Новости клуба

14.05.2020 | История
Форвард с голевой фамилией
Форвард с голевой фамилией
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем о ярком форварде горьковской «Волги» 60-х годов ХХ века Юрии Васильевиче Голове.

Наше досье

Юрий Васильевич Голов (22.07.1937 - 09.01.2014). Нападающий. Мастер спорта СССР. Выступал за команды: МВО (Москва), ЦСК МО-Дубль (Москва), «Ракета» (Горький), «Волга» (Горький), «Авангард» (Желтые Воды), «Металлург» (Куйбышев), «Волга» (Ульяновск).
За горьковские команды за семь сезонов (1961 - 1967 гг.) провел 212 матчей, забил 40 мячей (в том числе и в первой группе класса «А»: 31 матч, 2 мяча). В розыгрышах Кубка СССР провел 8 игр, забил 2 гола.
По окончании карьеры футболиста был играющим тренером кстовского «Нефтяника» - команды, получившей в ту пору неофициальное звание «Грозы авторитетов» в горьковском областном футболе. Преуспел в качестве детского тренера. Юрий Васильевич весьма плодотворно работал в ДЮСШ №8, воспитав целую плеяду футболистов.

Юрий Голов - легендарная, великолепная «семерка» сормовской команды. Известен широкому кругу любителей футбола как человек, забивший гол в Москве, на стадионе «Динамо», самому Льву Яшину, действующему в ту пору обладателю «Золотого мяча» (приз лучшему футболисту Европы - авт.). Этот гол принес дебютанту элитного дивизиона сенсационную победу над столичным «Динамо» - 1:0.

Мало кто сейчас уже помнит, что Юрий Голов был мастером прорыва по его коронному правому краю и «подносчиком снарядов» под удары «пушек» партнеров по команде в центре атаки. Именно в этом качестве Юрия Голова пригласили в 1961 году в горьковскую «Ракету». Становление талантливого молодого футболиста проходило непросто. Отметившись двумя голами в кубковой игре с владимирским «Трактором», Голов, имея массу голевых моментов, никак не мог забить в первенстве страны, да и передачи его от правой кромки поля нечасто находили адресата. Однако тренеры верили в молодого футболиста, неизменно включая его в основной состав, и форвард оправдал их надежды.

Вот что поведал автору этих строк сам Юрий Васильевич Голов в середине 90-х годов прошлого столетия:

- В канун начала второго круга первенства СССР 1961 года мне исполнилось 24 года, и меня, у которого далеко не все клеилось на старте сезона, в первом же матче с ногинским «Трудом» будто подменили. Многое стало получаться. В первом тайме дважды сам бил по воротам. Метил в дальний угол. Первый раз вратарь, вытянувшись в струнку, мяч достал, а затем я попал в штангу. Выдал пас на Володю Михайлова, но он с ходу угодил в перекладину ворот. После первого тайма - 0:0. Очень нам в перерыве помог обрести уверенность в своих силах наш тренер Николай Фадеевич Ефимов. Он не стал ругать нас за промахи, а лишь указал на ошибки.

Со стартовым свистком арбитра мы полетели вперед, и уже, наверное, на десятой или пятнадцатой секунде я забиваю гол. Подмосковные футболисты бросаются отыгрываться и тут же зарабатывают угловой, после подачи которого наш защитник срезает мяч в свои ворота - 1:1. И все это произошло на первой минуте второго тайма. Мы, честно скажу, замандражировали.

Хорошо, что у нас был в команде опытный футболист, прошедший, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Это Валентин Сысалов. Он нас, как Чапаев, повел в атаку. И вот после выверенной передачи Сысалова мне на ход я врываюсь в штрафную гостей, а за мгновение до удара лечу головой вперед на газон. Пенальти вызвался бить Толя Савин, но вратарь угадал направление удара и парировал мяч. Спустя три минуты я снова оказался на газоне в штрафной «Труда». Арбитр, несмотря на протесты моих товарищей по команде, не хотел давать пенальти. Но когда я, поднявшись с травы, показал ему разорванную футболку (защитник Ногинска, схватившись за нее, меня «приземлил»), судья поставил вторую «точку». Сысалов пенальти реализовал, и мы выиграли - 2:1.

Мне часто и много за мою игровую карьеру доставалось от защитников соперника. Но после того матча я особенно пострадал. Разбито в кровь колено, рассечена бровь, подбита скула, и всё это - футбол. Игра, любимая миллионами людей во всем мире. Я всегда говорил своим подопечным, когда уже работал тренером, что в футболе легких побед не бывает: ни на классе, ни на мастерстве, ни на таланте. Футбол - это мужская игра, где всегда надо проявлять характер, волю и бойцовские качества.

