Новости клуба

01.05.2018 | История
Это было… 95 лет назад
Это было… 95 лет назад
Ровно 95 лет назад, в 1923 году, в Нижегородской губернии футбол был очень популярен. Разыгрывался Кубок Большого Нижнего Новгорода (главные соревнования), Кубок клуба «Волгарь», отдельно первенства Канавина, Нижнего Новгорода и Сормова. К тому же многочисленные команды проводили массу товарищеских матчей.

Вот некоторые интересные матчи той поры:

6 июня 1923 года. Гнилицы – Растяпино – 0:1.

После второго хав-тайма игра продолжалась еще десять минут по просьбе Гнилиц. Те мощным натиском пытались сравнять счет.

11 июня 1923 года. Завод «Красная Этна» - Фабрика «Красный Октябрь» (Молитовка) – 5:4.

Играли днем на площадке «красноэтновцев». При счете 3:3 прохудился мяч. За неимением другого мяча игру пришлось прервать. Доигрывали матч в тот же день вечером, но уже в Молитовке.

22 июля 1923 года. Мыза – Клуб «Луч» (Сормово) – 3:4.

Матч не был доигран. Сормовичи разбили нос голкиперу хозяев. Тот, очухавшись, схватил длинную палку и начал гоняться за соперниками с криками: «Убью всех, гады!». Пришлось вызывать милицию.

8 августа 1923 года. Гордеевский спорт-клуб – Завод имени товарища Костина – 6:3.

Игра проходила на площадке «гордеевцев». Те великодушно предложили выбрать арбитра из команды соперников. А рефери отменил по ходу игры аж девять (!) голов в ворота заводской команды.

В Ветлужском уезде в то лето всерьез взялись за футбол. Созданы команды «Любительская», «Сборная», «Военкомат» и «Комсомолец». А вот команда села Кстово за все лето не провела ни одного матча по причине отсутствия хорошего мяча.

В том сезоне 1923 года один из лидеров, Канавинский Спорт-Клуб, остался без больших призов. Весенний розыгрыш Кубка Большого Нижнего Новгорода он пропустил, а в осеннем ведущие игроки выступали в Москве, на чемпионате Советской России. И тут «канавинцы» вспомнили, что не разыгран с 1920 года с Красной Губолимпиады Кубок имени Подвойского. Тогда физкультурники-комсомольцы были мобилизованы на ликвидацию банды некого Ковалева, которая орудовала близ Нижнего. КСК вызвал на «поединок» другого фаворита той поры - команду Нижегородского Спорт-Клуба. Тот матч стал украшением всего футбольного сезона. КСК одержал трудную победу (2:1) и выиграл Кубок!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото команда Гордеевки образца 1924 года.