Новости клуба

19.11.2019 | История
О бомбардирских подвигах нижегородцев
О бомбардирских подвигах нижегородцев
За всю историю выступлений в первенствах СССР и России (а наши команды не принимали участия только в трех: 1938, 1985, 1986 гг.) нижегородские (горьковские) футболисты сделали десять «покеров» (четыре гола за матч) и пятьдесят семь хет-триков (три гола за матч).

Много это или мало? Честно скажу: не знаю! Допустим, у главного бомбардира нижегородского футбола Владимира Афанасьева («Волга», Горький), забившего в первенствах страны более 90 мячей, был один всего лишь хет-трик. А у голеадора горьковского «Торпедо» 50-х годов ХХ века Хесуса Варела - ни одного. Горьковская «Волга» 22 сезона провела в первенствах СССР и забивала в лучшие годы немало. А на счету ее бомбардиров - всего один «покер» и пять хет-триков.

«Покеры» делали десять разных нижегородских футболистов - по одному. Самым «урожайным» был сезон 1989 года горьковского «Локомотива»: три «покера». В сезоне 2008 года наши команды - «Волга» и «Нижний Новгород» - на двоих сделали один «покер» и пять хет-триков. В сезоне 2000 года Антон Хазов, выступая за «Торпедо-Викторию», сделал один «покер» и три хет-трика. На счету Хазова наибольшее количество хет-триков - четыре. Так что Антон Геннадьевич сделал почти столько же «бомбардирских подвигов», сколько вся горьковская «Волга» за всю историю своего существования.

На счету Хазова еще знаменитый «покер» в ворота «Факела» в составе московского «Динамо», но это уже совсем другая история…

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: Антон Хазов десять лет назад в составе нижегородской «Волги».