Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

02.09.2019
«Коробочка» и другие подлые приемы
«Коробочка» и другие подлые приемы
Сейчас много говорится, что футбол стал чересчур жестким. А вот раньше он был другим. Но автор этих строк решил поискать в своем архиве воспоминания ветеранов о грубости соперников в 30-60-е годы прошлого столетия.

Алексей Иванович Салаков, нападающий горьковского «Торпедо» и сборной города в 30-40-х годах:

- В 1934 году Поволжская спартакиада проходила в Казани, где большинство матчей обслуживали местные арбитры. Ключевым поединком была игра с хозяевами. Местный судья давал землякам играть. Те действовали чересчур грубо. И добились нужного результата, выиграв - 2:1. В итоге у нас талантливого нападающего Толю Ухова унесли с поля на носилках. Еще пять игроков из-за травм не смогли принять участие в следующем матче. На очередную игру со сборной Татарии у нас не хватало ни хавбеков, ни форвардов. Средняя линия была составлена так: слева вратарь Юдин, в центре работник КрайСовФизкульта Наумов, справа защитник Сизов, а в нападение пришлось откомандировать универсала Сучкова и защитника Остроушко. Таким составом мы, конечно, снова проиграли (0:3) и заняли 8 место.

Ливерий Андреевич Носков, нападающий горьковских команд «Динамо» и «Торпедо» в 30 и 40-е годы:

- Раньше был такой подлый трюк у обороняющихся, когда нападающего соперника защитник «припечатывал» к своему вратарю. Назывался он «коробочка». Представляете, каково форварду между двух гренадеров, в каждом из которых под сотню килограммов живого веса. В 1937 году в Сталино (ныне - Донецк) в игре со «Стахановцем» меня их защитник Бекезин к своему вратарю Скрипченко так припечатал! Я до конца матча в себя прийти не мог. Судья, между прочим, рядом был. Но назначил удар от ворот. Мяч-то за лицевую линию выкатился.

Николай Николаевич Матвеев, нападающий горьковского «Торпедо» в 50-е годы:

- На предсезонных сборах 1951 года меня наигрывали в основной состав, но старт сезона я пропустил из-за травмы, полученной в контрольной игре с тбилисским «Спартаком». У них защитник был возрастной. Он не успевал за мной и раз за разом бил меня в колено, в одно и тоже место. В итоге оно опухло. Делали мне какие-то натирки и компрессы. Опухоль спала, а боль не прошла. Так и дебютировал в классе «А», только после того как сделали «блокаду» больного колена. В высшем эшелоне советского футбола было много защитников-«вставлял». Михалина в Киеве, Мимрик в Минске, Башашкин - в ЦДСА. Сейчас Анатолия Башашкина не могу вспоминать без улыбки. Он во всех командах играл только под третьим номером. И был очень популярным среди, наверное, всех алкашей Советского Союза. Те, соображая на троих, спрашивали друг у друга: Башашкиным будешь?

Борис Николаевич Ежов, нападающий горьковского «Торпедо» конца 50-х годов:

- Я в команду мастеров пришел из павловского «Торпедо», которое выступало в первенстве РСФСР. Там соперники должно быть от недостатка мастерства раз по мячу попадут, раз тебе по ногам. Думал, в классе «Б» игра другая. Но какое там! Играли мы на выезде, на Украине. За давностью лет не помню точно, в каком городе, но это не столь важно для данного эпизода. Иду вдоль бровки с мячом, смотрю: ко мне «на всех парах» их защитник летит. Я думал, он меня попытается вытеснить с мячом за пределы поля или в подкате сыграть. Где там! С ходу протаранил. Я хоть сам не маленький, но от неожиданности и удара с поля вылетел и на мгновение аж сознание потерял. Очухался! Бутсы с ног слетели. Вот как! Одну сразу нашел, другую зрители передали. Судья назначил штрафной. Тот парень буркнул: «Извини!». Игра продолжилась. Я потом пару дней в себя приходил после такого хоккейного приема.

Валерий Федорович Калугин, защитник горьковских «Торпедо», «Ракеты» и «Волги» конца 50 и 60-х годов:

- Были в футболе игроки-провокаторы. Один из таких - нападающий кировского и московского «Динамо» Вшивцев. «Вшивый», как его звали партнеры на поле, был небольшого роста нападающий, но быстрый и техничный. А самое главное: исподтишка тебе то локтем в ребра саданет, то на ногу наступит. А попробуй его тронь! Он изобразит, что огромный защитник его, маленького, обижает. Из-за него могли и удалить! Терпели! Как-то помню «Вшивый» совсем распоясался. Я не выдержал и сказал ему: «Убью гада после матча!». Но прозвучал финальный свисток, и он сам ко мне подходит: «Валер, извини! Игра!». Так и ушли в раздевалки, как друзья.

Владимир Сергеевич Селивановский, защитник горьковских «Ракеты» и «Волги» 60-х годов:

- В алма-атинском «Кайрате» играл Степанов. Все знали, что его «коронка» - мощный удар! Но только «узкий круг» его коллег-футболистов из команд-соперниц знал, что он в игре мощно бьет не только ногами, но и руками. Машет ими, как мельница. Раз, помню, попал под его оплеухи, аж в ушах зазвенело. А попробуй, ответь! Судья явно увидит только твои действия…

Григорий ГУСЕВ

P.S. В завершение приведу выписку из официального протокола матча на Кубок СССР, сыгранного 14 июля 1965 года между командами класса «Б» «Прогрессом» (Зеленодольск) и «Торпедо» (Павлово). На 80 минуте удален игрок «Прогресса» Г. Алексеев - за бросок бутсой в соперника. Надо отметить, что в 60-е годы прошлого столетия футбольная обувь была значительно тяжелее нынешней.
Количество показов: 303