Новости клуба

21.06.2020 | История
Александр Денисов – нападающий, который мало забивал
Александр Денисов – нападающий, который мало забивал
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем о форварде горьковского «Торпедо» Александре Денисове.

Наше досье

Александр Петрович ДЕНИСОВ родился 25 декабря 1931 года в деревне Дудкино Вязниковского района Ивановской промышленной области.
Воспитанник «Локомотива» (Горький). Нападающий. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды мастеров: «Локомотив-Д» (Москва), «Торпедо» (Горький) – 1949 – 1954, 1960 гг., «Зенит», «Адмиралтеец» (обе – Ленинград), «Черноморец» (Одесса).
За «Торпедо» в первенствах СССР сыграл около 150 игр, забил 15 мячей.
Окончил институт имени Лесгафта. Работал тренером коллективов физкультуры Ленинграда, преподавателем кафедры физвоспитания горного института, обслуживал в качестве судьи матчи на первенство города Ленинграда.

Ныне в деревне Дудкино Вязниковского района Владимирской области проживает около полутора десятков постоянных жителей. А самым известным уроженцем этой деревеньки является футболист Александр Петрович Денисов. Правда, вскоре после рождения Александра семья Денисовых перебралась в Горький.

Первые шаги в футболе юный Саша делал в горьковском «Локомотиве». В 1946 году в 15 неполных лет стал чемпионом страны среди юношеских команд железных дорог. А когда Денисову исполнилось 16 лет, тренер Борис Трифонович Апухтин пригласил его в дубль столичного «Локомотива».

С 1949 года Александр Денисов – игрок горьковского «Торпедо». После сезона 1954 года, когда горьковские торпедовцы вылетели из класса «А», он перешел в ленинградский «Зенит», потом играл за «Адмиралтеец» (Ленинград), «Черноморец» (Одесса), заканчивать же свою футбольную карьеру решил в Горьком, в 1960 году сыграв несколько игр за «Торпедо». Потом долгие годы выступал на КФК и в первенстве Ленинграда. Во время одного из матчей получил тяжелую травму. Несмотря на несколько операций, он ослеп.

В 90-е годы Александр Петрович Денисов жил в нужде. К счастью, к судьбе ветерана оказался неравнодушен футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург), который поддерживал Александра Петровича, в том числе и материально.

Вспоминает Александр Матвеевич Сурьянинов - нападающий и старший тренер «Торпедо» (Горький):

- Саша Денисов – один из самых одаренных футболистов города Горького в 50-е годы. Было видно, что футбольный талант этому парню дан был свыше. Александр был чуть выше среднего роста, плотно сбит, обладал мощными ударами с обеих ног, хорошо играл на «втором этаже». Мог «закрыть» всю линию нападения. Играл и центрфорварда, и инсайда, и на краю. Правда, был нестабилен и для нападающего мало забивал.

Лев Михайлович Федотов, нападающий «Торпедо» (Горький):

- Сашу Денисова любили горьковские болельщики. Правда, он для нападающего мало забивал, но в футболе, увы, не считают голевые передачи. По ним он был бы лидером всех рейтингов. Тот же Варела с передач Денисова очень часто забивал. Выполняя «стандарты», как правило, делали навес на Александра, а тот, прекрасно играя вверху, или наносил удар сам, или сбрасывал мяч под удар партнеру.

Сезон 1950 года Денисов начал в основном составе на позиции центрфорварда. Однако «Торпедо» стартовало неудачно. Наш старший тренер Виктор Александрович Маслов «посадил» Александра на скамейку запасных, выпуская его только на замену. В те годы «скамейка» у команд была короткая, а тем временем настала пора решающих игр. На матч с кишиневским «Буревестником» выставили всех «живых» нападающих. Правый край - Ненастин, правый инсайд - Денисов, центрфорвард - Варела, левый инсайд - Сурьянинов и левый край - Лазарев. Торпедовцы в упорной борьбе одерживают победу со счетом 2:0. В обоих голах, забитых Сурьяниновым и Варелой, активное участие принял Денисов.

Следующий матч еще с одним принципиальным соперником - «Пищевиком» из Одессы. У нас перед игрой снова проблема с составом: не сможет играть из-за травмы защитник Половинкин. Пришлось выставить на игру Муреева, который давно не попадал в состав. В первом тайме равная, интересная игра, как говорится, до первого забитого мяча. Одесситы атакуют острее, и нашему вратарю Шевлякову не раз приходится выручать команду от верных голов. Кажется, вот-вот, и «Пищевик» должен забить. Минут за пять до конца игры - очередная наша атака. И Денисов с линии штрафной с левой ноги нанес мощнейший удар из разряда неберущихся - 1:0. После перерыва еще один пушечный удар нанес Денисов. Вратарь отбил, но прямо на Лазарева, а тот переправил мяч в сетку ворот. А на 70 минуте Денисов выложил мяч под удар Вареле – 3:0. Окончательный счет матча минут за десять до финального свистка установил Лазарев – 4:0! Правда, на этот раз без участия Александра. В те времена на трибунах стадиона любители футбола собирались грамотные. Они, конечно, видели, кто настоящий герой этого матча - Александр Денисов!

Николай Николаевич Матвеев, нападающий «Торпедо» (Горький):

- Саша Денисов был хорошим товарищем и футболистом, который в трудную для команды минуту мог ее выручить. Сезон 1952 года состоял из двух этапов. Мы попали в третью подгруппу, игры которой проходили в Баку. Пять команд играют в круг, а в главный финал выходят только три. Мы в первой игре с «Буревестником» (Кишинев) играем вничью – 1:1. Причем нам удалось отыграться только минут за десять до конца матча. Вторая встреча с командой «Дом офицеров» (Киев). В первом тайме нам забивают обидный гол, защитники оплошали. Время идет к концу, а мы никак не можем забить. Поражение после ничьи для нас смерти подобно. «Офицеры» всей командой защищают свои ворота. Наконец, минуты за полторы до конца игры Денисов отобрал мяч у «армейца» и с острого угла нанес пушечный удар в ближний угол ворот. Вратарь соперников даже не успел среагировать – 1:1. В итоге же, победив затем бакинский «Нефтяник», мы вышли в финал!

Наша домашняя арена - центральный стадион «Торпедо» - находился в Канавине. Там Александр Денисов – воспитанник горьковского «Локомотива» – пользовался большой популярностью. Ведь он был свой, канавинский!

Когда Александр Денисов был «в ударе», его невозможно было остановить соперникам. Во втором матче сезона 1953 года дома «Торпедо» проиграло «Шахтеру» (Сталино) с разгромным счетом – 0:4. Наши болельщики со стадиона уходили молча, как с похорон. Потом дней десять обсуждали невзрачную игру команды. Мы и сами понимали, что сыграли из рук вон плохо. Приезжаем на следующий матч с днепропетровским «Металлургом». У центрального входа на стадион народ толпится. Слышны реплики: «Шахтеру» проиграли – 0:4. Но мы сегодня снова пришли на футбол. Что нам ждать?». Самолюбие наше было задето, как говорится, за живое. И мы сразу же полетели на ворота гостей. Два гола забил прекрасно игравший Денисов. А вскоре диктор по стадиону объявил, что и третий мяч на счету Александра. Но судья внес поправку. Гол забил Бердышев. Мы выиграли – 3:1. Потом болельщики долго еще говорили: «Сашу Денисова судья обидел. Ни за что, ни про что у парня третий гол отнял…».

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: горьковское «Торпедо» в сезоне 1953 года. Александр Денисов – четвертый справа.