Новости клуба

13.06.2020 | История
Александр Фролов – мызинская легенда
Александр Фролов – мызинская легенда
Казалось бы, футболиста, который в самые худшие годы в истории горьковского футбола провел три неполных сезона в команде мастеров, не должно было быть в рубрике «Легенды». Так сказали бы обыватели. Но этим футболистом был Александр Фролов или попросту - Фрол, как его звали товарищи по команде и болельщики. Александр Фролов – самая настоящая легенда нижегородского футбола!

Наше досье

Александр Евгеньевич ФРОЛОВ. Родился 4 августа 1956 года в городе Горьком.
Воспитанник «Радия» (Горький). Нападающий.
В горьковской «Волге» - 1982 – 1984 гг. Также играл за «Радий» (Горький), «Энергетик» (Урень), «Динамо-ГАИ» (Нижний Новгород).
За «Волгу» в первенствах СССР сыграл 55 игр, забил 15 мячей. Был капитаном горьковской команды.
Умер 18 октября 2013 года в городе Нижнем Новгороде.

Начал Саша Фролов играть в футбол на родной Мызе, в «Радии». Как и все мальчишки, непременно хотел забивать голы. И это у него неплохо получалось. Фролов мог бы не идти в армию. Ведь студентам политеха давали отсрочку. Да и военная кафедра там была. Но Александр, можно сказать, добровольно пошел в армию. Служил в ВДВ. «Тяжело было, – рассказывал Фролов. – Особенно первые полгода, зато получил закалку на всю жизнь». После армии Александр окончил ГИСИ, что сказалось в какой-то мере на его футбольной карьере. Начальники не хотели отпускать в профессиональный клуб грамотного прораба.

В «Радии» на первенство области Александр забивал постоянно и много. Его козыри – смелость, голевое чутье, отличная игра на «втором этаже». Неудивительно, что старший тренер горьковской «Волги» Александр Николаевич Щербаков пригласил мызинского бомбардира в свою команду. Сезон 1982 года Фролов провел полностью, став лучшим бомбардиром команды с 12 забитыми мячами. А еще два года в «Волге» Александр играл уже не «от и до»: в 1983-м – 18 игр, 2 мяча; в 1984-м – 8 игр, 1 мяч.

В чемпионате Нижегородской области Фролов выступал еще очень долго. Был в уренском «Энергетике», который делал свои первые шаги на серьезном областном уровне. Играл за «Динамо-ГАИ». Помню, как в июльский зной матч «гаишников» катится к ничьей. Обострить игру у соперников просто не осталось сил. И тут на кромке поля появляется Фролов, которому было в то время около сорока. Кто-то из немногочисленных зрителей говорит ему: «Саш, зачем тебе это надо? «Мангал» - натуральный! Жди финального свистка в тенёчке». Фролов сказал, как отрезал: «Чистую футболку домой не понесу». Вышел и переломил ход игры. Из ничего «сделал» гол. А мог забить и ещё!

Александр Евгеньевич не был на поле «белым и пушистым». «Пихал» в игре и партнерам, и судьям, и соперникам. Но те зла не держали: всё было по делу.

В бытность свою корреспондентом еженедельника «Футбол-Хоккей НН» я не раз освещал матчи «Динамо-ГАИ», даже «путешествовал» с динамовцами по стадионам области. За эту команду играли как настоящие милиционеры, так и футболисты, не имевшие отношения к этой силовой структуре. Вспоминается комичный случай. Инспектор не хотел начинать матч без сотрудника милиции. Ведь такой пункт есть в регламенте соревнований. Тут к нему подходят четыре игрока «Динамо-ГАИ»: «Мы - из милиции! Четверых вам мало?» Тут появился и милиционер в нефутбольной форме. А в Ясенцах, что в Павловском районе Нижегородской области, как-то раз один из завсегдатаев футбольных матчей на местном стадионе принялся «пытать» Фролова: «Фрол, ты не первый год играешь в милицейской команде. А какой у тебя чин? Наши видели тебя в Нижнем Новгороде на площади Лядова с погонами старлея». Фролов отвечает: «Какой старлей? Мне в прошлом году майора дали, а если бы чемпионами стали, то был бы подполковником». А потом ошарашенному болельщику давай объяснять: «Какие погоны? Я их в последний раз на срочной носил. Я же не служу в ГАИ, а только за их футбольную команду играю».

Автор этих строк в разное время четыре (!) раза пытался сделать с Александром Фроловым интервью. Но в день встречи утром Фролов звонил мне и отказывался: «Я в первенстве СССР по существу сыграл полностью лишь один сезон люди. Думаю, читатели меня не поймут…».

Много Александр Евгеньевич Фролов сделал для развития ветеранского футбола в Нижнем Новгороде. На футбольные ветеранские турниры собирались «сказочные» составы. Забывались все былые обиды и антипатии. Ветераны, как пароль, твердили: «Фрол позвал. Саше не могли отказать».

Когда на 58 году жизни Александр Евгеньевич Фролов ушел из жизни от неизлечимой онкологической болезни, по нему искренне скорбила вся футбольная общественность Нижегородчины. Светлая память!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: горьковская «Волга» образца 1983 года. Александр Фролов — крайний справа.