- Юрий Васильевич, а гол, забитый Льву Яшину, помните?

- Честно скажу, подробности стерлись в памяти. Прошел по своему правому краю и пробил, а потом глазам своим не поверил. Мяч в сетке! Этот гол оказался единственным и победным. После игры от эйфории все были, как в тумане. Поздравления и усталость - вот, что я помню отчетливо. Потом, по прибытии в Горький, мне болельщики поведали, как известный спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров в свойственной ему манере прокричал на всю страну: «Гол у «Волги» забил Юрий Голов. Нападающей с голевой, футбольной фамилией!» Мне этот гол, кроме маленького лучика всесоюзной известности, принес однажды и неприятности. Сдавал экзамены в институте, а преподаватель, их принимавший, оказался ярым поклонником московского «Динамо» и Льва Яшина. Он узнал, кто перед ним, и «гонял» меня едва ли не по всему сдаваемому предмету. Но я выдержал и этот суровый экзамен. Мы же, «волжане», столичному «Динамо» не проигрываем (улыбается).

- Это вы к тому, что в матче второго круга в том сезоне 1964 года в Горьком «Волга» московскому «Динамо» тоже не уступила?

- Я часто говорил своим мальчишкам, что в футбол играет вся команда, а не одна - две отдельные личности, пускай и очень мастеровитые. Тот матч в Горьком с московским «Динамо» помню, как будто он был вчера.

Игра проходила в пасмурную, дождливую погоду. В одной из первых атак Игорь Численко мощным ударом «распечатывает» наши ворота. Динамовцы, памятуя о поражении в Москве, жаждут только реванша и желательно с крупным счетом. Наш вратарь Николай Карасев и защита трудятся в поте лица. Карасев «вытаскивает» несколько трудных мячей, а еще в одном из эпизодов от верного гола нашу команду спасает Валерий Калугин, который вынес мяч с линии ворот.

Постепенно игра выравнивается. Герман Забелин в конце первого тайма сравнивает счет, а где-то минуте на 55-й, с моей передачи, выводит «Волгу» вперед. Тут же мог отличиться и я, но Яшин под вздох разочарования горьковских трибун достал мяч, летевший в нижний угол.

Под занавес матча динамовцы отчаянно штурмуют наши ворота. Но нам удалось вроде бы отбить этот натиск. Мы «отодвинули» игру от своей штрафной в центр поля. И здесь нам просто не хватило опыта. Надо было перевести игру в спокойное русло, а мы побежали забивать третий мяч. В итоге грубая ошибка при передаче, ответная атака-лавина «Динамо», и вышедшему на замену Юре Авруцкому удалось сравнять счет - 2:2.

После этой ничьи была досада, как после поражения. И никто сейчас уже не вспоминает два гола Яшину, забитые Германом Забелиным в этом матче, а все помнят только гол Юрия Голова. Он же стал победным!

После сезона 1964 года все ведущие футболисты горьковской «Волги» ушли в другие клубы, ведь наша команда вылетела во вторую группу класса «А». Несмотря на лестные предложения, Юрий Голов остался в команде. 1965 год был, по мнению многих, лучшим в игровой карьере Юрия Васильевича и его «лебединой песней». По итогам сезона он стал лучшим бомбардиром команды с двенадцатью забитыми голами. Причем в том сезоне Голов больше одного мяча за игру не забивал. А вот ассистировал другим, случалось, по три раза за игру. Но в отличие от хоккея в футболе голевые передачи бомбардирам в зачёт не идут.

В следующих сезонах, проведенных за горьковскую «Волгу», личные показатели у Юрия Голова были значительно скромнее. Причина - тренерская чехарда. У каждого наставника было свое видение игры и свои требования к Юрию Голову. В итоге Юрий Васильевич несколько игр провел даже на позиции правого полузащитника. А после сезона 1967 года тренер «Волги» Вениамин Петрович Крылов решил резко омолодить команду. И в новой «Волге» форварду с голевой фамилией места не нашлось.

Заканчивал Юрий Васильевич Голов свою карьеру вдали от Горького. А потом снова вернулся в родной город, работал тренером, обучая мальчишек в автозаводской ДЮСШ №8 не только игровым навыкам, но и футбольной премудрости. А ушел из жизни замечательный человек, футболист и тренер рано утром 9 января 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни, оставив после себя добрую память на долгие годы.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: 1963 год. Юрий Голов (третий справа) в матче «Волга» (Горький) – «Шинник» (Ярославль) – 3:0. По итогам того сезона обе команды вышли в первую группу класса «А» (высшую лигу).