Новости клуба

10.02.2020 | История
В. Афанасьев: Главное – любовь болельщиков
В. Афанасьев: Главное – любовь болельщиков
Во вторник, 4 февраля, отметил 70-летний юбилей президент МФС «Приволжье» и федерации футбола Нижегородской области Владимир Иванович Афанасьев. В отличие от большинства чиновников такого ранга Владимир Иванович имеет не только интересную футбольную биографию, но и является живой легендой нижегородского футбола. Владимир Афанасьев, или «Жора», как его называли болельщики и партнеры по команде, был грозным форвардом и непререкаемым авторитетом целого поколения горьковских любителей футбола 70-х годов ХХ столетия. Высшим признанием для футболиста было то, что в него - «Жору» Афанасьева - играли в Горьком в ту пору во дворах и на пустырях мальчишки.

Владимира Афанасьева – бомбардира из Горького – хотели видеть в своих рядах и клубы высшей лиги. Однако Владимир Иванович, оставался верен «Волге». Только в середине 70-х на два сезона он уходил в команду первой лиги – пермскую «Звезду».

По окончании футбольной карьеры Владимир Иванович Афанасьев – старший тренер одной из сильнейших команд области горьковского «Радия». Потом он работал председателем спортклуба «Радий». С 1994 по 2002 гг. – вице-президент Нижегородской областной федерации футбола, с 2003 года - президент МФС «Приволжье» и федерации футбола Нижегородской области.

Поздравляем Владимира Ивановича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, большого счастья и долгих лет плодотворной работы на благо нижегородского и российского футбола! А сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

Наше досье

Владимир Иванович АФАНАСЬЕВ. Родился 4 февраля 1950 года.
Окончил Ленинградский институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта в 1980 году.
С 1968 по 1981 год играл в командах мастеров «Химик» (Дзержинск), «Волга» (Горький), «Звезда» (Пермь). Мастер спорта СССР.
С 132 забитыми мячами является лучшим бомбардиром за всю историю горьковского футбола.
С 1982 по 1987 год работал старшим тренером футбольной команды «Радий» (Горький), которая за эти годы трижды становилась чемпионом Горьковской области.
С 1987 по 1994 год - председатель спортивного клуба «Радий». С 1994 по 2002 - вице-президент Нижегородской областной федерации футбола.
С 2003 года - президент МФС «Приволжье» и Нижегородской областной федерации футбола.
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

От Малыша до Жоры

- Владимир Иванович, все мы родом из детства. Какие ваши самые яркие воспоминания той поры?

- В 50-е годы прошлого столетия у детей не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, поэтому ребятишки играли на свежем воздухе, на улице. Летом - в футбол, зимой - в хоккей. Мяч мы с друзьями в Дзержинске обычно гоняли на песчаном пустыре. Сделаем ворота из портфелей и играем - класс на класс, школа на школу.

Когда мне исполнилось семь лет, тренер Валентин Александрович Ильин пригласил меня в группу подготовки команды мастеров «Химик». Каждый день тренировались, а лучшие из нас подавали мячи на домашних играх дзержинского клуба в настоящей футбольной форме. А в перерыве матчей мы играли в футбол на том же самом поле, что и наши кумиры. И болельщики активно поддерживали нас. Они знали не только имена, но и прозвища всех ребят.

- А у вас в детстве какое было прозвище?

- Меня все звали - Малыш. Я был маленького роста, метр с кепкой (улыбается). Но в скором времени прозвище стало неактуальным – вытянулся я, будь здоров. И меня партнеры по команде стали звать… Жорой.

«Волга» - школа жизни

- Рассчитывали, что уже в 18-летнем возрасте станете игроком «Химика»?

- Я очень хотел стать футболистом. Играл в Дзержинске по юношам, потом меня пригласили в дубль «Волги», после чего я вернулся в «Химик». А с 1970 года стал играть за основной состав горьковских «волжан».

- Какие были первые впечатления от горьковской «Волги»?

- В команде я застал футболистов, которые играли за «Волгу» еще в высшей лиге: Анатолия Лунина и Константина Фомина. Были в составе и другие не менее известные футболисты: Валентин Филякин, Николай Николаев, Юрий Косарев, Николай Фомин. Они учили меня уму-разуму, на собственном примере показывали, как надо проявлять бойцовские качества на футбольном поле, как вести себя за его пределами. Это была хорошая школа жизни.

Ко мне, к слову, ветераны относились по-доброму, я бы даже сказал по-отечески. Видели, наверное, что из меня может что-то со временем получиться. Трудолюбие, упорство, желание, ну и, конечно же, природные данные позволили мне стать неплохим нападающим. Уже в первом своем сезоне за «Волгу» я забил 7 мячей. Ну а в дальнейшем пошло по нарастающей.

- Вы на протяжении всей своей карьеры были форвардом?

- Нет, со временем «опустился» в середину поля, а заканчивал профессиональную карьеру на позиции свободного защитника. Так что не играл только в воротах, но этого мне никогда и не хотелось. В горьковской «Волге» были отличные вратари: Владимир Федулов, Виктор Владющенков, Александр Иванов, Виктор Мясников, который, к сожалению, несколько лет назад ушел из жизни. А вообще практически все футболисты нашей команды были местные, болельщики очень любили их, и стадион на домашних матчах «волжан» никогда не пустовал.

