Новости клуба

01.06.2017 | История
Арон Сорочкин - любимец публики
Арон Сорочкин - любимец публики
Еще одним героем нашей постоянной рубрики «Легенды нижегородского футбола» стал нападающий 20-30-х годов минувшего века Арон Сорочкин.

Наше досье

Арон Наумович Сорочкин (1906 - 1981 гг.).
Нападающий. Воспитанник юношеской команды завода «Красная Этна».
Выступал за команды: «Красная Этна» (1923 - 1926 гг.), Клуб Железнодорожников «Спартак» (1927 - 1930 гг.), «Тяга» (1931 г.), «Железнодорожники» (1932, 1933 гг.), «Автозовод», ГАЗ, Команда автозавода имени Молотова, «Торпедо» (1934 - 1938 гг.).
Выступал за сборную Нижнего Новгорода (Горького) - (1926 - 1935 гг.).
В составе сборной города принимал участие в матчах на первенство РСФСР, ВЦСПС и отборочных матчах за право участвовать во Всемирной Рабочей Олимпиаде. Играл против сборных Рабочих Спортивных Союзов Уругвая, Эстонии и Швейцарии. Участник первого турне нижегородской команды за рубеж в Эстонию. Чемпион Приволжской Спартакиады (1935 г.).
В составе автозаводской команды: полуфиналист Спартакиады ВЦСПС (1935 г.), обладатель Кубка ВЦСПС (1936 г.).
Был председателем федерации футбола Горьковской области.

Арон Сорочкин ворвался в нижегородский футбол стремительно. Парень с пышной черной шевелюрой сразу же запомнился футбольным болельщикам. Его коронные прорывы по правому флангу приводили их в восторг. Причем Сорочкин в отличие от других правых крайних нападающих той поры не «стрелял» со своего фланга наудачу, а старался делать нацеленные передачи на партнеров по линии атаки своей команды.

Арон не только выступал в роли «подносчика снарядов», но и сам мог сыграть результативно. Последний свой матч Арон Наумович Сорочкин провел за сборную ветеранов горьковского футбола в 1958 году, когда ему шел 52-й год.

Интересно, что младший брат Арона Сорочкина - Юрий - был известным советским конструктором автомобильной техники, лауреатом Сталинской премии.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: Арон Сорочкин в составе нижегородского Клуба Железнодорожников «Спартак» (второй слева в верхнем ряду).