Новости клуба

18.07.2017 | История
Международные матчи в Нижнем Новгороде
Международные матчи в Нижнем Новгороде
В 2018 году Нижний Новгород будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. Все мы с нетерпением ждем этого грандиозного события. Но и в прошлом в нашем городе проводились официальные международные матчи.

1957 год. В городе Горьком на центральном стадионе «Торпедо» (ныне - «Локомотив») состоялись три матча Третьих юношеских спортивных игр в рамках Фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве: Румыния - Сирия - 4:0, КНДР - Египет - 2:6, Чехословакия - КНДР - 3:0.

Горьковским любителям футбола своей техничной игрой понравилась тогда сборная Румынии. А еще поразила всех команда КНДР. Корейские ребята только на поле во время игр не ходили строем. Кстати, корейцы несколько дней жили в Горьком, побывав на экскурсиях на Горьковском автомобильном заводе и других предприятиях нашего города. И даже в Горьком в те дни звучали от иностранцев на ломаном русском три заветных слова: «Москва, фестиваль и товарищ».

А в 1997 году нижегородский «Локомотив» принимал участие в Кубке Интертото. В Нижнем состоялись три игры: «Локомотив» - «Пролетер» (Зреньянин, Югославия) - 1:0, «Локомотив» - «Антальяспор» (Анталья, Турция) - 1:0 и «Локомотив» - «Хальмстад» (Хальмстад, Швеция) - 0:0. Ажиотаж вокруг этих матчей был огромен!

2008 год. В Нижнем Новгороде, на стадионе «Северный», проходили матчи предварительного этапа Регионального Кубка УЕФА (кстати, один матч состоялся в Дзержинске). Россию представляла сборная Приволжья, созданная на базе выксунского «Металлурга». Также в турнире принимали участие команды из Греции, Турции и Белоруссии.

На фото: 1997 год. Шведская команда «Хальмстад» после матча с нижегородским «Локомотивом» в Кубке Интертото на стадионе «Локомотив».