
15 сентября 2002 года. Нижний Новгород. Стадион «Полет». 3000 зрителей.
Судьи: А. Строков, П. Спирин (оба - Рузаевка), А. Берючевский (Казань).
«Электроника»: Ситников (Тришин, 21), Айдов (Субботин, 88), Распопов, Маслов, Яковлев, А. Еремин (Жуков, 75), Д. Румянцев, Бондалетов, Подолянчик, Колчин (Казакевич, 69), Е. Н. Кузнецов (Артемов, 83).
Голы: 0:1 - Король (4), 0:2 - Таников (17), 1:2 - Колчин (34), 2:2 - Яковлев (46), 2:3 - Таников (73), 3:3 - Подолянчик (84), 4:3 - Распопов (87), 5:3 - Артемов (90).
Предупреждены: Е. Н. Кузнецов (70) - Король (33), Куликов (76), Жандарский (79).

Уже к 17 минуте гости забили два мяча в ворота Ситникова. После этого наставник «Электроники» заменил голкипера. Опытнейший Александр Тришин (ныне начальник команды «Олимпиец») помог своим молодым партнерам прийти в себя и переломить ход неудачно складывавшейся встречи. На 34 минуте Юрий Колчин положил начало «голевой феерии», поразив цель со штрафного. Затем соперники обменялись забитыми мячами. За несколько минут до финального свистка «Электроника» проигрывала - 2:3. А затем болельщики стали свидетелями бенефиса романтического футбола в исполнении бело-синих. Счет великолепным ударом со «стандарта» сравнял Андрей Подолянчик, а Юрий Распопов и Алексей Артемов привели в неописуемый восторг трибуны и скамейку запасных нижегородского клуба. А главный тренер нижегородцев Владимир Зиновьев выражал бурную радость невиданным доселе танцем, подпрыгивая и размахивая руками. Пожалуй, впервые обычно хладнокровный наставник вел себя столь непосредственно.

В октябре «Электроника» обыграла в Саранске местный ФК «Биохимик-Мордовия». Победу нижегородцам принес Игорь Андрейчиков, который, обладая весьма скромными физическими данными, забил гол в высоком прыжке головой, сразу же получив от партнеров прозвище: Гошан - король воздуха. А в заключительном матче сезона под первый снежок «Электроника» разгромила аутсайдера поволжской зоны «Хопер» из Балашова со счетом 5:2. Дублем в этом матче отметился Дмитрий Румянцев, по одному мячу забили Распопов, Яковлев и Казакевич.

В итоге «Электроника» заняла 6 место из 16 команд зоны «Поволжье» второго дивизиона, показав следующие результаты: 30 игр; 12 побед, 8 ничьих, 10 поражений, разность мячей: 40-38, 44 очка.

В сезоне-2002 за нижегородскую «Электронику» выступали: вратари - Олег Ситников - 23 игры (26 пропущенных мячей), Виталий Гончаров - 7 (-8), Александр Тришин - 6 (-4); полевые игроки - Дмитрий Румянцев - 30 (5), Андрей Подолянчик - 29 (9), Юрий Бондалетов - 29 (3), Алексей Еремин - 28 (1), Евгений Н. Кузнецов - 28 (1), Игорь Маслов - 26 (0), Юрий Распопов - 24 (3), Евгений Жуков - 24 (2), Дмитрий Айдов - 24 (1), Никола Георгиев - 20 (2), Игорь Андрейчиков - 18 (3), Денис Кузнецов - 18 (1), Олег Казакевич - 16 (4), Михаил Яковлев - 15 (2), Алексей Субботин - 15 (0), Александр Гаврилов - 15 (0), Юрий Колчин - 14 (1), Илья Кузнецов - 11 (0), Алексей Артемов - 6 (1), Денис Купоросов - 6 (0), Андрей Ерофеев - 4 (0), Евгений А. Кузнецов - 3 (0), Дмитрий Мартынов - 2 (0).
Примечание. Один мяч в свои ворота забил Денисенко («Олимпия»).
Главный тренер - Владимир Анатольевич ЗИНОВЬЕВ.
Тренеры - Валерий Юрьевич МОЧАЛОВ, Владимир Семенович ОГАРКОВ.
Исполнительный директор - Илья Нугзарович КОЗЛОВ.
Начальник команды - Андрей ЗУБКОВ.

По окончании сезона президент нижегородского клуба Сергей Кузнецов в одном из интервью сказал: «Пока мы не заглядываем далеко в будущее, но резерв для прогресса еще имеется. Например, в следующем сезоне «Электроника» будет нацелена на попадание в тройку призеров в своей зоне. Думаю, по игре и по отношению к делу мы готовы к решению такой задачи».

Однако в сезоне-2003 поволжская зона была объединена с уральской, и футболистам «Электроники» пришлось «набивать шишки» в поединках с челнинским КАМАЗом, «Содовиком» из Стерлитамака, «Газовиком» из Оренбурга и челябинским «Лукойлом». Но это уже совсем другая история…

Сергей КОЗУНОВ