Звание «Мастера спорта» присвоили в конце карьеры

- Владимир Иванович, вы - мастер спорта Советского Союза. За какие заслуги вам было присвоено это звание?

- Оно присваивалось в те времена футболисту, сыгравшему за одну команду мастеров десять сезонов. Я выступал за горьковскую «Волгу» более 10 лет, вот и получил звание мастера спорта в концовке своей профессиональной карьеры.

- Почему, на ваш взгляд, «Волга» в 70-е годы ХХ столетия так и не сумела выйти в первую лигу?

- В нашей команде были замечательные, одаренные футболисты. Мы вполне могли выйти в первую лигу и, я уверен, не затерялись бы там, однако перед нами не ставили таких задач. Мы трижды занимали почетное третье место, выходили в полуфинальную «пульку», однако так и не сделали шаг наверх. Отсутствие больших задач стало расхолаживать наш дружный коллектив. Случались порой нарушения спортивного режима. И в результате всё пошло на спад.

- А почему в 1977 году вы оказались в пермской «Звезде»?

- В то время вышло постановление Совмина СССР о дополнительной заработной плате. Футболистов «Волги» лишили этой формы поощрения их труда. Многие тогда повесили «бутсы на гвоздь», а я отправился в первую лигу - в Пермь. Отыграл за «Звезду» два сезона, а затем вновь вернулся в Горький, где до конца своей карьеры играл за «Волгу».

- Помните, как умирала горьковская «Волга»?

- Когда команду покинули опытные игроки, в «Волгу» набрали молодежь с первенства области. Ничем хорошим это не кончилось. Некогда грозная горьковская футбольная дружина стала занимать последние места. В 1980 году «Волгу» возглавил Виктор Владимирович Кирш, однако летом 1981-го его убрали. После этого команда окончательно развалилась и была расформирована в 1984 году. Наш город на два года остался без профессионального футбола.

- Потом «Волге» на смену пришел «Локомотив»…

- Это уже другая история, но она не менее интересная. «Локомотив» оставил яркий след в нижегородском футболе благодаря Омари Хасановичу Шарадзе и Валерию Викторовичу Овчинникову. Команда вышла в высшую лигу, в начале 90-х там заиграли местные футболисты: Дмитрий Черышев, Владимир Кураев, Александр Щукин, Игорь Горелов… Потом у них случился конфликт с главным тренером, они ушли в другие клубы, но большой футбол в Нижнем оставался еще долгое время.

Чемпионом стал с «Радием»

- А как сложилась ваша жизнь по окончании карьеры футболиста?

- В 1981 году я провел свой последний сезон за горьковскую «Волгу», после чего стал работать с детьми. А буквально через год принял мужскую команду «Радий», подтянув в нее способных мызинских ребят. А вскоре пришел и результат. Наша команда трижды стала чемпионом области. Для меня эти победы не менее значимы, чем успехи в первенстве России.

Потом директор завода имени Ленина Виктор Селиверстович Копылов предложил мне возглавить спортивный клуб «Радий». Дело для меня было новое, но я согласился. В спортклубе тогда культивировались восемнадцать видов спорта. Под моим началом были стадион, водная станция, лыжная база. Функционировали школы по футболу, биатлону, гребле на байдарках и каноэ. Но на первом месте был, конечно же, футбол. Команда «Радий» продолжала успешно выступать в чемпионате Нижегородской области, играла на Кубок страны среди коллективов физкультуры. Так что профессиональным клубам было, откуда черпать резерв.

- Более пятнадцати лет вы являетесь президентом МФС «Приволжье» и Нижегородской областной федерации футбола. С футболом по-прежнему не расстаетесь?

- Футбол - это моя жизнь. Горжусь тем, что спорт номер один в регионе и во всем Приволжском федеральном округе, несмотря ни на что, развивается. В наших соревнованиях участвуют много детских, юношеских и взрослых команд. Ряд коллективов, выступавших в первенстве МФС «Приволжье», повысили свой статус, став профессиональными клубами. Я тоже не сижу на месте, езжу по районам области, встречаюсь с главами администраций, мы совместными усилиями стараемся решать различные вопросы.

Чувствую себя молодым

- Вы частый гость на домашних матчах «Нижнего Новгорода»…

- Да, это так. К примеру, прошлой осенью на кубковом матче с «Краснодаром» я награждал воспитанников РЦПФ «Нижний Новгород-2002», завоевавших бронзовые медали в составе сборной Приволжья на первенстве России в Костроме. А ребята 2003 года рождения из РЦПФ НН пробились во всероссийский финал, который, скорее всего, пройдет в июне 2020 года в нашем городе. Так что у главного клуба области есть немало молодых талантливых воспитанников, которые, уверен, еще долгие годы будут служить верой и правдой нижегородскому футболу. При правильной постановке дела через некоторое время они могут стать ведущими игроками «Нижнего».

- Владимир Иванович, как вы поддерживаете спортивную форму?

- Иногда играю в мини-футбол, плаваю в бассейне, люблю пешие прогулки. Так что по-прежнему чувствую себя молодым.

- Какие награды наиболее дороги для вас?

- Любая из них мне дорога. Очень горжусь тем, что государство оценило мой вклад в развитие спорта, присвоив мне звание заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. Но самая главная награда для меня, как я уже не раз говорил, это любовь нижегородских болельщиков.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