Новости клуба

29.08.2017 | История
«Торпедо-Виктория» - команда футбольная…
«Торпедо-Виктория» - команда футбольная…
Этот исторический материал посвящен 20-летию со дня старта нижегородской «Торпедо-Виктории» в профессиональном футболе.

9 мая 1996 года на поле спорткомплекса «Северный» состоялась презентация футбольного клуба «Торпедо-Виктория». У колыбели этого футбольного проекта стояли руководители ГАЗа и глава строительной фирмы «Тара» Александр Сергеевич Кульмячев, который стал президентом клуба. Александр Сергеевич сформулировал задачи своего клуба следующим образом: добиться права участия в первенстве России по спортивному принципу, построить современную спортивную базу, сделать ставку на местных воспитанников и возродить славные традиции автозаводского футбола.

В сезоне-1996 «Торпедо-Виктория» уверенно выиграла чемпионат Нижегородской области. А на следующий год уже дебютировала в третьей (в то время профессиональной) лиге. Автозаводцы с ходу заняли четвертое место. Был заложен фундамент футбольной школы клуба, в которой, по идее ее создателей, должны были быть собраны все талантливые юные футболисты Нижегородской области.

В межсезонье в судьбе автозаводского клуба произошел крутой поворот. Его руководство решило форсировать свое продвижение по «футбольной лестнице» России. Вместо неплохо проявившего себя на тренерском мостике команды Александра Владимировича Платонычева был приглашен Леонид Васильевич Назаренко, бывший нападающий ЦСКА и сборной СССР, тренировавший до приглашения в Нижний Новгород команду «МЧС-Селятино» (Селятино, Московская область). С собой новый тренер привез несколько игроков. Наиболее колоритной фигурой был нападающий Андрей Бакалец, забивший в том сезоне за «Торпедо-Викторию» 31 мяч. Интересно, что по возможности Назаренко сам играл за вторую команду своего клуба, выступавшую в чемпионате области. В одном из матчей Леонид Васильевич присмотрел в нижегородском «Динамо-ГАИ» Антона Хазова, ставшего в скором времени одним из лучших форвардов команды. Еще одна любопытная деталь. Назаренко любил наблюдать первый тайм игр своей команды на поле спорткомплекса «Северный» с козырька над трибунами. Позже это место облюбовали vip-персоны, и там для них была оборудована ложа.

«Торпедо-Виктория» провела сезон 1998 года в только что сформированном втором дивизионе (зона «Поволжье»), заняв первое место, а с ним получила и путевку в первый дивизион. Вопреки ожиданиям, в межсезонье 1999 года руководство клуба не сделало серьезных кадровых приобретений. Назаренко всем говорил, что у него ребята в команде голодные до побед и в первом дивизионе на каждый матч будут выходить предельно сконцентрированными, чтобы доказать свою состоятельность. Однако чуда не произошло. После домашнего матча с астраханским «Волгарем», закончившегося вничью - 2:2, Назаренко был отправлен в отставку. На пост главного тренера был приглашен опытный футбольный наставник Валерий Михайлович Третьяков. В ближайшее «дозаявочное окно» новый тренер укрепил состав. У «викторианцев» начала появляться игра, а с ней и очки.

Первый круг сезона 1999 года «Торпедо-Виктория» свои домашние матчи проводила на естественном поле спорткомплекса «Северный» с одной трибуной, которая вмещала немногим более полутора тысяч зрителей. Но со второго круга вступил в строй переживший капитальную реконструкцию чисто футбольный стадион «Пионер». Ныне, увы, это спортсооружение приказало долго жить.

Возможно, автозаводская команда закрепилась бы в первом дивизионе, но в начале сентября был отправлен в отставку Третьяков. У руля команды встал второй тренер - Анатолий Дмитриевич Нефедов. А конце сезона командой «рулил» уже сам Кульмячев. В итоге «Торпедо-Виктория» заняла 19 место из 22 команд и возвратилась во второй дивизион. А вскоре с футбольной карты не только страны, но и Нижегородской области пропало название «Торпедо-Виктория». «Викторианцы» в 2001 году не доиграли первенство во втором дивизионе, снявшись после первого круга. В следующем году команда стартовала в третьей лиге, но вновь снялась с розыгрыша, а вскоре и вовсе канула в Лету. ГАЗ переживал тогда не лучшие времена, а других инвесторов своему футбольному проекту Александр Сергеевич Кульмячев не нашел. А вскоре президент «Торпедо-Виктории» погиб в автокатастрофе.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото. Команда «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород) образца 1999 года.