Новости клуба

21.05.2017 | История
Делал истребители и играл в футбол
Делал истребители и играл в футбол
Еще один герой нашей постоянной рубрики «Легенды нижегородского футбола» - нападающий горьковского «Торпедо» 40-х - начала 50-х годов ХХ века Виктор Горбунов.

Наше досье

Виктор Михайлович ГОРБУНОВ родился в 1925 году.
Нападающий. Мастер спорта СССР.
Воспитанник спортклуба «Крылья Советов» (Горький).
Выступал за горьковское «Торпедо» (1944 - 1952 гг.). За автозаводскую команду в первенствах Советского Союза провел около 140 матчей, забил 35 мячей (в том числе в классе «А» - 19 игр, 2 мяча).

Из воспоминаний полузащитника горьковских «Крыльев Советов» Николая Петровича Судакова:

- Витя Горбунов был на год меня моложе. Мы, совсем еще мальчишки, в годы Великой Отечественной войны на авиационном заводе делали знаменитые советские истребители «Лавочкины». Работали по 12 - 16 часов в сутки без выходных дней и отпусков.

Казалось, в таких условиях было не до футбола. Но только не для нас. А Витька вообще был фанатом футбола в хорошем смысле этого слова. Готов был играть даже, отработав тяжелую ночную смену и чуть-чуть отдохнув, где-нибудь прямо в цеху. Был быстр, техничен, напорист. Настоящий нападающий!

Молодой форвард «Крыльев» еще в блиц-турнире по футболу на призы областного комитета ГКО 1942 года был, как говорится, на виду. А осенью 1943 года сборная города Горького отправилась на серию товарищеских матчей в Киров. Время было военное, проблемы с составом нередки. Тот ехать не может, этот - на трудовой вахте. В конце концов, комплектованием сборной занялось областное начальство. Вот «Крылья Советов» и откомандировали в сборную 18-летнего Горбунова. И Виктор на вятских футбольных полях стал одним из лучших.

В 1944 году горьковскому «Торпедо» предстояло сыграть в розыгрышах Кубков ВЦСПС и СССР. И снова на самом верху решали футбольную судьбу Виктора Горбунова, переведя его с авиационного завода на автозавод. Случай для военного времени, прямо скажем, неординарный. Увы, травмы, а, возможно, и работа на износ в годы Великой Отечественной не дали Виктору Горбунову раскрыться полностью. И в его карьере лучшими были как раз-таки военные сезоны. Слишком рано, в 27 лет, Виктор Михайлович Горбунов «повесил бутсы на гвоздь».

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: 1946 год. Виктор Горбунов в составе горьковского «Торпедо» (второй справа в верхнем ряду).