Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

22.10.2019
Как Юрий Голов Льву Яшину забивал
Как Юрий Голов Льву Яшину забивал
Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному советскому вратарю Льву Ивановичу Яшину. В этот памятный день мы вспомним матчи, которые великий голкипер провел в поединках с горьковчанами.

Против горьковских команд Лев Иванович Яшин в составе московского «Динамо» провел четыре матча, пропустив пять голов (1 из них с пенальти).

1954 г. «Торпедо» (Горький) – «Динамо» (Москва) - 0:2 и 2:6. Голы: Николай Ефимов – 2 (один с пенальти).
1964 г. «Волга» (Горький) – «Динамо» (Москва) - 1:0 (Юрий Голов) и 2:2 (Герман Забелин – 2).

Льву Ивановичу Яшину с командами нашего города особо не везло. Лишь в одной игре он сохранил свои ворота в неприкосновенности. Для «легенды» негусто. Тем более в играх с командами, покинувшими в итоге элитный дивизион. Кстати, три из пяти голов наши земляки забили в ворота «действующему» обладателю «Золотого мяча».

Вспоминает нападающий горьковской «Волги» Юрий Голов (беседа проходила в 90-е годы ХХ века).

- Юрий Васильевич, а гол, забитый Льву Яшину, помните?

- Честно скажу, подробности стерлись в памяти. Прошел по своему правому краю и пробил, а потом глазам своим не поверил. Мяч в сетке! Этот гол оказался единственным и победным. После игры от эйфории все были, как в тумане. Поздравления и усталость - вот, что я помню отчетливо. Потом, по прибытии в Горький, мне болельщики поведали, как известный спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров в свойственной ему манере прокричал на всю страну: «Гол у «Волги» забил Юрий Голов. Нападающей с голевой, футбольной фамилией!» Мне этот гол, кроме маленького лучика всесоюзной известности, принес однажды и неприятности. Сдавал экзамены в институте, а преподаватель, их принимавший, оказался ярым поклонником московского «Динамо» и Льва Яшина. Он узнал, кто перед ним, и «гонял» меня едва ли не по всему сдаваемому предмету. Но я выдержал и этот суровый экзамен. Мы же, волжане, столичному «Динамо» не проигрываем (улыбается).

- Это вы к тому, что в матче второго круга в том сезоне 1964 года в Горьком «Волга» московскому «Динамо» тоже не уступила?

- Я часто говорил своим мальчишкам, что в футбол играет вся команда, а не одна - две отдельные личности, пусть и очень мастеровитые. Тот матч в Горьком с московским «Динамо» помню, как будто он был вчера.

Игра проходила в пасмурную, дождливую погоду. В одной из первых атак Игорь Численко мощным ударом «распечатывает» наши ворота. Динамовцы, памятуя о поражении в Москве, жаждут только реванша и желательно с крупным счетом. Наш вратарь Николай Карасев и защита трудятся в поте лица. Карасев «вытаскивает» несколько трудных мячей, а еще в одном из эпизодов от верного гола нашу команду спасает Валерий Калугин, который выносит мяч буквально с линии ворот.

Постепенно игра выравнивается. Герман Забелин в конце первого тайма сравнивает счет, а где-то минуте на 55-й, с моей передачи, выводит «Волгу» вперед. Тут же мог отличится и я, но Яшин под вздох разочарования горьковских трибун достал мяч, летевший в нижний угол.

Под занавес матча динамовцы отчаянно штурмуют наши ворота. Но нам удалось вроде бы отразить этот натиск. Мы «отодвинули» игру от своей штрафной в центр поля. И здесь нам просто не хватило опыта. Надо было перевести игру в спокойное русло, а мы побежали забивать третий мяч. В итоге грубая ошибка при передаче, ответная атака-лавина «Динамо», и вышедшему на замену Юре Авруцкому удалось сравнять счет - 2:2.

После этой ничьи была досада, как после поражения. И никто сейчас уже не вспоминает два гола Яшину, забитые Германом Забелиным в этом матче, а все помнят только гол Юрия Голова. Он же стал победным!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
Количество показов: 447