Новости клуба

18.03.2019 | История
О Волжских Спартакиадах и не только о них
О Волжских Спартакиадах и не только о них
О Волжских Спартакиадах, проходивших в 30-40-х годах прошлого века, вспоминает их двукратный чемпион Алексей Иванович Салаков (беседа с архивариусом Григорием Гусевым состоялась в конце 80-х годов):

- По своей значимости и уровню проведения Волжские (Поволжские) Спартакиады можно сравнивать с Олимпийскими играми, только проводимыми для большого региона Советского Союза - РСФСР. Эти соревнования освещали лучшие журналисты страны. Были прямые включения по радио с состязаний, а также выпускалась своя ежедневная спартакиадная газета. Почетными гостями Спартакиад были известные люди СССР: писатели, артисты, летчики, полярники, военные, стахановцы. Они проводили встречи со спортсменами. Среди участников соревнований царила дружеская атмосфера. А города, где проходили Спартакиады, буквально жили этим праздником большого спорта. На спартакиадных турнирах часто устанавливались новые республиканские и всесоюзные рекорды. Но «гвоздем» соревнований, конечно, был футбол.

Особенно запомнился сезон 1936 года, в котором нам предстояло отстаивать свое чемпионство. К нему мы готовились, как никогда: ранней весной впервые отправились на южные сборы в Закавказье. И это для нас не прошло даром: мы уверенно выиграли спартакиадный турнир. Команда ГАЗа выиграла и престижный Кубок ВЦСПС. В Горьком, на вокзале, футболистов Автозавода встречали, как героев. Потом на открытых легковых машинах мы промчались по Автозаводскому шоссе (ныне - проспекту Ленина) до главной проходной родного завода, где наше чествование продолжилось.

А вот участие в первом первенстве СССР по группе «Г» мы даже и не заметили. Ну, проиграли и ладно. Никакой трагедии. Трагедия была в Горьком в конце июня. Между первым туром и финалом Волжской Спартакиады проводился матч-турнир восьми крупнейших городов СССР. В горьковском полуфинале приняли участие мы, Баку, Москва и Харьков. Бесспорным фаворитом была Москва, а за второе место, дающее право попасть в финал, борьба развернулась упорная. Мы в первом матче в ливень обыгрываем Баку - 3:0. Потом игра с Харьковом. Первый тайм - за нами. Умудряемся не реализовать пяток стопроцентных голевых моментов. К тому же московский судья Щелчков, как всегда, «нагадил» Горькому. Пару раз назначил штрафной в пользу провинившихся. У нас игрок выходит почти один на один с вратарем. Вдруг свисток! Нарушение правил было в центральном круге у харьковчан. И все же в конце тайма Дунаев забивает мяч с полулета. 1:0 - ведем!

Во второй половине матча - равная игра. И тут начались десять минут кошмара для Горького. С 60 по 70 минуту в ворота Юдина влетают три мяча подряд. Мы проигрываем - 1:3. Последние пятнадцать минут матча мы «висим» на воротах гостей. Наконец, Ефимову удается сократить разрыв в счете до минимума. Последняя минута - мы в атаке. Геннадий, мой брат, делает прострел с правого фланга. Я бью в касание, и защитник гостей отбивает мяч рукой. Пенальти? Щелчков не видел момента и взял паузу. Пока шли споры, вратарь Харькова выбивает мяч, и судья дает финальный свисток. Мы проиграли - 2:3. А после игры минут тридцать сидели в раздевалке прямо в форме, переживали досадное поражение. Но жизнь этим матчем не закончилась. Вскоре сборная города выиграла Волжскую Спартакиаду, а команда ГАЗа - Кубок ВЦСПС.

На фото: Сборная города Горького образца 1935 года.