Новости клуба

27.08.2018 | История
«Жарили» в футбол по четыре часа!
«Жарили» в футбол по четыре часа!
Архивариус Григорий Гусев отмечает, что 93 года назад, в 1925 году, физкультура и спорт были в большом почете у молодежи Нижегородской губернии. В одном только канавинском РайСовФизкульте было 24 физкульткружка. Интересные заметки о той поре автор этих строк нашел нижегородской прессе:

Село Копосово

Кому не хочется играть в футбол? Захотелось и копосовцам. Понравилось. В результате чего каждый день по четыре часа «жарят». Кто больше?

Канавинский центральный рабочий клуб

Футбол - главная игра в кружке. Заставили гонять мяч и девушек. Те, набив синяков и шишек, ушли из кружка насовсем. Так вот, где зародился женский футбол! В Канавине, в 1925 году.

Краснобаковский уезд

Впрочем, не везде футбол был главным видом спорта. При Благовещенской ячейке РЛКСМ есть кружок физкультуры. Занятия кружка заключаются в… игре в чиж и катании на лодке.

Лидером в нижегородском футболе в то время была команда «Волгарь» (Райкомвода, клуб имени Калинина). «Волгари» без особых проблем выиграли первенство Нижнего Новгорода. Главным же соревнованием для них в сезоне 1925 года стала Олимпиада водников-транспортников, проходившая в Саратове. В решающем матче нижегородцы встретились с командой Сталинграда. Основное время матча не выявило победителя - 2:2. В дополнительные полчаса команды-соперницы обменялись забитыми мячами. Началась игра до гола. Его на 144 (!) минуте матча забил форвард нижегородского «Волгаря» Михаил Родин - 4:3 в пользу наших земляков, ставших «олимпийскими» чемпионами среди водников.

На фото. Команда "Волгарь" образца 1925 года.